[篇一:<窗边的小豆豆>读后感]
四年级上学期,我读了一本书,名叫<窗边的小豆豆>。这本书写出了我们童年的天真,童年的快乐。给了我无穷的启迪,让我谜上读书,懂得了文化的韵律,提高了我写作的兴趣,直到现在我还常常回忆起那书中无穷的韵味。
我真羡慕书中小豆豆那个学校,他们在电车教室上课。窗边小豆豆读后感。学校充满活力,处处给人自由;每天有丰富多彩的活动任其选择,充分发挥每个学生的特长。比如:“每天的位置可以随便坐,想坐哪一个位置就坐哪一个;每天早晨,老师今天要上的课程定在黑板上,自己给自己上课;学生还可以自己选择上自己喜欢的课,上课时无拘无束充分发挥自己的想像,把艰辛的劳动看作是生命的必要;不管发生什么情况都应心平静气地继续耕种。平等的对待每一个学生,给每人一个发展的空间。尽管这是一份梦想,但我依然坚持。本书可以说是学生的知音,这是多少孩子向往的学习生活呀。如果孩子能接受这样的教育我想他们对学习再也不会恐惧,学习是人生的一大享受和快乐。回想现在的孩子真是有太多的压抑了,寒窗苦读是一个千年不变的读书写照,学生的笑脸从多到少,从天真到负重,……正如书中的小林老师——巴学园的校长所说:“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。为会感动,也不会充满激情……”