读有的人
读《有的人》有感
今天,我读了藏克家的《有的人》这首诗,我的心犹如澎湃的海潮,久久不能平静。
这首诗是为了纪念鲁迅逝世13周年而写的。诗中通过与鲁迅截然相反的“有的人”的对比,批判了那些骑在人民头上的统治者和压迫者,热情歌颂了鲁迅先生为人民无私奉献的可精神。
有的人,骑在人民头上,“呵,我多伟大!”那些反动统治者凶暴的本质,和有的人,俯下身子给人民当牛马的崇高、感人形象,是多么鲜明的对比,是那么截然相反的态度,而鲁迅又是那么一个令人无比崇拜的人。
有的人活着,但它精神不朽,只是躯着壳活着,虽生犹死。有的人死了,但他们的思想·精神永驻人间。鲁迅就是这样一个人,他总是为别人想的多,为自己想得少,他总是默默地奉献着,正因为那样,他才受得那么多人的崇敬和爱戴。
《有的人》告诉我们骑在人民头上作威作福的人终究只会让人民把他摔垮,遭受失败的命运。给人民当牛作马有人,人民永远会记住他,把他抬举得很高很高。