二十年后的我读后感50?字
我的读后感
世事变化无常,时间可以改变很多东西,但有些东西一旦改变,结局也就注定了。 鲍勃在二十年前是个单纯小伙子,但是二十年后,他已成为通缉犯,臭名昭著。人性的堕落才是真正令人心痛的事情。
在开头处,“警察放慢了脚步,认真地看了他一眼,然后,向那个男子走了过去。”这已是一个小小的铺垫,一个细节的描写,后来的吉米认出鲍勃的情节在开头就已有伏笔。“那个男子很快地说”在看到警察朝自己走来之后,这种反应已有些许不正常,“脸色苍白,右眼角附近有一块小小的白色的伤疤。”这好像就在告诉别人,这个人有点问题,否则怎么脸色惨白,而且脸上还有旧伤呢?“而我呢,又总是不断地东奔西跑。”这似乎已经说明了他为了躲避一些他不愿面对的事而东躲西藏。“男子从口袋里掏出一块小巧玲球的金表”这是个跟男子身份很不协调的东西,再一次从细节上告诉人们:这个人有问题。一点一点把人们引入最后的悬念中去。
“过了一会儿,警察准备离开这里。”这里有些出人意料,因为太多的细节告诉人们眼前的这个男子一定有问题,但是警察居然就这样离开了,而且还友好的“再见,先生。”着实有些让人摸不着头脑。
“我已经设法取得我要的一切了。”似乎暗示着这一切来路不正。
也在暗示鲍勃的身份和他所做过的事,为后文的出乎意料的结局做个理所当然的铺垫。
当便衣警察和鲍勃共同来到一个“亮处”以后,“两个人都不约而同地转过身来看了看对方的脸”这一细节暗示,警察想确认他是否是通缉犯,而鲍勃“你的变化不小啊,吉米。我原来根本没有想到你会长这么高的个子”说明想看清楚他“老朋友”的脸,他多年的逃亡生涯的警惕性告诉他必须要确认眼前这个人是不是他二十年前约定的好友。也直接提前了结局的出现。
二十年,一对好友就这样站在了人生的对立面。不禁唏嘘。
但是不能否认的是,两人的友谊的确深沉。鲍勃虽成为了通缉犯,亡命人生,但是二十年的约定,具体的日子,具体的时间他都记得清清楚楚,说明他很看重这个朋友,而且他还记得餐馆,具体的位置,甚至在这个“冷飕飕”的夜晚等待朋友的来临,而且“至少要等他半小时”。
而吉米在成为了法律的执行者之后,面对自己多年的挚友,信守约定,如期的赴约,但是,职责和使命告诉他眼前这个朋友是通缉犯,是必须交予法律处置的人!
【二十年后的我读后感50?字】
在警察和男子的交谈中,警察问及男子的近况,这正是侧面的关怀朋友的表现,最后问道男子准备在这待多久,一来关心朋友在冷风中等待自己的不忍,二来,给自己足够的时间准备逮捕罪犯。
最后一张纸条,道出了吉米的心声,也是他对友谊的无奈,说明了他对法律的支持,对罪犯的痛恨,但是也有对朋友的惋惜,伤心,多年挚友,背叛了法律,自己不忍心亲手将好友送上法庭,折中的方法,也是无可奈何。。。。。。但最大程度的维护了两人的友谊和自己的职责。