<傲慢与偏见>读后感
作品中的女主人公伊丽沙白也是让人爱慕的。她是一个很有主见的人,因此她不受常人的束缚,他一开始喜欢的并不是达西,而是对风度翩翩、行为恶劣的威克汉姆产生了爱慕。然而她不断地成长,她从对客观世界的观察和自己的理智中不断成熟。达西的信是这篇小说的重点,它使她改变了对达西的看法,从而渐渐地喜欢上了她曾经坚决拒绝的达西。她的个性是非常鲜明的,她是那么的聪明活泼而又那样的机智,这使她并没有犯像她妹妹一样的错误。她不仅拥有美丽的外表,更拥有良好的美德。我想她之所以后来喜欢上达西的其中一个原因就是因为她后来感觉到她错怪了达西,从而产生的一种内疚感,进而转为她对达西人格的敬仰。如果一定要说她的可贵之处的话,我想就是她的开朗活泼、敢说敢做的人格魅力。她敢于正面对待瞧不起她们家族的人,所以对于达西的带有傲慢的求婚,她不仅强烈地拒绝而且还把他大骂了一顿。后来,当她爱上达西以后,对于凯瑟琳夫人的阻拦与干涉,她表现出一咱简所不具有的刚毅。她主动争取着自己的幸福,比起那些娇柔造做、有爱却不爱的人,她的这种精神是多么的可贵啊。
世俗的爱情观,不外乎有三种:第一种是追求有地位要么是有钱,这就是所谓的“实惠”吧,可是这种感情又怎么能幸福呢?在实惠之中,往往缺少一种情调,一种默契,有的只是物质享受和精神空虚;第二种是追求外表,美貌或者英俊,他们靠着感观生活,也靠着感观去恋爱,性成了他们感情的基础;最后一种便是开放的的恋爱观和性爱观,然而正如伊丽沙白的父亲所说,不是所有的人都有那么好的运气,他们往往由于心理的不成熟,而失去对方。他们相信人的一生会遇到许多人,爱我的人,我爱的人,在不对的时间遇到错的人,在错的时间遇到对的人,在错的时间遇到错的人等等。他们从来没有珍惜过,爱情如果真的游戏,我们不就成了游戏中的那个玩物了吗?
它的魅力是永恒的,它可以超越时间和地域的限制,它是名着。每个人与名着的结缘或早或晚,或深或浅。我常常看到有些人谈名着时神采飞扬,我好羡慕,好羡慕。在一个周末,我结识了它——傲慢与偏见。此时,我想谈谈自己的一些感受。
故事发生在18世纪的英国的青年之间的感情纷扰。文章的主要笔墨放在伊丽莎白和达西之间的爱情仇恨。伊丽莎白是个聪明漂亮、活泼开朗的女子。她对达西的感情从开始的厌恶到到尊敬,再到爱慕为主线。达西是个不受欢迎的傲慢男子也是一个不屑于周围的人际关系。对他而言,傲慢是情有可原的,但他人的偏见是赤裸裸的主观的色彩。毫无疑问,伊丽莎白代表着偏见,达西代表着傲慢。两人的摩擦、碰撞在所难免的。使人惊喜的是他们在不断的争执和误会中绽放了坚贞不移的爱情花朵,从两个相互平行的直线奇迹般的有了交集。这样美好的结局使我振奋不已,我相信公主和王子最后会在一起过着幸福快乐的生活。
傲慢与偏见是我们每个人常见的缺点和弱点。每个人都很容易成为自己主观看法的奴隶,带者有色的眼睛看待周围的人和事,从而让误会趁虚而入。所以,擦亮我们的心灵之窗吧,用友善、温和的眼光看待周围,只要我们稍稍用力呼吸就会看到生命的奇迹。