爱我海洋读后感
走向海洋读后感
走向海洋读后感 提起海洋,我之前只是略知一二。自二十一世纪以来,海洋已成为人类第二个聚宝盆,它包含的丰富资源,使人类叹为观止。本学期,我认真拜读了《走向海洋》这本书,有了很多新的收获。 从书中,我了解到,海洋是生命的摇篮,它哺养了一代又一更走向海洋读后感
提起海洋,我之前只是略知一二。自二十一世纪以来,海洋已成为人类第二个聚宝盆,它包含的丰富资源,使人类叹为观止。本学期,我认真拜读了《走向海洋》这本书,有了很多新的收获。
从书中,我了解到,海洋是生命的摇篮,它哺养了一代又一代的物种;海洋,是一个巨大的宝库,那里有数不尽的财富和能源,为人类的生存提供了帮助。
就拿海底富饶的油气田来讲吧,英国本来是一个石油贫乏国,可是在1980年,英国从海底取得石油161万桶,摇身一变竟成了一个石油输出国。再者,长时间以来,外界一向称中国为贫油国,由于中国海洋根本不具有储油条件。然而,中国人民不甘心这样一个大国竟会是贫油国,通过不懈探索和实践证明,中国的南海、东海和北海都包含着丰富的油气田。随着科技的奔腾,进进事业已向深海发展。中国与日本***争端、中国与周边国家的南海争端,一方面是为了维护国家的主权,也有很重要一方面的缘由是为了能源,由于在那片海底包含着极其丰富的油气田。
你看,就凭石油怎样不能说海洋不是一个聚宝盆呢?另外海洋中还有自然气、可燃冰„„海洋里的资源可谓是取之不尽,用之不竭,解决了一系列世界能源危机。
目前,由于世界人口众多,陆地上食品快匮乏了,而海洋,此时成了我们的大粮仓。例如南极磷虾,每年产量将近1亿吨,只需捕捞几百万吨,就大大超出了当今世界上的海产品产量总和。海洋中还有许很多多的食品质源,可供人类今后的开发和利用。
掩卷寻思,庞大的数字,令我大开眼界,不过,海洋中固然包含着丰富的资源,但由于再生周期太长,所以无序开发的话,终究会有枯竭的一天。假如人类再像对待陆地那样,对海洋造成伤害,破坏海洋生态平衡,人类还能到那里寻觅资源?月球?火星?且不说现在还未有如此高明的科学技术,即使有了居住在太空星球上的条件,那人类的劣根性不消除,“搬家”早晚还是必定的。看,如今,人类又开始了对海洋的破坏:围海造田、将有毒物排进海洋„„种种劣迹,让人扼腕叹息!我想向人类大声疾呼:善待海洋、有序开发,让这个聚宝盆长远地为人类服务!