希腊神话《普罗米修斯》读后感
希腊神话读后感
普罗米修斯是古希腊一位传奇人物。大家一定熟悉„普罗米修斯为了偷取火种,从而并与宙斯进行不屈不挠斗争的动人传说吧!‟当我读完这段时,我读到了普罗米修斯的他正义、善良、勇敢、无畏,是真正的英雄!
“普罗米修斯的双手和双脚戴着铁环,被死死地锁在高高的悬崖上。高加索山,到现在都是人迹罕至的地方,他独自被锁在这里,既不能动,也不能睡,不光日夜经受风吹雨淋,凶恶的鹫鹰还每天剖开他的肚子,啄食他的肝脏,他要忍受撕心裂肺的痛苦。”当我读到这一段时,我对他的敬佩之情更添三分。这种苦是常人难以承受的!并且他还是每天都要承受这些痛苦!真是个大英雄啊!我对比了一下我的情况:让我一个人去乘车,我还不敢呢!想到普罗米修斯每天忍受撕心裂肺的痛苦,我不禁感觉:我的胆量真的得提高了!
今天,读完普罗米修斯的故事,我打开一扇门,打开一扇通往古希腊神话世界的门,因为那里还有许多“神”的动人故事,同学们课外去读读吧!
2.希腊神话中,无论是神袛还是神化的人(英雄),都具有人的情感,思想都刻上人的烙樱虽然希腊神话主要是歌颂英雄的事迹,但我认为也深深地揭露和批判了人性的丑恶。
希腊神话称得上是一部人性批判的宝典。亲情可以是很虚假的东西。今天还是你的兄弟,明天就可能成为你的敌人。爱情的不可靠容易使人想起易变质食品,难以长久保存。私欲蒙蔽了心灵,杀戮和复仇充斥着世间,杀戮造成复仇,复仇又重复杀戮。
伊阿宋和希腊著名的英雄们去科尔喀斯取金羊毛。在那里他邂逅了埃厄忒斯国王的女儿美狄亚。为了帮助伊阿宋取得金羊毛并逃脱她父亲的追捕,美狄亚背叛了自己的国家和父亲,并且还设计杀害了自己的亲弟弟!然而美狄亚自己却并未得到幸福。虽然她和伊阿宋最终结为夫妻,但是当她年老色衰时,伊阿宋就娶了临近一个国王的女儿。
如果仅仅这样,还不足以揭露人性丑恶的深层本质,不足以体现其批判的深广。爱情的背叛使美狄亚因爱成恨,丧失理智。