有关英雄战士的读后感800字
<<抗战英雄>>的读后感【有关英雄战士的读后感800字】
盱眙五墩实验小学 六(7)班:杨杨 指导老师:王琼
【有关英雄战士的读后感800字】
今天我读了《抗战英雄》这本书,里面讲述的是在抗日时期的各位英雄。如:断头将军陈中柱、宁死沙场范子侠、狼牙山颠五壮士、民族英魂杨靖宇。【有关英雄战士的读后感800字】
狼牙山颠五壮士分别是马宝玉、胡德林、胡福才、葛振林和宋学义。1941年,侵华日军对狼牙山地区抗日根据地进行了连续的“扫荡”五壮士原本可以和大部队一起撤退,但是他们怕被敌人追击,便假装起八路军的主力部队,他们把敌人引到了狼牙山。狼牙山三面都是悬崖,五壮士沉着应战,凭借着有利地形,击退了敌人的进攻,当子弹打光了,便用山上的石头来砸向敌人。最后山上的石头都被砸完了。面对敌人的步步紧逼,班长马宝玉对战士们说:“我们都是有骨气的中国人,我们即使自杀也坚决不做汉奸。”他们从容地座向山崖。班长马宝玉先跳了下去,剩下的4名战士喊了一声:“打倒日本帝国主义,保卫我们的祖国。”说完就跳了下去。敌人见到此景,玩玩没有想到:他们困了这么多天的八路军主力部队竟只是五名八路军战士。
五壮士跳崖后,马宝玉、胡福才和胡德林壮烈牺牲,葛振林和宋学义被山腰的一棵大树挂住了,最后活了下来。
我还有一个非常敬佩的民族英雄杨靖宇。他带领部队在长白山的丛林中,他带领部队在长白山的丛林中,在高寒缺氧。粮食、服装、药品完全断绝的恶劣环境下,坚持和敌人斗争。最后只剩下他一个人,可不幸的是又被敌人发现,身患疾病、破衣破衫的杨靖宇依然和敌人周旋,但最终他还是倒下了。他死后,残暴的敌人剖开他的腹部,发现他肠胃中竟无一粒粮食,只有野菜、树皮和棉絮!面对狂妄的敌人,面对侵略者野蛮的屠杀,英勇不屈的中华儿女发出了愤怒的吼声。在中国共产党的领导下,经过八年艰苦卓绝的抗战,终于赶走了日本侵略者,取得了抗战的全面胜利。
这本书读完了,但我的心情却久久不能平静,眼泪模糊了我的双眼。八路军和敌人血拼的景象浮现在我眼前,抗战将士的一个个可歌可泣的事迹鼓舞着我,感动着我。当我学习上碰到困难的时候,只要想起了他们,困难就迎刃而解;当我生活上遇到了挫折时,只要想起了他们,我就无畏地抬起了头,继续前进。我暗暗地下了决心,好好学习,高举先烈的旗帜,踏着先烈的血迹,继承先烈的遗志,学习先烈的精神,完成先烈未完成的事业。长大后为祖国的现代化建设作出贡献!