俞敏洪永不言败读后感
为了纪念建团90周年,我班开展读好书活动,于是我选择了这本新东方教育科技集团总裁俞敏洪撰写的<永不言败>。在此书中,俞老师以一位长者的口气,结合自身人生经历,并以小故事大智慧的方式,向我们讲述了一个个实用的人生哲理,为我们的人生道路点燃了一盏明灯,催发我们奋进,指引我们方向。书中句子—“生命的北斗星——我们要有自己心目中的北斗星,指引我们走出自己的沙漠。”
俞老师是农村出身,曾经生活也很拮据,和我们很多人都一样。但是在他看来,穷是经济上的,经济上的穷并不可怕,可怕的是知识上的穷。他通过不断学习身边的优秀人物,包括身边的榜样同学和书中的伟大人物,使自己的知识不断丰富,然后将知识又转变为能力和财富,从而改变了刚入大学时那个一穷二白的自己。书中句子—“寻找生命的榜样——要善于从自己身边的生活中寻找榜样,诚心诚意地向他们学习,这样,你才会变得更加优秀。”然而看看我们周围的人,也包括我自己:不敢面对现实,认为自己没有能力,所以无力做这些事;因为我们没学习好,所以无能做那些事。在不断的自责和自卑中,我们仍旧虚度光阴。俞老师的故事让我知道:永不言败,这世界没什么不可能的事!
俞老师在此文中讲到:现在社会上有许多人,接受知识也好,工作也好,总觉得一切都是为别人做的,为父母做,为老师做,为老板做,逐渐养成一种自己都意识不到的被动心态,继而产生抱怨心理,产生不满情绪,抱怨学校和父母,工作和家庭,总觉得哪儿都不对劲。因此他要求我们变被动为主动,变消极为积极,以感恩的心态,豁达的心境,积极努力地把工作做好,真真正正地实现为自己而工作。书中句子--“被喂饱的熊是死熊——强壮的体魄,健全的人格,不断提高的生存能力,才是人立足社会不可或缺的基本素质,而这些是”喂“不出来的,也是不能别人给予的。这引发了父母对自己和自己对下一代的培养和教育方式的思考。”“为自己而工作——把现在你所在做或将要做的事情当成是一种学习和成长,你会发现你很乐意去做,会有意外的收获。因为若干年后,你会发现,你所做的一切都是很值得的,但有一点不管什么时候,都要认真和用心的去做。年轻的我们有必要这样去做事情。”
读完<永不言败>,感受益匪浅,其中无处不散发出的真诚的新东方精神让人深为感动。联系自己,活在当下,我必定珍惜这来之不易的机会,认真学习、工作,发扬宝贵的俞敏洪老师的新东方精神,追求卓越,挑战自我。