这本书着实写的不错!
货币战争都到4了,回顾一下过去的几本,基本上延续着从古到今的时间顺序,作者就像讲故事一样拨开迷雾让我看到很多真相,尤其是第四本,欧元的诞生,美债与美元的关系,亚洲的困境,中国的未来,讲的很有自己的见解,很好的书!
未来的中国,作者阐述了自己的观点,该如何应对我们面对的世界,这仅是作者的观点,但是看了书之后,我们储蓄,美国消费,这是我们对美国而言的价值,当我们的价值丧志殆尽时,又该何去何从呢?都说中国崛起,但是中国崛起是有时间窗口的,就像卫星发射,错过窗口就得等下一个,但是下一个时间窗口中国可能要等几十年,甚至到本世纪后半叶,那时候石油还有没有都另说着,下几代人的事情了!窗口在哪里?未来的十年到二十年就是,这也是作者给出的窗口,未来美债比例占美gdp总量比例还可以控制的区间长度,就是这个窗口了,我们该如何崛起呢?
自主,自强!让自己的国内市场成为世界第一大市场,而不是我们给美国提供大量的优质廉价商品让他们去消费!我们说拉动内需,没错,但是我们首先要生产要创造,没有生产的拉动只是花掉未来的钱而已!那么又如何拉动国内庞大的市场呢?作者也给出了答案,大力发展农业,发展农业的信息化、现代化,提高农业生产效率,其实,落后的农业生产效率,反而也说明蕴藏的巨大潜力,但这也需要难以想象的资金投入,我们会这样去做吗?农业拉动了,连带轻工业也拉动了,自然重工业也起来了,这可比盖房子拆房子来的实际和长远啊!美国的成功历史,也是主导国内市场,真正自强自主的历史,这也是我们可以选择的道路,现在人民币已经和美元捆在一起了,难以摆脱,过去欧洲美元的出路应该是我们学习的方向!
但是我们要去做这一切,需要一些条件,国内的长远准确发展眼光,我们有吗?当我们走在正确道路上,美国各种压力袭来时,我们能抗住吗?我们能不能抗住美帝的外部打机内部渗透呢?还有很多很多,没法讲了!
但是,发展的时间窗口来了,真的来了,我们最好不要错过,一旦错过,就要用几十上百年去等待下一个,等不起!