文/王子圣
读完法国小说家莫泊桑的文章后,让我不得不佩服这位被誉为短篇小说之王的传奇人物。<项链>这篇小说让我感到夫妻之间的感情的深厚,人的虚荣心的可怕,及勇于承担责任的伟大。
从夫妻感情的力量说起。从丈夫拿回邀请函的喜悦心情中可以看出他是多么希望与妻子一起参加一次像样的晚会,再从他宁愿舍去自己期盼多时的猎枪去为妻子做一件好衣服去交际,要知道男的比女的更需要人们的尊重(在社会交往方面中)。想想看,当朋友叫他去打猎时他却没有枪,这会使他多么的尴尬,最能体现他们感情深的是一起为那昂贵的项链还账的事,到了深夜他还在为那5个铜子一点一点的努力,同时妻子也不再重视自己的美丽,用自己的青春和美丽去换那账本上的一个数字,就这样,十年,他们一起相依为命了十年,一起努力付出了十年。
从虚荣心的可怕来说这篇文章。()文章的起因就是从这个令人厌恶的词语开始的,爱美之心人皆有之,主要是怎么看待?美?这个字,我认为一个人的美丽与否在于自身的气质、才能、智慧等等,绝不在于外表的包装,珠光宝气不一定会使人美丽,更可怕的是这些还不是自己的而是借的,文章的女主人公为了自己外表的一时的丽而葬送了自己十年的青春,足以可见一个人的虚荣心有多么的可怕,同时也告诉我们正处于学习阶段的我们不应该被虚荣所占有,要明白什么才是真正的美。
本文的主人公最令我敬佩的是他们那勇于承担责任的勇气,做人真正的意义从他们当时的生活情况看,做件衣服、买把猎枪都是那么的困难,更别说是一条钻石项链了,因为那条项链他们把自己最重要的东西全搭进去了,去交换一个对于一个十分富裕的人家的一件普普通通的东西,他们是可以把责任推向别的地方,或是请求她的原谅,但他们没有那么做,他们没有把自己的责任感及做人的本分丢掉,来换别人的原谅,而是靠自己的力量去偿还,使事主的利益不受影响。
这片文章告诉了我爱情力量的伟大与什么才是真正的爱情,爱情是要经历磨难的考验永恒不变的,还告诉了我虚荣心的可怕及对于错误勇于承担责任的伟大。