关于孝道的故事和感悟
你们好!今天,我荣幸地站在这神圣的国旗下演讲,满怀激动。我演讲的主题是----中华孝道。
孝道是中国人传统的礼仪,是从古到今延续的一种美德。古往今来,人们常说,百善孝为先。孝,是一切美的事物的根源,孝道是立身之本,是万业之始。
小时候,懵懵懂懂的我,并不理解中华孝道的精神所在。渐渐的,我长大了,慢慢学会了用爱的眼睛去捕捉身边孝道故事。生活中的每一天,爸爸妈妈言传身教中华孝道。他们的一言一行一次次撞击我幼小的心灵,让我终身受益匪浅。
我的爸爸就是一个时常被亲戚们啧啧称赞的“大孝子”。乡下的奶奶七十多岁了,还舍不得关闭那经营了几十年的小杂货店,尽管没什么生意,奶奶仍每天坚守岗位,乐此不疲。因为担心奶奶的身体,妈妈和姑姑们使出浑身解数,软硬兼施劝奶奶停业休息,但没能打消奶奶的积极性。只要爸爸,不动声色地帮奶奶在杂货店装上空调,搬来彩电,清理货物,给奶奶制定合理的作息时间表,奶奶像孩子似的露出灿烂的笑脸。我问爸爸,为什么不直接劝奶奶停业呢?爸爸意味深长地告诉我:“孝顺孝顺,就是要顺她的心,奶奶心情愉快了,身体才会健康。”在我看来,爸爸简直是宠着奶奶了。
爸爸不仅对爷爷奶奶百依百顺,对外公外婆其他长辈也是如此。每次开车接送长辈,我经常看到爸爸有一个习惯性的动作,当他们上下车时,他总是先伸出宽大的手掌搭在车门上,防止他们的头不小心撞上车门,就是这么一个小小的动作,让人心里暖流涌动。
这让我想到《二十四孝》中的几个故事:“亲尝汤药”中汉文帝刘恒以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。“百里负米”中仲由自己常常采野菜做饭食,却从百里之外负米回家侍奉双亲。“扼虎救父”中杨香为救父亲,全然不顾自己的安危,急忙跳上前,用尽全身气力扼住猛虎的咽喉,猛虎终于放下父亲跑掉等等这些无不体现着他们内心深处的孝感,让我们从中去学习如何关心、侍奉和感恩父母。
孝的传递者源于我们每一个人。我们应该学习了解父母和懂得父母的需要。父母的付出,我们看在眼里,记在心里。他们或许不要求我们给予他们什么,只是希望我们将来过的比他们好,他们处处为我们着想,时刻为我们担忧,唯恐自己做的不周,这就是父母—我们最可爱的人。因此我们应懂得为父母分忧,让他们为我们放心,少为我们操心。同学们,让我们常怀一颗感恩之心,在爸爸妈妈劳累时为他们捶捶背,倒杯茶;在爸爸妈妈忙碌时,帮他们做几件力所能及的小事;在学习上,认认真真,以优异的成绩回报父母,让父母也体会到我们的爱,就像乌鸦反哺一样,用自己最大的力量孝敬父母,做一个孝顺的好孩子。