这本书以孙悟空和猪八戒、沙僧保护唐僧去取经为线索,一路和妖怪和自然环境做斗争,他么来到火焰山,觉得很累。然后,孙悟空借芭蕉扇,可是,借来假的芭蕉扇。反而发出更大的火焰。唐僧师徒经过重重困难,终于取到真经。
我们以前也有这样的事。那些红军战士们要取得长征的胜利。他们要过大渡桥的时候,被人包围了。他们还是坚持着,又不放弃,他们背着木板,一块一块铺上去。他们下边可是水流啊。要是掉下去连尸首也不见了呀。这俩边都有敌人。可是,他们还是坚持着,用手枪一直射着,最后他们胜利了。
在生活中,也有这样的人。停电了。停电可是一件困难的事。因为现在是夏天,会很热,有些人会中署。可是有人还是坚持着。我们还跟干旱抗斗。还有清洁工人和建筑工人。清洁工人每天都在工作,不因为太热了,就不去工作了,可是他们坚持着。每天,搭着一条湿湿的毛巾挂在脖子上。
无论做什么事,都要克服,这样犹能取得成功。