谈何为“亮剑”——<亮剑>读后感]
一个故事,一本书展现一种精神,一段话,道出人生道理,一些故事,为人们喜欢,一个人,虽为虚构,但他被世人所记,他是李云龙。
<亮剑>,李云龙讲过一个故事:剑客与高手狭路相逢,假定这个对手是天下第一剑客,明知不敌又该怎么办?转身逃遁还是跪地求饶?剑客最终选择是,明知不敌,毅然亮剑,两强相逢勇者胜!
何为亮剑?就一句话,不管遇到再大困难,也要努力克服。李云龙还说过一句话:狼行千里吃肉,狗行千里吃屎!这句话并不无道理,你想,狼为了吃饱,不管对面的猎物多强大,也要战胜它,狼知道,杀不死他我会饿死!所以必须杀死并吃了它!这就是亮剑精神!再来看狗,狗仗人势,在它主人在的时候或许吃两块骨头,不在了呢?还不是跟别人后面去吃屎么?
亮剑,就是在不管多大困难面前也要毅然亮剑,倒下了,那叫“虽败犹荣”,高手狭路相逢,靠的就是一种精神,也就是亮剑精神,正所谓,狭路相逢勇者胜!
就先拿这个中国说,假如中国没有亮剑精神,那么谁去造天宫一号,有谁去发射神八,再向早点讲,没有亮剑精神,杨利伟敢坐神五去太空么?恐怕早就吓尿裤子了吧!再说,没亮剑精神,神五也造不出来啊!“文革”时期,中国不思进取,缺少亮剑精神,就连清政府那么腐败都没法阻止中国前进,可是“文革”呢?中国在倒退!没有这种亮剑精神,中国最起码和日本差三十年的经济发展,1970年,爸爸一个朋友去日本打工,当时日本就有了高铁!而且保持没出事故!中国呢?这几年才有的高铁,还屡出事故。
所以,人们可以贫穷,可以吃不上饭,可以穿不上新衣服,可以去不起高档酒店,但是不能缺少一种精神,这种精神会使你受益匪浅,它有个名字,叫做:亮剑精神!