您在工作中遇到了那么多困难,您都没有退缩过,在您女婿被绑架,女儿身亡时您痛苦不已,但您却没有放下手中的工作,为什么呢?原因只有一个:这是中国自己修长的第一条铁路,一定要把它修好;否则不但惹那些外国人讥笑,还会使中国人推动信心,您在塞外时常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险,您的工作伙伴有的就是这样失去了生命,有的因为承受不了困难逃跑了,您却没有退缩,在没资金的情况下您没有退缩,仍然是白天翻山越岭、勘测路线,晚上您就在油灯下绘图计算??
比起您遇到的困难,我们在生活中遇到的那些小小的挫折又算什么呢?而我却常常选择退缩不前,我真感到惭愧,今后的一定要改掉自己这个毛病,勇敢地面对生活,克服遇到的困难,不断超越自己。