失落的秘符读后感
《《失落的秘符》》
《失落的秘符》读后感
信仰是对未来美好理想的追求。信仰的形成,可以决定着一个人的发展。信仰,与把握自身命运息息相关。有信仰的人,会为自己的信仰调动自身的一切力量,集中到既定的目标上,使知识、能力、心理都会得到锻炼和应用,从而推动个人和社会的发展。
知识真理是一种信仰,宗教也是一种信仰,这是从人类开始至今,无数人一直追寻并践行于探求真理的道路上。文艺复兴时期多少科学家为了坚持科学真理,被钉于十字架前,誓死不屈,被大火包围仍然相信科学真理。他们用生命坚定了自己的信仰。我想这就是信仰的力量。
《失落的秘符》就是讲述着一个有关信仰、人类文明的神秘故事。夜晚的华盛顿美国国会大厦,哈佛大学符号学家罗伯特兰登意外受邀前往,开设一个讲座。就在兰登到达的几分钟内,意外发生。国会大厦里出现了一只人手,三指握拳,伸直的拇指和食指,每根手指上都有特殊符号的刺纹身。兰登根据戒指认出这是他最敬爱的导师彼德所罗门——共济会成员,也辨识出这个手势与其上的纹身结合在一起是表示邀请的一种古老符号,旨在将受邀者引入一个秘密世界。共济会——一个充斥着信仰的组织。兰登意识到所罗门已被人绑架,他若想救出导师,就必须接受这个神秘的邀请。兰登就此被拖入了一个惊人的谜团。是严格遵守自己的承诺,还是先搭无助的朋友?是配合中情局的调查,还是协助共济会完成所谓的重大使命?兰登陷入选择的困境。然而时间紧迫,他从容解决危机,冷静地推敲一个个谜团,一步步解开这个有关人类文明的最大秘密。
《失落的秘符》作者丹布朗对科学的热爱源自他父亲——数学家,他对宗教的研究得益于母亲——宗教音乐家。从小在这种科学与宗教相互依存的环境里长大,令丹布朗的思维方式多变、有深度。我认为对数学的学习确实可以拓展思维的宽度、速度和严谨程度。
作者丹布朗在书的最后给我们留下的一个启示:我们是自己的神,一切的秘密的钥匙,都在你的思想里,永远不要低估自己的潜力。这个铺垫在我多次阅读理解后才明白,明白后我只能感叹作者思维缜密,是我们这种普通人不能达到的。