史记这本书的作者是司马迁,司马迁为什么有如此强的意志要编写史记?()那是因为当司马迁的父亲司马谈罹患重病时,他紧紧握住儿子的手,再三叮咛他要继承父业。所以司马迁才痛下决心要完成父亲的遗愿,编写史记。后来,司马迁不幸遭受了宫刑,但他克服了宫刑给他带来的耻辱,于是他忍辱负重,继续编写史记,他经过了整整16年漫长的不懈努力,才终于完成了他父亲的遗愿。于是中国才会有这样一部伟大的史书。
正应为司马迁有如此强大的意志,所以他编写的史记才会永垂不朽。
史记这一本书传承了中华名族的礼仪,民俗。从五帝本纪中开始就有了禅让的制度,充分表现了我国的优良品质。
史记这一本书,也记载了我国古代征兵打仗时精湛的战略。从项羽本纪开始,就有了这一类的记载。
总的来说,史记这一本书有一个特点,那就是这本书传承了我国古代的经典文化。
史记中不仅记载了很多的故事传达了对古代优秀文化的颂扬,体现了中华民族的高尚情操,还有对丑恶现象的揭露,和对善举的推崇与称赞。
如,大禹治水这一个故事介绍了,大禹专心治理洪水,曾三过家门而不入,这一个故事,为我们展现了一个无私的,为民造福的英雄形象。从他三过家门而不入的故事中,就可以深刻的看出他的心非常的善良,宁愿为别人付出一切也不惜吝啬自己的所有的利益。不仅如此他还带领着人们一起治理了九条河流,为人民造了大福。
不仅大禹治水的无私品质被人们赞扬,陈胜吴广的英雄事迹也在人群中广为流传,为人们传诵。这两位英雄演绎了一起,我国历史上第一次农民起义,讲的是陈胜吴广带领着奴隶推翻了秦朝的暴政。虽然陈胜吴广从起义到牺牲虽仅有短短的6个月,但他们燃起了人民的推翻秦王朝的信念,并且这种信念越烧越旺。还有飞将军李广,讲的是飞将军李广非常喜欢自己的士兵,爱兵如子,并且积极抵抗匈奴进犯,保家卫国,且立下了赫赫战功,受到人民的爱戴。
类似的还有很多的故事,为我们展现了一个一个的英雄形象。这些故事都很值得我们的深思。
总之,史记在各个方面都是不可多得的经典之作,既让我们轻松的了解中国古代的历史,古代的优秀品质,和其中的失败成功,悲欢离合,也让我们由古人的所作所为引发对现在人们的所作所为的深思,让我们更加热爱祖国的文化,了解我国文化的博大精深。使我为中国骄傲。