钢铁不是轻易炼成的
一周的闲暇时间我都用来读这本书,《钢铁是怎样炼成的》。这本书的作者是仅读过三年小学的尼古拉·奥斯特洛夫斯基写的。这本书早在1942年就译成中文,成为影响中国近代社会的经典译作。
小说以主人公保尔·柯察金的生活道路为基本情节:周围的人大都看不起他,他出生贫困,又落到一个充斥着硝烟的世界,但不幸中的万幸是,他遇到了一位可爱的姑娘,还有一群雷打不动的真朋友。而这一生坎坷的经历,也造就了一个对党忠诚、对革命忠诚、对共产主义事业忠诚的保尔·柯察金。
读了这本书,我深切的感受到毅力与坚强就是这样完美的诠释。如果,你愿接受你是个弱者,必定会软弱一生,如果你不接受,那请你倔强、不羁、无畏地去挑战,就是有再多人不支持你,暗暗给你插刀,也不能击垮你。另外,在这本书中我也知道了什么,才是真朋友。真朋友,当你选择了一条错误的路时,他会劝阻你,可你执意要做这个决定,他会力挺你。 “为了使生命变得有益于社会,你尽了一切努力吗?”一个真实的问题,如果你的答案是否定,我们等待你作出贡献,等待你说出“我尽了!”的那一天。