一。一个英雄需要一种英雄的精神。
我也只是草草阅读了一便,感觉上主人公李云龙是一个英雄。()他是一个有血性的中国军人。但特殊的是他是一个有智慧的中国君子。
有的人是有勇有谋。有的人是海纳百川。有的人是稳扎稳打。但是他是不仅有勇有谋,而且是从实际出发,不仅有海纳百川的度量,而且有自己的原则。不仅有稳扎稳打的心态,而且有敢于用生命赌博的胆量。有的人称这种精神是亮剑精神,但我认为他不仅仅是一种精神,他包括好的心态,包括敏锐的眼光,坚强的意志,坚定的信念和原则。总之他是一种集各种优良的品格,再经历战争的磨砺的结晶。是这种集大成的精神造就了一代名将。
二。一个时代需要一种英雄
主人公诞生的时代造就了李云龙。同时李云龙也为哪个时代画上了一个圆满的句号。和平的时代需要比尔盖次。前进的时代需要爱因斯坦。创新的时代需要邓小平。那个动乱的时代需要能让他稳定与和平的英雄。李云龙就是那个时代所需要的。说真的我认为李云龙不是伟大的英雄,但他是一个很农民的英雄。这也许与他农民的出身有关吧。比如;在打仗上他是从根本上出发的。他不逞英雄,老实厚道爱憎分明。这是再农民不过了。说他不伟大是因为在解放后期他采取了消极的逃避心态。不逼自己自己不会参与政治斗争。我认为在当时是的中国社会凡是掌权的,都必须起来支持正义。很明显李云龙不适应革命后期的斗争,因为时代在前进。
三。秋叶落在秋风里
李云龙英雄也罢,农民也罢,平心而论他是一个为自己活的人。最后的自杀也在情理之中,因为他是李云龙,但是这个时代不需要太多这种英雄。所以他是死得其所,甚至是必须死?有时我会同情他,是时代在杀他,所谓的亮剑精神在杀他。那里来那里去。动乱年代去了,所以他也去了。当我们再读起[亮剑]时。再回忆李云龙时。也许会想起那些为新中国而洒热血的烈士,也许他们只有十几岁,也许已经儿孙满堂??惟有珍惜现在,怀念先烈。才对得起他们。