从我初看这本书时,就知道我的心中已经搭建起了一间“草房子”„„ 《草房子》是我今天去书店的一大收获。早已听说过曹文轩的大名,现在终于买到曹文轩的大作,有种如获至宝的感觉,仿佛站在一大片斑斓的花海中,呼吸着空气。我翻动着书的每一页,都有一种心跳加速的感觉,有一种复杂的感觉在我脑子里转动。于是,我若有所思地看着、想着。
文/靳旭泓
不管80后是多么的粗俗,多么的幼稚,写的多么的差,以后的文学界是属于他们的,因为他们要活的更长一点,别人都死了,还剩下他们活着。这些人更加应该清高一点,一个写作的人必须要更加的清高。为什么现在的那些作家写的东西,不管是80后、70后、60后他们写的东西,没有梁实秋、鲁迅那批人写得好,是因为他们更贱,没有那些人清高。
读纸月的时候,我常常在心里和她做比较,看我离她有多远,我也要像纸月一样,做个善解人意的小姑娘,珍惜现在,珍惜友情,无论做什么事情都严格要求自己,努力做到最好,对别人起到积极的促进作用,平时要谨言慎行,也许我不经意的一句话、一个眼神就能改变一个人。
勇于承担,坚韧无比的美。杜小康家曾经是油麻地最富有的人家,生活在高大阔气的红门里,但是一夜之间,父亲病了,为了给父亲治病,他的家里变得一贫如洗,学习成绩名列前茅的他,不得不辍学在家,和父亲一起到离家很远的大芦荡里去放鸭,当他们的鸭终于下蛋的时候,又不小心把鸭放进了别人
家的鱼塘,吃光了人家的小鱼苗,鸭子和船统统被扣留了,他们的希望又一次破灭了。
我读了《草房子》第二章纸月,特别是纸月和将一轮的深厚感情,他们每天写信来问候还有纸月里家可远了但是,她照样每天走几里地,这种精神无人能比。我以后要多多学习这种不怕吃苦的精神。
凄美的世界,有一群可爱的孩子和大人们。或许他们都是庸俗的,或许他们都是与众不同的。无论怎样,在孩子们眼中,世界就是天堂,那些草房子便是一个个的城堡。尽管厄运会不时地袭来,但年少的他们依然快乐地成长着,或痛苦或幽怨或坚强地长大着。
读了草房子,我感悟到了:陆鹤是个秃子,班里的同学总爱欺负他,陆鹤不想上学,爸爸只好用生姜磨四十九天,结果还是没有长头发来,于是,爸爸到城里买了个帽子让秃鹤带头上。一次偶然的机会,陆鹤成了小名人。班里又转来了个新同学,名叫纸月,她用眼睛改变了桑桑的不好行为。