廉颇蔺相如列传
前两天,语文老师又一次地教到《廉颇蔺相如列传》。记忆中这篇文章早在初中的教科书便出现过。至今还记忆犹新,可见这篇文章的优秀性和重要性。
此文仍出自我国著名的《史记》司马迁之笔。文章通过完璧归赵,渑池之会,廉颇交欢三个小故事,来衬托蔺相如的巧合如簧,思辨过人娴于辞令的外交家的形象和宰相肚里能撑船,先国家之急而后私仇的难得可贵的高尚品质,同时也表现了廉颇的英勇善战、性格坦率、忠心爱国、勇于改错等品格及性格上的优点。看完全文才知“强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以此两人在也。。。。。。。”
从廉颇蔺相如的身上,无意中让我我脑海里,浮现出了两位新中国的建国伟人---毛与周的身影,尽管他们早已作古,离我们也渐行渐远。但他们为新中国美好的明天血拼的里程碑。永远都还植在人民的心中,永催不到。毛主席的英勇善战,一次又一次为国家保卫而战,一次次亲阵杀敌,不惜用自己的臂膀去抵挡日寇的入侵,直至用自己的鲜血洗尽中国屈辱。这样的精神谁与能比,唯独廉颇啊!再者,我们来看看这位蔺相如的传人。那就是稠密严谨,滴水不漏的周总理,同是国家重要的优秀的外交家。周总理可谓是为国为民,竭尽棉薄呀。无数个刁难外交会场,屡争光荣。为我国繁荣昌盛的明天,不懈努力。
廉蔺与毛周两组黄金搭档,不畏艰辛,只想尽自己毕生最大的心血来照顾好这个“国家”的孩子。让它在这个充满荆棘坎坷的道路上,不再被人欺负。扶助他走上日益强壮的光明顶。在此,我想呼吁我们这些新中国的子民们:“今朝和平不易得,且得珍惜且余行。祖国的发展和强大,都离不开科学。古有八国国联军,近有日寇入侵。如今菲律宾又在想将我们屈辱史重演,旁边还有美国老在虎视眈眈、蠢蠢欲动。同志们,切记!落后就要挨打,我们这些祖国未来的花朵要努力学习。向古人廉颇和蔺相如一样保卫祖国。