拆掉思维里的墙-你是否进入死亡模式读后感
【拆掉思维里的墙-你是否进入死亡模式读后感】
《拆除思维里的墙》读后感
在老师的推荐下读了《拆除思维里的墙》,感触很深,书里谈到了很多有“你是不是安全感的奴隶”,有“让有趣的生命扑面而来”,有“心智模式决定我们的命运”,有“成功学不能学”,有“如何找到热衷一生的事业”,有“原来我还可以这样活”,有“幸福是一种转换力”,有“上天不需要你成功,它只需要你尝试”,有“成长为自己的样子——给残酷世界的温暖规划”,还有“拆掉思维里的墙,看到光”。里面的很多东西都需要自己去学习,去体会,虽然不一定都对,可是凭着自己的感觉,根据自己的实际,吸取它的精华。其中的道理与现实的我们的处境很贴切,真正能够理解能够体会到将会使我们受益终生。
就拿幸福而言,现在社会很多人认为所谓的成功就意味着人生的丰碑,钱、地位、房子、车子、众人的膜拜。。。成功的人就是那个聚光灯下,万众瞩目的那个领导者,他最有权,最有势,最得到大家的关注。可以承认的是,成功是有一些方法的,但是能获得这种光鲜成功的人毕竟是少数,而且每个人特点不同,心理需求不同,对成功的定义也就不同。成功就是幸福,但是成功=幸福?不成功,幸福就远离我们了么?幸福的缺失远远不是成功就能解决的,很多大家以为成功的人有钱的人反而幸福度很低。幸福的感觉是一样的,但是幸福的获取方式却因人而异。简单说,得到幸福,首先要了解自己要什么,知道自己是什么样的人,要什么样的生活,然后用自己在现实中的实际能力去获取去建立自己的幸福感。也就是要对症下药。很多人不幸福,是因为自己太迷茫,不知道自己要什么。
幸福感也引来一种“独立性”思维的问题,很多人抱怨社会,抱怨别人,把自己的幸福感越弄越少,有些人喜欢扮演“受害者”,向别人诉说自己的悲惨获取别人的同情和怜惜,甚至用插自己一刀的方式来要求别人来为这一刀负责,也就是自己伤害自己却归咎别人。说到底,还是把错都归在别人身上,不想自己负责,不想面对现实,从未想过自己。其实自己也能做点什么来改变现实。外界对我们的伤害我们改变不了,我们唯一能改变的就是自己对外界伤害的反应,也就是保护我们幸福感的心理防护。面对挫折,独立性差的弱者,是自怨自艾,抱怨命不好,抱怨别人的伤害,白白的把自己所剩不多的幸福感丢弃;而独立性高的人,则是勇敢面对,拒绝被挫折打倒,而是从实际出发,做自己能做的事减少损失,甚至改变命运。 这个纷繁复杂的世界,我们有太多的理由不快乐,物价上涨,房价飞高,工资可怜,工作不好找,找不到对象,得不到老板的赏识……但是这些东西可以剥夺你的幸福感么?答案是,你觉得可以就可以,你如果拒绝,任何因素也影响不了你,也就是说,只有你内心对外界因素的反应才会剥夺幸福感,而不是外界因素。如果你自己放弃幸福,没人会在乎,如果你只依靠抱怨甚至自我伤害,那换来的至多是别人怜惜的眼泪。换句话说,面对种种不顺,你可以选择逃避和抱怨,也可以选择接受现实,做自己能做的,改变现状,即使改变不了, 选择积极的反应,保护自己不受外界因素的干扰。