幼儿美课读后感
【幼儿美课读后感】
关于我在美术课上的一些感想
—孩子要比我们想象的伟大
美术课程是幼儿园的主要课程。在美术课上培养幼儿的动手能力,也可以锻炼幼儿大脑,陶冶幼儿情操,促进幼儿身心的健康发展。同时美术课也是对幼儿美术能力的早期培养,在幼儿在兴趣点上,初步培养幼儿的造型能力,色彩能力和构图能力。
幼儿园的美术课主题鲜明,可爱有趣,能够较好的吸引幼儿,比如:春天的小燕子、勤劳的小蚂蚁、高高的长颈鹿等,幼儿能在情景故事中或其它的情境中创造出一种情景,使画面充实、富有情节。在绘画的过程中使幼儿动手动脑,全面的培养幼儿的美术能力。
在我担任美术课的这段时间以来,我慢慢的也发现了在开展美术课中出现的一些问题。
【幼儿美课读后感】
首先是我在教幼儿画一个主体形象时,感觉简单的一些图形幼儿在画起来时是那么的困难,在发现之后及时的给予补充说明,使幼儿立即改正过来,掌握这种形象的画法。对于这个问题我想教师在经历了一段时间的教学后,就会总结出哪些地方就要重点教授,使幼儿少犯错误,同时也和幼儿的绘画经验有关,幼儿在掌握了一些绘画技巧,具备了一定的绘画能力以后,绘画某些形象就会不再那么难。
同时为了使幼儿能够掌握一定的绘画形象,我们会对幼儿说这里是什么形状的。那里是什么形状的。这样不自觉的局限了幼儿的思想,幼儿也会不自觉的局限思想,会严格的按照老师的范画绘画,在这个过程中会出现幼儿说:“老师,我不会画”。使我们感觉明明讲的很清楚的形象,怎么会不会呢。对于这个问题,我在课堂上找到了一些答案。在绘画过程中,偶然会发现一个幼儿和我画的不一样,有的甚至比老师画的还好的。所以我想,在教授时,可以扩展幼儿的思维,在这里如果画一个什么也好,画另一个也好,那么形象会是各种各样的,这样使绘画形象有了每个人的风格。
其次是在每节课备课之初,我们都会设计好每一个步骤,考虑好每个环节。在绘画课上都会先示范范画,对于那些想象类的画,我们会尽量把所有的想象图形想好,画出来。有时候特别想做一个书上除外的范画,让幼儿看的更多。但做
了几幅范画后,也想不出特别的形象,想了很久,到上课时特别担心开发不了幼儿的思路,正在这时幼儿的想象力就像沙漠里的一汪清泉,瞬间滋润了干涸的心田,使担着的心舒服的放了下来。这时我会很敬佩孩子的想象力,他们要比我们想象的伟大。
所以感觉在备课时我们不必把每个细节都扣得太细,重点在于引导幼儿沿着思路扩展他们的思维,引导好了,幼儿的想象力会变的无穷,你只有敬佩和惊叹! 还有不管是想和画,形象都来源于幼儿的现实生活,要想使幼儿创作出更多、更新的事物,就要使幼儿见见更多的形象,使这些形象储存于幼儿的头脑中,等到开发时,幼儿就会把这些事物提取出来,同时使幼儿观察认识事物时要注意幼儿认识事物的思维特点,尽量使具体事物代替抽象事物,使实物代替图片,把握住了幼儿的这个特点,会加深幼儿对事物的认识和记忆,会使幼儿的想象更加的开阔。
这些就是我在美术课上发现的一系列问题,并且据此也找到了解决的方法,总结了一些教授的经验,在今后的教授过程中可能还会反反复复遇到,也会遇到新的问题,对于这些我将会总结和提炼,使经验更丰富、更精炼。奠定幼儿早期的美术基础,使其在生活和学习中学有所用,使其成长的更加丰富,更有色彩!