二十四孝图读后感600字
<朝花夕拾>中有一篇叫<二十四孝图>的文章,给我印象十分深刻,颇有感受。
文章讲的是作者忆述儿时阅读<二十四孝图>的感受,揭示封建孝道的虚伪和残酷。作品着重分析了?卧冰求鲤?、?老莱娱亲?、?郭巨埋儿?等孝道故事,指斥这类封建孝道不顾儿童的性命,将?肉麻当作有趣?,?以不情为伦纪,诬蔑了古人,教坏了后人?。作品对当时反对白话文、提倡复古的倾向予以了尖锐的抨击。
所谓<二十四孝图>是一本讲中国古代二十四个孝子故事的书,主要目的是宣扬封建的孝道。但其中的?老莱娱亲?和?郭巨埋儿??尝粪忧心?令人发指。
先说说那个郭巨埋儿吧。说是晋代有个叫郭巨的,原本家道殷实,父亲死后,他把家产分为两份,给了两个弟弟,自己独养母亲,对母极孝。后来家境逐渐贫困,妻子生一男孩,郭巨担心养这个孩子,必然影响供养母亲,就和妻子商量:?儿子可以再生,母亲死了不能复活,不如埋掉儿子,节省粮食好供养母亲。?夫妻遂把儿子抱出,挖坑要埋。兴好挖出一坛金子来,才免了儿子一死。
郭巨虽有孝心,但杀儿之举,却有违人性,不合儒家?天地之性,人为贵?的人本观念。看似大孝,其实是残忍。古有为求神为父母治病舍身的,也有割股肉以解父母想吃肉之念的,今有为父母治病献五脏的,极少有为父母去杀人的。为了节约粮食,就想把自己的亲生儿子杀了,一则有违老母爱孙之心,二则陷老母于不仁。所以后来有人把这种孝举,称为?愚孝。
随便一翻<二十四孝图>,这样的字眼映入眼帘:?卖身葬父?、?埋儿奉母?、?哭竹生笋?。?刻木事亲?、?埋儿奉母?让人感到冷酷无情;?孝感动天?、?卧冰求鲤?、?哭竹生笋?迷信思想严重;?尝粪忧心?则让人恶心。
孝是应该的,迂腐是愚蠢的,盲从是可悲的,卫道是可恨的。