活在当下的小故事
名人故事:活在当下
汉宣帝继位之初,下诏想把祭祀汉武帝的“庙乐”升格,不料却遭到了光禄大夫夏侯胜的反对,丞相、御史大夫等公卿大臣们一阵惶恐,胆敢反对皇上的诏书,这还了得?马上联合上了一道奏章,弹劾夏侯胜“大逆不道”。顺便把不肯在奏章上签名的丞相长史黄霸也以“不举劾”的罪名一道上报给了皇帝。于是这两个人被一起逮捕下狱,判了死罪,等待处死。
夏侯胜是当时有名的大儒,尤其精通《尚书》,素来性情耿直,不会阿谀逢迎,如今受此大辱,郁郁寡欢,想皇上的寡恩,想人生的无常,不免心灰意冷。好在那个更冤的黄霸跟他关在了一起,寂寞之中,还有人可以说说话。黄霸生性乐观,他早就仰慕夏侯胜是个大儒,只是无缘亲近,没想到因意外的灾祸被关进了同一间牢房,他心想:“原来天天忙工作没有时间,现在时间也有了,而良师近在眼前,为什么不赶紧补上这一课呢?”黄霸便将求教之意告诉了夏侯胜。夏侯胜苦笑,说:“咱们都犯了死罪,明天就要被处死了,现在读经有什么用?”黄霸说:“孔子有言:?朝闻道,夕死可矣。?人应该活在当下,抓住现在,学有所得,心有所悟。今天就是快乐的,何必管虚无缥缈的明天呢?”夏侯胜听了精神为之一振,内心里大为感动,当即答应了黄霸的请求。从此俩人席地而坐。每天夏侯胜都悉心向黄霸传授《尚书》,黄霸尽心听讲,二人日夜讲学津津有味,研读到精妙处。时不时还抚掌大笑。弄得监狱的看守过来察看,结果是一头雾水,搞不懂两个将死的人为什么这么快乐。
有人促请汉宣帝该把夏侯胜和黄霸执行死刑了,宣帝派人到狱中调查这两个人是否心中哀痛,有悔改之意,回报说他们每天以读书为乐。面无忧色。汉宣帝心中不满,但也感叹俩人之贤,不忍杀之,以至此案久拖不决。
虽然身在监牢之中,决意活在当下的夏侯胜和黄霸心无阻碍,没有什么能够束缚住他们了。时间不再是他们的敌人,因为有事可做,两个冬天过去了,他们也没有感到时间的漫长,反倒是学问研究得愈益精到,思想有了长进,精神更加充实。
两年后的一天,汉宣帝大赦天下,夏侯胜和黄霸得以出狱,不过他们并没有被逐回老家,而是又直接被宣进朝廷,夏侯胜被任命为谏大夫,留在皇帝身边,黄霸为扬州刺史,外放做官。后来夏侯胜以正直博学做了太子的老师,九十岁逝世,为谢师恩,太子为他穿了五天素服。天下儒生都引以为荣。黄霸以精明干练、政绩卓著名扬天下,后来官至丞相,史书评价他,自汉朝建立以来,才能卓异的丞相多多,但论到治理百姓,则“以霸为首”。
牢狱之灾是夏侯胜和黄霸命运的转折点。是啊,从风光无限的士大夫,一下子沦落成了监牢中的死囚犯,这个转折的弯也太大了点,大得让人难以适应。但谁又能说,这个牢狱之灾不是他们新的人生的起点呢?从那黑暗而恐怖的地方传出的琅琅读书声。使他们懂得了人生的意义就是活在当下,否则怎会有夏侯胜九十岁高龄的荣耀,怎会有黄霸为相第一的美誉。
人生最大的困厄莫过于等待死亡。因为一般人活在世上,都是活在对未来的期望之中,
可是倘若知道死亡近在咫尺,希望的火焰熄灭了,往往也就心若枯水,一切也都不再有意义。可是明智的人也懂得。耳听时间的嘀嗒声,感觉生命像鲜血一滴滴从身体垂落消失,专心忍受时光残忍的折磨又有多大的意义呢?莫如把一切都放下,放下对生命的牵挂,放下对未来的执著,把握惟一能把握的当下,做手边能做的事,把当下的每一分每一秒都活得充实,生命便有了最现实的意义。佛家说“见了便做,做了便放下,了了有何不了。”这种心态看似消极,其实包含着大智慧。活在当下,便活出了未来。