探索海洋
------ 读《海洋百科》有感
生在美丽富饶的海滨小镇,每天呼吸着盐盐的海风,让我从小就对大海有一种特别亲的感觉。一有空我就看翻这本厚厚的《海洋百科》全书,每一次让我沉浸在神秘海洋中,仿佛我就是其中一员。
《海洋百科》从海洋里五彩斑斓的珊瑚礁一直到陆地上巍峨连绵的山峰,让我更深地了解了丰富的海洋知识,欣赏着美轮美奂的海底奇景,遨游了神秘莫测的海底世界,领略着蓝色领域无限神奇的魅力。
前几天,正巧电视上播放着一个有趣的现象:海葵碰了别的鱼,那条鱼就会被蛰着,可小丑鱼却可以在海葵里进进出出,毫发未损。这是为什么呢?我翻开了《海洋百科》如饥似渴地读起来。哦,原来小丑鱼自然生活中却时时面临着危险,小丑鱼就因为那艳丽的体色,常给它惹来杀身之祸。海葵属无脊椎动物中的腔肠动物,触手中含有有毒的刺细胞,这使得很多海洋动物难以接近它。但由于行动缓慢,难以取食,海葵经常饿肚子。长期以来,小丑鱼与海葵在生活中达成了共识,每天小丑鱼会带来食物与海葵共享;而当小丑鱼遇到危险时,海葵会用自己的身体把它包裹起来,保护小丑鱼。像它们这种互相帮助,互惠互利的生活方式在自然界称为“共生”。这《海洋百科》每一篇文章都告诉我们一个海洋科学小道理。它不仅能帮助我开阔视野增加知识,还能提高我的学习兴趣。
我曾坐在海边的岩石上,吹着清凉舒爽的海风,望着广
阔无垠的大海,憧憬着美好的未来……
我爱着神秘的大海,在他深不可测的眼睛里,我看到了科学的奥秘。潮起潮落,大海哺育了我们一代又一代的舟山人。舟山,因海而立,必将依海而兴。