<草房子>本书讲述的是10几岁的孩子的童年故事。
令我印象最深的是秦大奶奶,他一直住在油麻地边原,()油麻地人为了建设学校私自占用了秦大奶奶的艾地一大片,一直与油麻地小学作斗争,那种坚持不懈的精神值得我学习。可是为救油麻地的一棵南瓜落水而死,油麻地人感到惋惜。
另外一个就是细马。因为细马他有一种大气,细马他是外地人刚来就受到了同学们的侮辱,因为他听不懂油麻地人的话,无法反驳。而就在二爷去世以后,细麻以最低的价钱买了上等的羊,成了牧羊少年。因此我看出细马大气。
在离别时,桑桑的伙伴的依依不舍,让我看出了友谊。