昆虫记文章读后感100字
[篇一:<昆虫记>读后感]
读了法布尔的<昆虫记>,我学到了很多有关昆虫的知识,像蜣螂是如何把另一只蜣螂的粪球抢走的,螳螂是怎样产卵的等等,我都觉得非常有意思。
这本书主要介绍了各种各样昆虫的习性、制作巢的方法、产卵的时间、地点、方式以及捕食的过程。
我觉得这本书中讲的昆虫里,最傻最笨的是蝉,最无情的要属螳螂。在蝉产卵的时候,有一种比蚂蚁还要小的小虫子,也会在那一堆蝉卵里产上它的卵,而这种小虫子发育要比蝉快好几个月,它们的幼虫便拿蝉的卵作为食物。昆虫记读后感500字。其实当时那些小虫子就在蝉的脚边,蝉也看到了,如果蝉一脚把那些小虫子踩扁,它的孩子也不会被这些可恶小东西给吃掉了。我说螳螂无情,那是因为它会六亲不认,”,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我全知道了。有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,是只捕小的,这样每只就可以使小虫只要一顿就可吃完,每顿就可吃到新鲜的,怎么样?聪明吧!
作者写出这些都是因为他仔细观察,而我,则是一个不太会观察生活的人,因此,老师叫我写作文时候,我总想不到题材。不过有一次例外,一次去上课的路上,我发现了一队蚂蚁正在搬食物,经过观察我发现,蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回窝里,然后原路回,再搬。这次我虽然仔细观察了,但这是对我感兴趣的事。现在我明白了:不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应该对周围的所有的事仔细观察,才能做到无处不文章。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!
生活是写作的源泉,应该仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。这是读完<昆虫记>后,我深刻体会到的。