二十四孝图读后感600字
<二十四孝图>这篇文章记述的是鲁迅先生通过当时的儿童读物想起自己儿时阅读<二十四孝图>的感受。揭示了封建孝道虚伪和残酷,并且着重分析了?卧冰求鲤?、?老莱娱亲?、?郭巨埋儿?等孝道故事,指责了这些封建孝道不顾儿童生命,将?肉麻当做有趣?,以?不情为伦理,污蔑了古人,教坏了后人?。
作品开篇对当时反对白话文、提倡复古的现象给予严重批评,通过这件事可以体现作者鲁迅是下了很大决心提倡白话文的。而对于提倡复古的人是极其痛恨的,痛恨到什么程度呢!?只要对于白话来加以谋害者,都应该灭亡!?两次在开篇部分出现足以体现作者鲁迅对提倡白话文的渴望和对复古的痛恨。()并且用?麻叔谋蒸食小儿?的例子来比喻这件事,足以体现作者对于此事的努力有多大。
<二十四孝图>是元代郭居敬编,内容是集录了古代所传的二十四个孝子的故事,是旧时宣扬孝道的通俗读物,其中?老莱娱亲?是讲他七十多岁时穿五色彩衣诈跌?娱亲?的故事,?、?郭巨埋儿?是讲郭巨由于家里贫穷母亲吃不饱饭便要挖坑埋掉自己亲生儿子的事。这里面几乎全是记录愚孝的故事,鲁迅通过表达自己对愚孝的不认同,同时也讽刺了当时的旧社会、旧制度、旧思想,表现了他强烈提倡新文化的欲望。
鲁迅先生对愚孝的看法是值得我们借鉴的,孝是必要的,愚孝是万万不可的,这不是今天的我们正要学习的吗?希望天下多几个孝子,少几个愚孝之人??(于美恒)