读有的人
【读有的人】
有钱人读什么专业
1992年我大学毕业就去美国留学了,当时报的专业是社会人类学。我本科是国际新闻,对社会学兴趣浓厚。没想到,刚下飞机,认识了一些来自大陆的前辈就遭棒喝:“学这个干吗,你家很有钱吗?那都是有钱人家的孩子上的,出来找不到工作的。至于我们,甭管你原来是学什么的,男的一律改IT,女的全都accounting(会计),毕业了才能混碗饭吃。” 我一下子凉了半截,美国梦就此破灭,换去商学院上accounting。苦着脸计算数字的同时,还是不死心,修了一门社会学的课。正如前辈们所说,班上同学的家里个个富得流油,不是开油田的就是开大农场的,要么就是老爸是什么州议员。靠在中餐馆打工挣学费和生活费的穷学生,一个都没有。我问一个女同学,学这个以后要去做什么工作。“工作?”她反问我,好像我是外星人。
我的好友蔚明当时在美国上的是宋氏三姐妹上过的贵族女校,就大陆去的几个学生不是有钱人。她的专业是人文学科,她跟我感慨,为什么中国最优秀的学生都去学MBA了。我说,我们穷啊!
回国后,我在戴比尔斯钻石中心工作的时候,出差到伦敦总部。这个钻石帝国的所有人是奥本海默家族(英国犹太人),有趣的是,当时掌权的CEO是这家的女婿,美国人,之前是智威汤逊美国的总经理。戴比尔斯是智威汤逊的全球大客户,总经理最后入赘客户家,驸马当家,也是少有。那么,这家的女儿在做什么呢?参观完总部大楼,我得到了答案。这个楼简直就是个艺术品仓库,都是真迹,其价值不亚于楼里的钻石,我认识的有安迪·沃霍尔的作品。这家女儿的专业是艺术史,她的工作就是收藏管理这些艺术品。
真正有钱人家的子弟学什么专业?回答是:“不实用”的专业。社会学、哲学、人类学、文学、历史、地理、艺术、神学、戏剧……查尔斯王子当年进入剑桥大学,学的是艺术史和地理;他儿子威廉王子也一样,这是每个英国国王必须具备的知识。学习越不实用的知识越显得高贵,家族生意嘛,可以用职业经理人啊。
由此,我对富不过三代有了新的解释:第一代做商人发家,第二代当政客掌权,第三代玩艺术败家。肯尼迪家族就有点这意思,小肯尼迪玩的是政治杂志,最后不顾恶劣天气驾驶飞机送命,堪比行为艺术。可见,人类最高的追求就是不实用的东西。
所以,现在要判断谁家是不是真有钱,可能就要看他家孩子读什么专业,如果是MBA、法律之类超实用的,那就不是真有钱。如果某家公子专攻八股文研究,那叫牛! (顾建平摘自《恋爱·婚姻·家庭》 刘宏图)