普罗米修斯读后感
今天,我们新学了一篇课文<普罗米修斯>。
课文的主要内容是普罗米修斯看到人间没有火,决心冒着生命危险把天火送到人间。有一天,他走到太阳车前面,在喷射火焰的车轮上拿走了一颗火星。宙斯知道后,气急败坏,派火神把他押到高加索山,但最后,他还是获得了自由!
读了这篇课文,我大为震撼!尤其是宙斯派火神把普罗米修斯押往高加索山上的那一段:火神很敬佩普罗米修斯,悄悄地对他说:“只要你向宙斯承认错误,归还火种,我一定请求他饶恕你。”普罗米修斯摇摇头,坚定地回答:“为人类造福,有什么错?我可以忍受各种痛苦,但决不会承认错误,更不会归还火种!”
我感觉文中的普罗米修斯对人类是那么善良,那么有爱心。不管宙斯怎样折磨他,他也不屈服,非常勇敢!
由此,我不由地想起了汶川大地震中的解放军叔叔。在大地震发生后的三小时内,解放军叔叔就赶到了汶川。()由于山体滑坡,道路堵塞,他们只好自己疏通道路,有的叔叔都累倒了!终于,路通了,解放军叔叔就急急地赶到了汶川实施救援。他们救了一个又一个的生命,同时,他们也面临着危险,因为余震随时可能会夺去他们的生命,可他们认为,救人是最重要的。
这些汶川地震中不惜牺牲自己的生命、抢救生灵的解放军叔叔,不就是中国当代的普罗米修斯吗?