看《尘缘悟》有感
我常常会觉得自己在一团迷雾之中,偶尔会有拨开云雾见天日之感,但是走着走着又会陷入一片雾障之地,找不到出口。我总是喜欢把视线放的很高,但此时的自己又没有这种能力去好好的把握和控制,看了这本书后我想还是先从一点一点的小事悟起来吧。
感悟每一个当下,思考每一件事的前因后果,形成一种“去感知五蕴六尘”的习惯。
尘缘,这个概念太大太美太深。我们所接触到的一切,我们所思考的一切都是属于这尘世间不可回避的一部分。以前的人对佛教有一个误解,总是认为出家之人就是要了断尘缘,事实上并不是如此。出家之人非无情之人,而是不再执着于情而已。佛教讲求的是大爱,是对众生的爱,而不是绝情绝爱。
因缘观在佛教是最基本的观念,一切都是因缘和合而成,当缘分俱足时所需要之人之物就会源源不断的来,而当因缘不具足的时候,即使是煮熟的鸭子也会飞掉。所以我们常说随缘,这个缘既是因缘的“缘”又是尘缘的“缘”。可是这个“缘”也需要我们拥有一颗善于分别的心,什么是不可强求的缘分,什么是可积极争取的,这需要拥有绝对的智慧来分别。
佛教从来不是一个消极的宗教,而是积极的出世的宗教。佛教讲随缘并不是说就什么都不做,而是指的是要有一个达观的心态,不执着于外境,要根据不同的情况做出合理的不同的改变。所以尘缘是需要用来悟的,悟了之后就可以以更加清醒的态度去待人处事。
《尘缘悟》这本书告诉我们的就是根据不同的状况,不同的环境我们该采取的态度。这不是一部教课书,所以没有必要非得按照上面说的去做;这也不是一部励志书,读了之后就会获得某种人生榜样的力量。这只是一部星云大师的个人人生经历的书籍,对他所遇到的情况,所感悟到的人生做一个总结式的归纳。用朴实的语言来讲述他所悟到的这个尘缘是什么样子。但是不管人家多么的苦口婆心的告诉你这个世间的真相是如何,能不能真的悟道还是要看自己了。同样一个道理,对有的人只需说短短几个字,他就能当下开悟,而对有些人即使说了长篇大论还是不能理解其理,对另外一些人就是这个世间该怎样就怎样,做什么悟不悟这样无聊的事情呢。
人,到底是清清楚楚活着知道世间真谛比较好呢,还是糊里糊涂的得过且过好?