《穷人》读后感
【《穷人》读后感600字】 【《穷人》读后感600字】
是啊,一个人怎么可能不需要钱?假如让一群人选择两种生活,分别是富有/贫穷。我猜测,所有人都会不约而同,争先恐后地选择前者吧!但是,她——桑娜,她没有这样做!要知道,她家??
桑娜的丈夫是一个渔夫,每天不顾惜身体,冒着寒冷和风暴出去打鱼。她自己也从早忙到晚的干活,还只能勉强填饱肚子。她有五个孩子,他(她)们没有鞋穿,不论冬夏都光着脚跑来跑去。吃的是黑面包,菜只有鱼。可是,她还是把已死的邻居西蒙的孩子抱回来养,她和她丈夫坚信:他们总能熬过去的! 想想如今的社会,抢劫、偷东西、顺手牵羊、捡到别人的“血汗钱”据为己有??这样的事每一天都在发生。他们为了眼前的利益,不顾后果,不顾别人的感受,实在太卑鄙了!
说到这,我记忆的相册里有那么一张照片。
一次,正是过年的时候我去赶圩。看见一个模样大约20~23岁的小青年正在偷一个老爷爷的钱包。我急中生智,帮了老爷爷一把。
事后,我想:他为什么想不劳而获呢?他正值青年期,是人生中最美好的时光。人们常说:年轻就是财富。他又不残不疾的,完全可以用自己的双手创造幸福、创造财富。就算他不能有钱有势,但是,如果他劳动的话便可以养家糊口,甚至生活得更好一些。
可是,他为什么不去劳动而偷别人的“血汗钱”?相比之下,桑娜夫妇与他的行为真是天壤之别!人家岁数比你大,他们家多么的困难,但还是把邻居家的“孤儿”抱回来养,并且一点也不后悔。他们完全可以置之不理的,可他们没有这样做。他们那种“人穷志不穷”的精神。
直到现在我还不明白:有一些人为什么要像《守株待兔》中的农夫一样,想不劳而获呢?他(她)们应该想桑娜夫妇学习,做一个踏踏实实的人,用自己的双手创造幸福、创造财富。
我读了《穷人》这篇文章后,我知道了一个人必须有仁爱的精神。仁爱是一切德行的根本。如果能够仁爱,自然也就容易具备他的德行,大则能为国家效力,为人民服务,小则能够爱人助人,同情穷苦的人。仁爱可以说是各种德行的综合。一个人必须具有很多的德行。
如果你遇到穷人,那应该给他们,你可曾想过他们的感受吗?他们可能忍受饥寒,也可能会冻死或饿死。如果我们给他们钱,他们会保佑我们。这种感觉很好。【《穷人》读后感600字】
我明白了,给予是快乐的。在生活中有许多事情在等着我们去解决,有很多人在等着我们却关心。我现在感到无话可说了。但是还有一句最珍贵的,“人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。” 现在,我们都活在甜
蜜和快乐之中。那时孩子穷啊,过年才吃肉,那时他们的房子还露水,那时孩子过年吃上俩糖就好了,那时,人认识俩字就够可以了??现在小孩一声令下,大人马上做肉;现在只要想吃糖立刻买??我亦懂得了做人应像《穷人》一文中的桑娜那样,具备救人之难的善良品质,看到别人有困难时,要伸出援助之手。这样,既帮助别人度过了难关,又养成了自己助人为乐的品质。要是我们每个人都具备桑娜那样的善良品质,我们人与人之间的关系才会更和-谐,社会风气才会更美好。