《空城计》读后感
《《三国演义》读后感》
读《三国演义》有感
“话说天下大势,分久必合,合久必分。”一说起《三国演义》,大家的口中就会情不自禁冒出这句话,这就是《三国演义》的开篇词。 《三国演义》是中国四大名著之一,是传统经典的历史文化。里面的人物个性分明,谈起军政来是头头是道。猜疑胆小的司马懿、神机妙算的诸葛亮、一身是胆的赵云„„这些个性分明的人物在跌宕起伏的故事中总是让人看得津津有味、乐此不彼。
当然,《三国演义》中也有精彩而人人皆知的故事情节,那就是——《空城计》。《空城计》讲述了《马谡拒谏失街亭 武侯弹琴退仲达》的故事,司马懿带十五万大军向诸葛亮五千兵马冲杀来,诸葛亮披鹤,戴纶巾,引二童携琴一张,于城上敌楼前,凭栏而坐,焚香操琴。在这千钧一发之时,诸葛亮镇定自若,因为他只要弹错一个音符,就会使自己的全部人马全军覆没,这是多么的关键啊,可诸葛亮竟轻松自如!
读了这篇文章,诸葛亮镇定自若的神态久久回荡在我的脑海中,我深深地对诸葛亮感到了敬佩与吃惊,他是多么料事如神,对司马懿的个性了解得知己知彼,因此司马懿说过“知我者,诸葛亮也。”我为诸葛亮满面笑容而惊异,在这个危急关头,诸葛亮怎能不紧张?在十五万比两千五百人的比例下,竟然没有丝毫的惊慌失措,没有一丝的紧张匆忙。要是我在这千钧一发的时刻,肯定吓得两腿发软、冷汗直冒,焦急地左右踱步、徘徊,抓抓脑袋,不时问问别人,看我这样子,司马懿也果断出击,致我全军覆没,片甲不留,蜀国也会因我而
亡,这个千钧一发之际,所有都因我一时疏忽„„而读了这篇文章,才真正体会到诸葛亮的智慧与勇气。论语中说:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”只有这样的勇敢者,才会面临大敌是镇定自若,成功只青睐于拥有智慧与勇气的人,成功的大门只向拥有智慧与勇气的人敞开,只有智慧加以勇气才会带来成功!
在漫长的人生道路上,还有无数千钧一发的关键时刻等待你我用智慧与勇气克服。鼓起你的勇气,运用你的智慧,把我们的困难消灭吧!