读《满江红》有感
读岳飞的《满江红》,一股凛然正气向人逼来。那“仰天长啸,壮怀激烈”的英雄气概,那“待从头,收拾旧山河”的宏伟抱负,是令人肃然起敬为之震撼的。这首词抒发了岳飞对祖国的热爱,表达了他不收复失地决不罢休的冲天壮志,道出了他不辜负中原父老期望的决心。从这首词里也可以看到岳飞悲愤的心情和对时局的担心。百年来,他的高尚气节,刚正不阿的品格,一直是中华民族的一种鼓舞力量,尤其是在中华民族危难的时刻,它激励着无数的志士走上疆场。
历史沉淀着先人用生命写成的启示,在历史长河的上空凝聚成瓣瓣心香,沁人心脾。我想,我应该找得到答案。
几千年的风风雨雨,早已涤荡了风波亭上的点点残红。岳飞在于敌人抗争时,始终坚守自己,相信自己。他既不留恋秦汉时的明月,也不渴望唐宋时的清风,为的是坚守自己的信念。 金戈铁马去,马革裹尸还。当岳飞在战场上勇战金兵时,那是怎样的一种气概。但是,当陷害的圣旨召他还朝时,那又是何等的坚决。他分明可以选择生的,但他选择了尊严,选择了忠诚。宁为玉碎,不为瓦全,精忠报国——我在《满江红》中寻觅。
风光旖旎的西子湖岸,埋藏着英雄岳飞。这里没有大肆修建,没有露骨的歌功颂德,有的只是十年松柏、长运青天,却让伫立坟前的人感受到了茫远而切近的震撼——对于庄严的生命来说,他的墓志铭便是一首赞歌,永远传唱人间。
二十四个循环往复的气节里,有你恒温的气节。一身盔甲,令所有的对手溃不成军。但你挡得住面前的攻打,却经不起背后的谋杀。
流传的座右铭一下子变成冰凉的墓志铭,幸亏那识字也识大体的岳母先行一步,否则他这白发人该怎样哭祭黑儿郎?“精忠报国”的每个字,都该活上一百年、一千年,一万年。可这区区三十八度春秋,以蓦然成为构思之外的残简。
你八百五十年前的一腔热血,化作历史的一把冷汗。“莫须有”的罪名竟能制造奇冤!谁让你满怀抱负,浑身功夫却赶上了一个重病而无良药的时代。宫殿里,龙书案后昏庸的半径,怎能得出民间黑暗的周长。这绝对是悲剧的情节,善良遇上恶毒依旧善良,恶毒遇上善良益发恶毒。肯为良知直言的,只有暴死的良知;能够给邪恶张目的,还是活着的邪恶。
哦,你名字的背面是民族的疮疤,你名字的下面是历史的勋章。
人,要有魂魄。对于一个国家一个民族来说,就是要有一种精神。历史就是历史,为祖国、为民族立下功绩的英雄,人民是永远不会忘记的。在改革开放的今天,在前程似锦的明天,我们永远需要这种精神。
终身不渝地热爱祖国,就是热爱自己的祖国,与祖国同呼吸、共命运,终身不渝,就是一生一世永不改变。