读完这本书,我叹气了,虽然结果悲惨,革命没有结束,母亲死了。()但我知道最后的结果了,结果是母亲的声音,结果是人民的呐喊,结果是巴威尔与革命都的胸膛,结果是那血还未凝结却折断的刺刀,结果是全世界追求真理与自由的革命者高唱:?起来,饥寒交迫的人们。?书让我们看到当时社会黑暗与光明的两面,让我明白邪不胜正的道理,让我明白一个母亲可以为了儿子,为了正义去承受无法想象的痛苦。
书上的母亲太伟大了,高尔基不仅在赞美书中的母亲,还在赞美天下所有的母亲。
现在是和平年代,也许我们身边的母亲没有书中的母亲那样可以做出惊天动地的大事,但我们的母亲,她赋予我们生命,生活中,为了我们的成长献出了全部的爱,日复一日,年复一年,这就是伟大!读完这本书,我对人生又有了更深刻的领悟:人生如果没有自由,那就失去了飞翔的权利,人生如果没有对真理的追求,那就失去了飞翔的动力。