前几天,我津津有味地把<詹天佑>这篇文章读了一遍又一遍,詹天佑那一丝不苟的态度和爱国的精神,在我心中打下了深深的烙印。
这篇课文讲述了京张铁路最早是在詹天佑的主持下成功的。詹天佑不怕困难,也不怕被外国人嘲笑,毅然接受了任务。他经常勉力工作人员,说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,’大概‘’差不多‘这类说法不应该出自工程人员之口。”这充分的表明了詹天佑对工作一丝不苟、极端负责的态度,这让我不得不敬佩他。
詹天佑那热爱祖国的精神更令我所敬佩!
“遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,()还会使中国的工程师失掉信心。”这句话生动的表现了詹天佑热爱祖国的思想感情和为祖国争气的坚强决心。他总是把这句话作为前进的动力,所以他遇到困难总是毫不畏惧。令我更敬佩万分。
我们和他比起来,真是天壤之别呀!
想想我们自己,如果在学习上遇到困难也想詹天佑那样有毅力,不退缩,那么还有什么完成不了的事和学不会的知识呢?如果人人都事事为国家,为集体着想,身边会有多少活雷锋出现呢?如果我们做事都一丝不苟,还会有粗心大意的错误吗?
詹天佑,你是我学习的榜样,我一定会把做事马虎的毛病改掉,学习你不退缩,勇于克服困难的精神与热爱祖国的精神。