失落的秘符读后感
《《秘密就是怎样死》 名著读后感》
秘密就是怎样死
贾静彬 “它被埋在这里”。
——题记 丹·布朗和阿瑟·柯南道尔爵士,表层上是相同的,但深层却不大一样。但是他们写作的文格却颇有相似。这只不过是我的看法罢了!至于每个人的不同,而我也不求别人非给我一样。 丹·布朗—美国著名畅作家,毕业于阿默斯特大学,曾是一名英语教师,一九九六开始写作,先后推出了《数字城堡》,《骗局》《天使与魔鬼》和《达芬奇密码》四部小说,其后,他历史六年完成的新作《失落的秘符》。
阿瑟·柯南道尔爵士,则是1859年出生于苏格兰爱丁堡,曾入爱丁堡大学医学院就读,后居住伦敦,由于并不热衷医务,使他有许多的空闲时间,从事福尔摩斯探案的书写工作。 而他的一生是多彩多姿曲折离奇,他是一个历史学问,捕鲸者,运动员,战地通讯地者及唯心论者,他曾亲自参与两件审判不公的案子,并运用他侦探技巧证明那罪犯其实是清白的。 从他们的身份和经历就知道就是不一样的,当然,人与人本来就不一样,当然,你也可能调侃,男人和男人一样,女人和女人一样,有什么不一样?这样想的人,太肤浅了把!
《失落的秘符》这本书是一个事实,里面的任一个东西,事物都是事实,共济会,无形学院,史密森博物馆支持中心(SMSL)。童念科学学会,共济会的仪式,科学,艺术作品和历史遗址实实在在存在,绝不是作者凭空想象的。
《福尔摩斯探案全集》这本书围绕探秘团和福尔摩斯来构造小说机构,内容没有设计到宗教信仰,如共济会等,读这本书感觉是雾里看花,朦朦胧胧的,也不知道在说什么,看似越短的句子,越是不容易理解,不容易探究。
《失落的秘符》讲的是:哈弗大学符号家罗伯特,兰登受邀,于当晚前往华盛顿美国国会大厦做一个讲座,就在兰登到达几分钟内,事情发生了匪夷所思的变化,兰登接到一个自称彼得·所罗门助理的电话,才意识到自己上当了,就在兰登紧张时刻国会大厦出现了令人惊恐之物——一只人手,三根手指成握拳状,伸直的拇指和食指直至王冠,每根手指上都具有特殊符号学意义的诡异刺青,分别是:王冠,星星,太阳,灯笼,钥匙,兰登根据戒指认出这是他最敬爱的导师彼得·所罗门,而戒指象征彼得·所罗门是共济会的最高圣尊者“三十三”这个数字代表含义甚多,而它也是共济会最高等级。
兰登从这形式与其上的刺青结合一起是表示邀请的一种古老神秘符号“古代奥义”兰登已意识到彼得·所罗门被人残忍的绑架,他若想救他,必须付出自己一切代价,甚至生命。 “他被埋在某地”。
解开种种谜团一切都和“三十三”这个数字有联系。
想要救出彼得·所罗门,就必须破解这一切原因的根源,而这一切又联系到符号学还有意念学。
“秘密就是怎样死”。
当然,这一切关系的共济会的发展和存之,“三十三”又见“三十三”这个数字有多大魔力,能让人为之疯狂,为之奋斗,为之痴情呢?每个人知道加入共济会,就证明不能泄漏秘密,而登上“三十三”的最高地位,则是难上加难,难于上青天,但是,多少人为了尊贵,为了荣誉,放弃了生命,座上这第一把椅子。 当然,这里面的情节曲折,离奇,你怎么也想不到,他会是幕后黑手,痴迷的何种境界,想和神一样合二为一,接受百年的涅槃,而他怎么也没想到,自己的下场何为这样。
到死的那一刻才知道,自己原来是徒劳罢了,苦笑着闭上眼睛,赤裸的布满纹身的身体,像枯叶一样沉睡在圣山里的神坛上,永远,永远。
“而秘密也不是秘密”
失落的真言不是词语……而是图符,乃万物之源的象征,万象之端。
赞美上帝。