三国演义读后感大卷550字
文/叶伟涛
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……“读完一本厚厚的<三国演义>,我才真正体会到了”天下之势,分久必合,合久必分“。它是一个历史人物的舞台,把重多人物刻画地淋漓尽致,使我不得掩卷长思……
先来谈谈曹操,大多数人认为他很奸诈,也有人总结了一句话:”乱世之奸雄,治世之能臣。“他”挟天子以令诸侯“体现了他做事周到的特点。”宁我负天下人,莫使天下人负我“是曹操的人生哲学。三国演义读后感600字。但曹操也有优秀的一面,他求贤若渴,看重人才,无贵贱之分,打破了当时书香门第、贵族子弟才能做官的规矩。
与曹操相同的人物是刘备,”遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶今……“这就是着名的<念奴娇。赤壁怀古>,再现了赤壁之战的战火纷飞,也为三国鼎立定下了基础,立下了汗马功劳,而曹操也差点在赤壁之战中丢了性命。
一个国君要想建立一个好的帝国需要一个辅佐他的鞠躬尽瘁、死而后已的好大臣,这就是诸葛亮,刘备三顾茅庐请来了诸葛亮。三国演义读后感600字。事实也证明,诸葛亮不是一个草包,他一展英才,空城记、草船借箭充分验证了这一点。而”五丈原前点四十九盏明灯,一心只为酬三顾“看出了诸葛亮的忠心耿耿。
光有”识“可不行,还需要有”胆“,就像赵云,几乎百战百胜,无战不胜,他也称”赵子龙“,他其时也为曹操效过力,但后来归了刘。虽说一代天骄是成吉思汗,但子龙也可以做了。
我们世纪少年应该具有诸葛亮的”识“,赵子龙的”胆“,这就是胆识。<三国演义>有三绝:义绝、奸绝、智绝。恰恰,关羽见证了义绝,曹操见证了奸绝,诸葛亮见证了智绝。读了这本,<三国演义>,我获益匪浅。