新中国成立前夕,一大批有志青年勇于奋战,为国争光,铸造了一章章不朽的英雄诗篇。最近,我读了<江姐>一书,对书中的故事情节记忆深刻,也对江姐的英雄形象有了新的认识。
江姐原名江竹筠,1820年出生,1939年加入中国共产党,1944年从事共产党秘密工作。但江姐1948年遭叛徒涂孝文出卖而被捕。在狱中,江姐惨遭酷刑??老虎凳,吊索,电刑??甚至还将竹签钉在她的十根手指中。十指连心,那是怎样的痛啊!但是江姐仍然坚贞不屈,不透露任何消息,于1949年11月遭到民党特务杀害,年仅29岁。
读完此书,我的心灵受到了极大的震撼。()我们身处和平年代,无法体验战争年代的生活,但从此书的字里行间,我体会到他们的生活:出生入死,步步为营,在生死的边缘徘徊。?你们可以打断我的手,可以砍掉我的头,但是不可能从我的嘴中,知道任何消息!?江姐在深受苦刑时,还能说出这样振奋人心的话,表明了江姐的决心,更表现了所有共产党人的决心:永远不向敌人低头!是的,就是这坚贞不屈的谨慎、的力量,让他们在战场上奋勇杀敌,创造了我们今天的美好生活。
在战场上,在革命之路上,英雄为人们为了国家的兴旺,为了祖国明日的美好所拼搏,而在日常生活中,我们是不是也该为祖国做一些什么呢?或许我们不能和敌人斗智斗勇,不能体验那种环境下的生活,但我们可以从身边的小事坐起。我们学习先辈们的顽强毅力,在学习过程中做一个固执的?倔小孩?,遇到困难坚持不懈去克服;学习先辈们的永不言败,在前进的道路上,一直努力着,不轻言放弃;学习先辈们的点点滴滴优良品质???时刻准备着?,时时刻刻为了祖国的明天准备着!
永不像敌人低头,永不像困难低头。这不仅仅是共产党人的决心,不也应该成为所有中国人的骨气吗?江姐为了共产党,奉献出了她29岁年轻的生命,还有比这种境界,更宝贵的气概吗?
让我们学习永不像敌人低头的共产党人,永不像困难低头吧!