《詹天佑》读后感
我怀着崇敬的心情,一遍又一遍地读了《詹天佑》这篇文章。我深深地被詹天佑那严肃认真的工作态度所感动了??
《詹天佑》这篇文章
记叙了詹天佑,这位我国杰出的爱国工程师,不畏帝国主义者的嘲笑,成功地主持修筑了我国历史上著名的“京张”铁路。
詹天佑之所以成功,是因为他有着一种宝贵的严肃认真的工作态度。他常常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,‘大概’、‘差不多’,这类说法不应该出自工程人员之口。”我想,詹天佑这种精益求精的工作态度,不正是那些做事马马虎虎、敷衍了事的人所缺少的吗? 其实,我也是一个十足的“马大哈”。在平时,“写作业坚决不检查”是我的个性。为此,爸爸妈妈曾多次苦口婆心地劝我,写完作业后一定要检查、检查、再检查,可我却把这些忠言逆耳当作耳旁风,还振振有辞地说:“爸,妈,你们不懂!某些骄子曾曰:‘作业,乃越检查越糟也!’”
记得有一次,我以极快的速度写完了对于我来说是超简单的数学题。然后,毕恭毕敬地奉老妈的指令给老爸检查。爸爸瞄了一眼,问道:“玮玮,你认为你做对了吗?”我立即脱口而出:“我想也许应该可能对了吧!”可结果却出乎我意料——错了!
如今,我读了《詹天佑》这篇文章后,觉得当时我真的错了。错,不仅错在做题上的失误,更错在我对作业、对学习、对生活、对一切的粗心马虎。我想,粗心马虎对我百害无一益。今后,我一定要把这个坏毛病改正过来。我要向着詹天佑学习,成为一名建设祖国的栋梁之材!
前两天,我们学习了一篇名为《詹天佑》的课文,读过后,我感触很深,对詹天佑充满了敬意。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。在帝国主义者的嘲笑下,在恶劣环境的威胁下,詹天佑毅然接受了任务,历经四年时间,在中国人民勤劳的双手之下,京张铁路全线竣工,这给了藐视中国的帝国主义者一有力的回击,为祖国争了一口气!
读完后,我便有一个疑问,是什么使詹天佑克服重重困难,创造了中国铁路史上的奇迹?我沉思良久,终于找到了答案,那就是:强烈的爱国精神!矛盾曾经说过:“爱国,是一种极高贵的感情活动。”在北京奥运会上,那些奥运健儿们在比赛中奋勇拼搏,以优异的成绩站在了最高领奖台上,这是为了什么?再看如今的“神十问天”,宇航员们为了祖国的航天事业,把自己的生命置之度外,这是为了什么?再说2008年汶川8.0级大地震中,人民子弟兵冒着生命危险抢救群众,这又是为了什么?他们不是为了功名利禄,也不是为了贪图享乐,而是有一颗永恒不变的爱国心。正是因为对祖国无限的热爱,詹天佑才不分白天黑夜在野山荒漠中辛勤工作,将四年心血投入到了京张铁路的修建中,詹天佑灭了帝国主义者的威风,大长了中国人的志气! 读了《詹天佑》一文,我被他的爱国情怀深深地打动了。作为一名六年级的小学生,作为祖国建设的接班人,我们目前能做到的就是刻苦学习,日后成为祖国的有用之才、栋梁之才,把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。让亚洲版图上这只“雄鸡”,永远昂首挺立于世界的东方!