我喜欢看革命传统题材的电影电视和书籍,使我对共和国走过的艰辛历程有了更多的认识:今天的幸福生活来之不易,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有改革开放的今天!
但是,真的让我对过去的那段历史有了一种刻骨铭心的认识却是始于一本书,这就是<江姐>。读了<江姐>,我才真正认识了什么是真正的共产党人;读了<江姐>,我才真正懂得了什么是为真理和信仰而献身;读了<江姐>,我才真正懂得了?革命??解放??自由?等词语的内涵。
江姐是一代共产党人的优秀代表。为了民族的解放,为了穷人的翻身,她献身革命,无怨无悔,矢志不渝,是具有大智大勇的人。在严酷的地下斗争中,她和她的战友们办刊物,诛叛徒,卓有成效地扩大组织,及时宣传解放战争的新形势。即使身陷囹圄,在随时都有生命危险的情况下,都在想方设法地宣传革命,开导战友,传递斗争形势,有效地开展自救运动。她经受种种酷刑,而绝不屈服的大无畏的革命精神,更是用实际行动鼓舞和教育了狱中的同志们。
她是一个革命者,又是一个有着丰富的情感世界的人。她爱同志,爱丈夫,牵挂孩子,在生命的最后关头也不忘教育孩子。她不乏儿女情长,但永远把革命事业放在第一位!这是多么崇高的精神境界呀!
?忘记过去,就意味着背叛?,江姐所处的那个时代离我们越来越远,但真正的共产党人是我们民族的脊梁。他们身上所蕴涵的为民族独立、国家富强而奋斗不息的精神,追求真理、为信仰而献身的境界,经受磨难而决不退缩的顽强意志,永远值得我们学习和继承!