爱我海洋读后感
[篇一:<走向海洋>读后感]
这个暑假,我看了<走向海洋>这本书,受益非浅。
我最喜欢的颜色是蓝色,而这本书的封面正好是蓝色的,蓝色的天空,蓝色的大海,让我回忆起去日照见到的大海——湛蓝湛蓝的,一望无际,让我心旷神怡。我还看了好多关于海洋的电影,比如,<海洋>、<深海探秘>、<大白鲨>……我还去了上海海洋水族馆,看到了许多海洋生物。我对大海情有独钟。走向海洋读后感
读了这本书,我对海洋有了新的认识,我知道了中国除了有960万平方千米的领土面积,还有300万平方千米的海洋领土;知道了希腊神话中的海王波塞冬和中国的海王妈祖;知道了伟大的航海家马可·波罗、哥伦布、麦哲伦和中国的郑和;知道了海洋史上的英雄郑成功、魏源、毛泽东、林文虎,:几乎100%的学生都把960万平方千米作国土面积来回答。甚至有的高校竟然98%的大学生不知道中国还有300万平方千米的海洋国土。呜呼哀哉!追究其根源,自1949年新中国成立以来出版的小学课本里就这样印着:我们伟大的祖国地大物博,人口众多,领土面积960万平方千米……xx年7月<中国青年报>以“南海诸岛丢失谁之过”为题报道,在南京市石门坎地区联华连销超市出售的“爱我中华”中国地图益智儿童拼图玩具上竟然漏标了中国南海诸岛。结果是,多米诺效应产生,电视台在出现中国版图时,采用现代复印技术,“吱嚓”,拷贝下这张“权威地图”。真应该教民众看一看同样享有主权的其他国家是怎么做的。在美国的地图上,确凿地印着海洋国土横跨大西洋和印度洋,最远距离本土海岸线超过10000千米。连日本,小学课本里这样写道:“我们没有土地,没有资源,只有阳光、空气和海洋。”整个日本面积不到38万平方千米,但在孩子们心中,却有着450万平方千米的国土,海洋是陆地的10倍。1987年,大和民族为了抢救一个即将消失的小岛,历时3年,耗资300亿日元。这个叫做冲之身的珊瑚礁上并无人居住,涨潮时露出水面的面积只有0、3平方米,他们这样一掷千金,貌似慷慨,实际上经过一番精明的计划,<联合国海洋法公约>生效以后,只要这0、3平方米还漂浮在海面上,日本就获得43万平方千米的专属经济区。
1994年12月,第49届联合国大会上宣布1998年为“国际海洋年”。随后,世界教科文组织通过了将“海洋,人类的共同遗产”作为“国际海洋年”主题,将每年7月18日定为世界海洋日。1998年5月,首届国际海洋博览会在葡萄牙首都里斯本举行,会上提出了一个响亮的口号,海洋,未来的财富。