特种兵读后感
【特种兵读后感】
——读《中国特种兵》后感
芦苞实验小学 五(1)班 林晓畅
【特种兵读后感】
读书可以增长见识,启迪智慧,净化心灵。暑假期间,我怀着愉快的心情读了《中国特种兵》一书。我被书中那些特种兵的激战场面深深地吸引。特种兵们的意志、朝气和勇气让我佩服不已。
这本书讲的是中国某军区的一支特种兵部队——“闪电剑”特战大队在经过艰苦卓绝的训练后,其中的五名队员代表中国参加国际侦察兵竞赛“爱尔纳·突击”。这次比赛,中国特种兵是在外国部队的鄙视中开始的,足以看出当时中国在外国人眼里的地位。但中国特种兵浴血奋战,最终夺得了“卡列夫勇士奖”。首次参加“爱尔纳·突击”便获得了好成绩,让西方国家不得不对中国刮目相看。看着中国特种兵的出色表现,我也禁不住为他们高声喝彩。
中国一百多年来的耻辱告诉我们:弱国无外交。中国特种兵在“爱尔纳·突击”中,不但改变了西方国家对中国的看法,还体现了他们高度的责任心和永不放弃的精神。书中的中国特种兵让我想起了2009感动中国人物之一的陈玉蓉,她是一位伟大的母亲。她的孩子患了一种先天性肝病,这种肝病无药医治,最终可能导致死亡。为了挽救儿子的生命,这位母亲决定将自己的肝脏移植给儿子,但她患有重度脂肪肝,捐赠1/2的肝脏后不足以支撑自身的代谢。陈玉蓉当下就决定减肥,甩掉自己的脂肪肝。她每天走十公里,每餐只吃半个拳头大的饭团。就这样连续坚持了7个多月,她走破了四双鞋子。最后,奇迹出现了,陈玉蓉在短短的7个月内消除了脂肪肝,顺利为儿子移植了肝脏。这位伟大的母亲以自己的责任和坚持挽救了儿子的生命。有谁不被她的精神感动呢?
我不禁想到了自己,我是一个聪明好动的孩子,但有时会因为贪玩而马虎做事,还有时因为做事遇到困难就半途而废。亲人朋友也曾为我感到可惜。现在,我知道了这是对自己不负责任的表现。一个人只有高度的责任心和永不放弃的精神,才能把事情做得更出色。如果一个民族拥有这种精神,国家必将更加富强。