货币战争5读后感
正月里,集中时间阅读了<货币战争5>,有一定收获。这本书总体来讲内容较为丰富,特别对于一些金融实务的描述,特别对于美国金融市场的运行机制进行了较为清晰的分析,能看出作者宋鸿兵的确下了一番苦功夫,有助于读者深入了解国际金融体系的运行框架和运行逻辑。不论如何,这样的工作是令人钦佩的,也是应该肯定的。
<货币战争5>是我认真完整阅读的第一本该系列图书,之前4本也不同程度浏览过,特别是1和2,那时的作者还沉浸在将枯燥的金融学理论改编成通俗小说的阶段,追求的更多是语言的风格转换和情节的引人入胜,离理论的严谨差之千里,特别是过分夸大欧美传统金融家族对于金融世界的掌控,绝对是博人眼球之举。从货5看,作者在前几本的基础上,逐渐在理论体系内有了长足的进步,由通俗小说开始转向金融学普及读物,逻辑论证也较为清晰,可以看出作者在理论研究方便的精力投入已经逐渐体现出价值。
本书的不足与以往各本一样,可能也是作者本身的局限:一是过分夸大金融在世界经济政治体系中的作用,过分强化货币战争的色彩,其实金融应该是表象和手段,大国角力的核心仍然是综合国力,其他都不能改变综合国力的核心作用;二是对于现代货币体系的过度抨击,的确,现代信用货币体系存在诸多问题,但在当前的世界经济体系下,有什么可以替代这个体系吗?难道真的要回到金本位体系去?应该说,战后全球经济发展与现有的信用货币体系是分不开的,这一体系很好的支撑了全球经济金融的运转,现在的问题是如何避免信用货币体系走向脱离实体经济的极端,如何始终将货币体系与实体经济捆绑在一起,而不是推倒重来;三是仍然没有从战略高度提出富有见地的政策建议,前边分析的热热闹闹,后边给出的意见分量不够,全书更像是金融实务案例的罗列和综述,还停留在普及读物的阶段,从这一点看,作者与规范的金融学理论研究还有相当大的差距。