今天的语文课上,我们学习了<詹天佑>一文。
詹天佑不仅是杰出的工程师,还非常爱国、坚强。在修筑北京到张家口的铁路的时候,他被任命为总工程师。他不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。最后把工期缩短了两年,以四年时间完成了京张铁路,给了藐视中国人的帝国主义者一个有力的回击。
在修筑京张铁路的时候,詹天佑常常用这句话勉励自己:“这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”为了这句话,詹天佑白天攀山越岭、勘测线路,晚上便在油灯下绘图、计算;为了这句话,詹天佑天天和工地的工人们同吃同住;为了这句话,詹天佑不惜自己身份,常常请教当地的农民……
修筑铁路要经过很多高山,不得不开凿隧道,其中居庸关和八达岭最为艰巨。居庸关山势高,岩层厚,直接横着打非常不方便。聪明的詹天佑想出了两边同凿法:从两端同时向中部凿井的方法。山上的泉水往下渗,因为当时没有抽水机,詹天佑就带着头用水桶挑水。经过詹天佑的不断努力,居庸关这一个拦路虎低下了高傲的头。可是,更大的难题摆在了眼前:八达岭隧道长一千一百多米,有居庸关隧道的三倍长!他就和老工人一起商量。如果还用两边同凿法,说不定会出现误差。最后,詹天佑决定采用中部凿井法:先从山顶往下打一口井,然后分别向两头开凿,同时,外面的两端也同时施工,把工期缩短了一半。
我们都应向詹天佑学习,学习他身上那种认真做事的品质。好好学习,为将来报效祖国奠定坚实的基础!