鲁迅所有的文章里面,我最喜欢的是<二十四孝图>。其实,<二十四孝图>中那些孝子们的故事,原本该是很感人的。只可惜,一代代人们给它披绫挂彩,涂脂抹粉,将感人的真实涂抹成了让人反感的矫情。就如同一个女子,任凭她再怎么美丽,若是脸上抹了过于厚重的脂粉,也唯有让人反胃而已。二十四孝图读后感600字
其中,我印象最深的是对<郭巨埋儿>的描写。这一段让我深刻的感受到封建社会的腐朽。鲁迅先生在<旧事重提>中说:?童年时代的我和我的伙伴实在没有什么好画册可看。我拥有的最早一本画图本子只是<二十四孝图>。其中最使我不解,甚至于发生反感的,是老莱娱亲和郭巨埋儿两件事。?鲁迅先生还不无讽刺地说道,不仅他自己打消了当孝子的念头,而且也害怕父亲做孝子特别是家境日衰、祖母又健在的情况下,绅士赤条条的躺在冰上面?借用的是?卧冰求鲤?的故事。<晋书?王祥传>说他后母?常欲生鱼,时天寒冰冻,祥解衣将剖冰求之,冰忽自解,双鲤跃出,持之而归?。?将军跳下汽车去负米?,借用的是?子路负米?的传说。子路,姓仲名由,孔丘的学生。他服侍父母时,自己只吃粗劣的饭菜,为父母到百里以外去背米。?鲁迅在前文已说过,学?子路负米?并不难,而?卧冰求鲤?则有点危险。这里讽刺国民党反动派统治时期的社会状况,?整饬伦纪的文电是常有的?,但却很少看见那些?绅士?、?将军?为老百姓做出类似?卧冰求鲤?、?子路负米?这样的善事来。
让我们的英雄走下神坛吧,还他们各自的本来面目,那些不见得多么完美、然而充满了人情味的面容,那些褪去了?神?的光环、然而闪耀着?人?的光辉的面容。
让我们唱起普通人的赞歌吧,歌唱那些软弱、怯懦、犹豫背后的高贵与坚强,赞美那些挺立于平凡身躯中的铮铮傲骨。