詹天佑在如此艰难的环境中,认真学习,都是为了将祖国建设得更加强大,而我们呢?我们难道就因为出生在这太平盛世,有着祖国的关爱,有着父母的宠爱,有着优良的学习环境,而不认真读书,甚至不愿意读书!我为此感到羞愧,不是因为我自己,而是因为那些认不真读书的同学感到羞愧。
这样做是热爱祖国吗?这就是振兴中华吗?这是作为爱国者所该做的吗?不是!()那些认不真读书的同学,你们对得起日夜为你操劳,分秒疼爱你的父母吗?对得起祖国、老师的栽培吗?对得起六十多年前为振兴中华,为了解放全中国而洒尽鲜血,失去生命的革命先烈吗?对不起!