詹天佑读后感100字
学了<詹天佑>这篇课文,我非常感动,想了很多很多。
<詹天佑>课文主要讲述我国爱国工程师詹天佑不怕困难也不怕帝国主义者嘲笑,毅然接受了修筑铁路的任务,马上开始勘测线路,进行周密计算。詹天佑经常对技术工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能一点马虎。’大概‘、’差不多‘之类说法不应该出自工程人员之口。”他还亲自扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点测绘。在开凿居庸关隧道的时候,隧道里满是泥浆,但又没有抽水机,詹天佑就带头挑着水桶去排水。詹天佑读后感100字。他常和工人们同吃同住,不离开工地。他真是吃苦耐劳啊!
八达岭隧道长一千一百多米,有居庸关隧道的三倍长,詹天佑采用中部凿井法,先从山顶往下打一口竖井,再分别向两头开凿,外面两端也同时施工,把工期缩短了一半。铁路经过青龙桥附近,詹天佑设计了一种“人”字形线路,北上的列车到了南口就用两个火车头,一个向前拉,一个在后推过青龙桥,列车向北前进。这样一来火车上山就很容易了,京张铁路不满四年就竣工了,比计划提早两年。
詹天佑工作时不怕困难,不怕嘲笑,认认真真,一生辛勤劳动,他是因为劳累过度而去世的,年仅58岁。他为我国修筑了第一条铁路,立下了汗马功劳,他不愧为工程师。我要向他学习,不怕困难,坚强不屈,做事认认真真不马虎。我要像他一样爱国,长大了为祖国做出贡献!