沧浪之水读后感1000字
《沧浪之水》是老师推荐看的一本小说。之前在图书馆没有找到,只好在网上找电子书了。小说比较长,讲述了主人公从考上大学到爬上厅长位置的心路历程。看完让人觉得这个社会残酷而现实。似乎主人公池大为一遇到什么事情就要在自己的原则和现实欲望面前做出抉择,未免太残酷。【沧浪之水读后感1000字】
小说写的很真实,从中我们可以学到很多为人处事的道理,同时给我们这些还未踏入社会人深深的上了一课。
前部分写到父亲的为人做事给主人公的震撼以及潜移默化的改变。池大为的父亲是一个把信念和原则置于生命之上的人,就算生活穷困潦倒,他还是靠着他的信仰坚持到了生命的尽头。而池大为本人在大势所趋别无选择的口实之中,随波逐流地走上了另一条道路。那里有鲜花,有掌声,有虚拟的尊严和真实的利益。于是我失去了信念,放弃了坚守,成为了一个被迫的虚无主义者。
我想,也许是时代不同了吧!毕竟池大为与他父亲经历的不一样。在农村,没有物质、权利的诱惑,父亲就没有那么多的“机会”去背叛自己的信仰。而池大为在大学就有一个官二代女朋友许小曼可以给他美好前程、在刚开始进入厅里工作就有一个现实嘴脸的同事丁小槐在各种情况下变相的“欺负”。还看着丁小槐在自己面前对主任领导溜须拍马、还有妻子的各种“指导”。最后,池大为烧掉了《中国历代文化名人素描》。我不知道是不是池大为自己觉得再也无法找到自己当初看得比生命还重要的信仰已经找不回来了。还是对父亲的愧疚和思念。
在身份与灵魂的抉择中,或许有太多的因素让我们选择了后者。池大为是幸运的,但也是不幸的。,在内心挣扎许久之后终究明白:生存才是唯一的真实。最后他说:我们曾经拥有终极,而终级在今天已经变成了我们自己。生命的意义之源突然中断,梦想成为梦想,我们成为无源之水无本之木,成为了永远的精神流浪者。对我们而言,这个事实只能接爱,而无须讨论也无法抗拒。
我想,在现实面前,或许我们走错一步就没办法再回头了。现实是残酷的。一旦选择了,就没有办法像自己预计的那样发展了。我们只能无力的一路向前,不敢回头看身后在嘲笑自己的影子。