幼儿美课读后感
生命的旋律
——《音乐的历史》读后感
起初我一直以为,音乐只不过是休闲娱乐的代名词,但当我真正了解到它的历史之后,我才懂得,原来音乐不仅存在于消遣中,更是生命的活力与希望所在。 从《音乐的历史》一书中,我了解到,从古希腊时期人们就不可或缺的在社会交流中加入了音乐,古罗马时期更是将这一传统延续,在十世纪时开始融入教堂并逐渐渗透,文艺复兴时期更是诞生了一大批杰出的音乐家,接下来的巴洛克时期、古典音乐时期、浪漫主义时期和现在的流行音乐时期,更是使其达到并处于了一种巅峰状态。《音乐的历史》顾名思义,它详细而又充满独到见解地贯通了整个音乐从诞生到发展到提高到盛兴的过程,从各个时期的概况和代表人物以及乐谱音符的种种故事都作出了详细的注解。
在音乐诞生之初,人们对于它的认识也和之前的我一样,单纯地把它作为茶余饭后的谈论话题。但随着它融入各家各户,人们在精神上对于音乐的享受便更大于了娱乐上的享受。同时,随着巴黎圣母院派的崛起、素歌的诞生,四线谱的发展,音乐开始溶进于教堂之中,因而也出现了格利高利、圣奥古斯丁、马丁·路德等早期的音乐家。在文艺复兴时期,各种乐器也逐渐随着科技的发展变得先进,于是由安德烈·加布里埃利等一批新生代音乐家们也开始了音乐的改革,其中,四线谱到五线谱的演化及八度音阶的诞生就是这个时期不可小觑的成就。 巴洛克时期,我们耳熟能详的大音乐家巴赫和亨德尔就是这个时期的领军人物。他们将文艺复兴时期已经出现但还未得到发展的复调音乐进行了个人风格化的整改,由此衍生出完全不相同的两种音乐风格,同时也创造了平均律音乐。《牧神午后》《小步舞曲第五首》就是这两位音乐家的代表作。
古典主义音乐时期,贝多芬、莫扎特、海顿所创作的各种奏鸣曲、交响乐开始得到充分发展,也把音乐领入了大剧院、音乐厅,配合着更加先进完善的乐器,达到完美演绎。同时,音乐也正式进入了宫廷之中。【幼儿美课读后感】
浪漫主义音乐时期,肖邦、舒伯特、门德尔松所创作的一系列浪漫曲、夜曲、圆舞曲遗传了古典主义时期的风格,并以此为基础开拓了丰富的想像空间。通过长时间的磨炼,乐曲的完整性也得到突破,开始有协奏曲出现。
如今,流行音乐风潮到来,现代音乐与近现代音乐得到充分融合,也开创了音乐的新时代。有理由相信,现代的一批优秀音乐家也能像以前的前辈们那样,将音乐对世界文化所产生的影响延续并建立出一代潮流。
通过音乐的历史,我们可以深深地了解到,在历史文化的代代变迁中,音乐已经不可避免地成为了生活中重要的一个组成部分,人的喜怒哀乐它全都可以诠释的恰如其分,因而我们也不由得联想到贝多芬说过的一句话:“音乐是人的灵魂。”
是的,没有了灵魂也就没有了生命,而音乐就像生命永不枯竭的源头一样,懂音乐、爱音乐的人才能真正体会到生命的意义。【幼儿美课读后感】
其实生命就是一首乐曲,在跌宕起伏中有那么一丝的安宁,让头脑瞬间清醒;其实生命就是一段旋律,每个未来都是旋律的变奏,只要有心去创造出充满遐想的旋律,那么生命就是丰富多彩的。
生命的旋律,其实每一个音符都在自己手里,只要你会演绎、会将感情融进,拥有开创未来的勇气,那么你就不会败于命运。
相信自己,掌控命运,这是我对音乐的最高见解。