?有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着。有???
这一句句刻骨铭心的话,永远忘不了。<有的人>这首诗,是臧克家为纪念鲁迅先生逝世十三周年写的一首诗。赞扬了鲁迅先生生前对社会的作用之深。
?有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。有???的意思是:有的人活着等于没用,所以在人的心中他于死人一样。有的人死了,但是他的精神永远都在人们心中,所以他还活着。有的人骑人民头上,人民把他甩跨。有的人,却俯下身子给人民当牛马,人民永远记住他!
读完之后,我深受感悟:这篇文章写了正反两方面的人,评判了那些其在人民头上的压迫者。热情的歌颂了鲁迅的无私奉献的可贵的精神,号召人们做对社会有用的人。不能做那些欺压百姓的人,虽然这时旧社会的风貌,但是这并不代表现代的人品质很好。我理解,我体会到了旧社会的气味和旧社会的风貌。活着的人?死了?那是反动统治着,死了的人?活着?说明他对社会有用,我们应该做这样的人。
这篇文章表现了作者对统治者的鄙夷和轻蔑,表现了对反动者的痛恨、咒骂。()鲁迅逝世了,人们对他充满了惋惜和怀念之情;骑在人民头上的死了,人民嘲笑他!
读了这篇文章,我还要好好的深深的感受、思考!