文/刘勇
<詹天佑>这篇课文我从小也学过,当时学的时候只知道詹天佑是一个伟大的铁路工程师,修建了中国第一条铁路----京张铁路。以前提到晚清政府,总是晚清政府总是离不开腐败无能、割地赔款这样令人沮丧的词语,不曾想当时他们还是做过一些实事的,在那样多灾多难的年月竟然能够自主修成这样复杂庞大的铁路,实在令人感到有些意外,当然这条铁路的成功离不开詹天佑总工程师的卓越领导和广大筑路工人的辛勤努力。
孩子们学了这篇课文,可以增强作为一个中国人的自豪感和自信心,今天我们的祖国已经屹立于世界民族之林,再也不是当年积贫积弱任人宰割的大清国,但是我们还是要学习詹天佑,为祖国争光,为自己争气。