在今个漫长暑假中,我看了一本很著名的历史书籍
——《三国演义》。其中,我最感兴趣的是《空城计》的故事。它使我受益匪浅。 三国时期,谙葛亮因错用马谡而失掉战略要地——街亭,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城蜂拥而来。当时,诸葛视身边没有大将,只有一班文官,所带领的五千军队,也有一半运粮草去了,只剩2500名士兵在城里。众人听到司马懿带兵前来的消息都大惊失色。诸葛亮登城楼观望后,对众人说:“大家不要惊慌,我略用计策,便可教司马懿退兵。”
于是,诸葛亮传令,把所有的旌旗都藏起来,士兵原地不动,如果有私自外出以及大声喧哗的,立即斩首。又教士兵把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓模样,洒水扫街。诸葛亮自己披上鹤氅,戴上高高的纶巾,领着两个小书童,带上一张琴,到城上望敌楼前凭栏坐下,燃起香,然后慢慢弹起琴来。
看完了主要内容,我真的不得不佩服诸葛亮!他知道众人都以为他会像往日那样布局,便利用这一点,设置一个没有布局的“陷阱”,这样,司马懿等人便撤退。所以,在平常的生活中,我们也要像诸葛亮一样,开动脑筋,学会巧妙运用计策,克服困难。