《安徒生童话》之《打火匣》读后感
今天,我看了《安徒生童话》里的《打火匣》。
这个故事讲的是一个从战场上凯旋归来回家途中的士兵,遇上了一个 丑陋的巫婆,巫婆让他帮自己取一个打火匣,士兵答应了。他带着巫婆的外套钻进树洞,来到第一个房间前,士兵看见房间里有一只大箱子,但有一只大狗守着。士兵就用巫婆的外套披在狗身上,狗就不作声了。如此三次,士兵用同样的方法,收服了三只狗后,从第三个房间不仅成功找到了打火匣,还得到了金子。出去后,巫婆却只要打火匣,士兵好奇地问为什么,巫婆此时却目露凶光。士兵发现自己生命有危险,就抢先剌死了巫婆,他带着打火匣和金子到了城里。朋友告诉他,城里有个公主很漂亮,士兵很想见见。偶然的机会,他发现打火匣能唤出那三只狗,而且三只狗能做很多事。一天,士兵就让一只狗把公主背来了,他们就这样相爱了,并建立了很深的感情。
后来,国王发现了要杀士兵。在死刑执行的时候,士兵请求抽最后一 只烟,国王答应了,士兵就趁机拿出打火匣,唤出三只狗,狗冲散卫队,让士兵逃脱了。
在三只狗的帮助下,士兵当上了国王,并和公主幸福地生活在了一起,三只狗也成了王宫里的贵宾。
我读完这个故事,觉得它很精彩。我特别喜欢故事里讲到的那个神奇的打火匣和那三只具有神奇魔力的狗,现实生活中,虽然没有这种打火匣,但我相信,那三只勇敢、机智、忠诚的狗却是有的。通过这个故事,还让我体会到了,面对任何困难,只要不放弃冷静面对,就会使自己找到好方法成功渡过难关。