窗边的小豆豆读后感]
星期天我读了<窗边的小豆豆>(作者小时候的真实故事)这本书之后,对我的感触非常深。
书中讲的是调皮的小豆豆是一个名副其实的“坏学生”,而且还被学校开除。原因是她上课老是注意力不集中,还影响别的同学。在她上课的时候不是上下拉抽屉,就是跟窗外的宣传艺人说话,还要和小燕子打招呼,搞得老师不能正常上课。在这种情况下,***妈把她领到了“巴学园”去读书,但是小豆豆的妈妈并没有把她转校的原因告诉小豆豆,因为妈妈怕伤了小豆豆的自尊心和自信心。我觉得***妈真是一个天底下最理解我们小孩的妈妈。如果换是我不被我妈妈骂死才怪呢!她就像爱迪生的妈妈一样,老师说爱迪生是弱智儿童,是个笨得没法教的孩子,***妈也把他领回到家里自己培养他,最后让他成为了世界上有名的科学家。当调皮的小豆豆来到了巴学园以后,又碰到了一位对教育有独到见解的小林宗作校长。第一次见面,他就很有耐心地听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠不插嘴,直至调皮的小豆豆说完话为止,还规定可以在吃中饭时唱歌,这可是我连做梦也想的事啊。呵呵。从而让小豆豆喜欢上了小林宗作校长。以后的日子里,她在学校里帮助同学,而且也变得非常地懂事。直到最后巴学园被烧,小豆豆也不想离开老师。最终还盼望着什么时候能再和老师见面。
我非常钦佩小豆豆的妈妈和小林宗作校长,因为他们很了解我们内心的想法,大人和我们小孩之间就是要相互尊重。我觉得我们现在的学习方法太枯?]乏味!除了做作业还是做作业。在这里,我非常赞同小林校长说的一句话“过于依赖文字和语言的现代教育,恐怕会使孩子们用心去感受自然、倾听神灵之声、触摸灵感的能力渐渐衰退吧?世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。”。我在这里想对老师和妈妈说:“请给我一点自由吧!”