牧羊少年奇幻之旅读后感
《读《牧羊少年奇幻之旅》有感》
读《牧羊少年奇幻之旅》有感
——从牧羊少年到一位真正的炼金术士
林以勒
“财富不在远方,财富就在我们脚下,但我们却需要通过九死一生的寻找,才会有所悟。” 这是著名作家肖文轩在评价《牧羊少年奇幻之旅》时说的。
西班牙牧羊少年圣地亚哥曾经在一所神学院学习直到16岁。一天下午,他鼓足勇气告诉父亲他想云游四方,可父亲告诉他在安达卢利亚只有牧羊人才四处游走,所以圣地亚哥不得不当一名四处游走,天天与羊作伴的牧羊人。在连续做了两个相同的梦了以后,他决定去找吉卜赛妇人解梦,没想到吉卜赛妇人却说圣地亚哥会在埃及金字塔旁找到宝藏,还让圣地亚哥分十分之一给她。而圣地亚哥却怎么也不相信她说的话,并且发誓再也不会相信解梦人的话。直到他坐在公园那长凳子时,“撒冷之王”麦基洗得出现在他面前,并告诉他这是真的。从此,少年踏上了寻宝之路。有过挫折,有过快乐,有过苦难,还遇见了炼金术师,并成为了他的弟子,学会了与大自然交通的能力,懂得了“世界之魂”和“宇宙的语言”,还找到了自己的真爱——沙漠女人法蒂玛。
一轮明月,寂寞在黑夜;一匹骆驼,背上坐着谁?我好像坐在圣地亚哥的旁边,和他一起品味沙漠,聆听沙漠,感悟沙漠,学习沙漠。
寻宝前,撒冷王曾跟圣地亚哥说过:“当你想要某种东西时,整个宇宙会合理助你实现愿望。”圣地亚哥能找到宝藏,有很大一个因素是因为他相信这句话。生活就像一场寻宝游戏。我们想要某种东西,连宇宙都会帮我们。只要我们下决心,我们一定能够成功,找到生活中的宝藏!
“万物皆为一物。”撒冷王还说。这句话我本不是很懂得,可到后来,我觉得这便是“世界之魂”吧。炼金术师都会跟“世界之魂”沟通,借助他们的力量来帮炼金术师们。“世界之魂”是个很奇妙的东西。后来,圣地亚哥才知道那是上帝灵魂的一部分,而我们必须要用“宇宙的语言”来与他沟通。
“宇宙的语言”便是爱情,对万物的爱情。早晨起来,看见窗户外面的小鸟在为你歌唱,小草在为你摇摆——她们爱你啊。我们呢?我们怎么跟她们说话呢?那便是“宇宙的语言”。喂小鸟一点米粒,替小草浇一点水,这便是我们的爱,这便是“宇宙的语言”! 更重要的是,圣地亚哥学会了与心沟通。这是一门人人都可以掌握的技术,可我却忘记了他——我的心。昨天晚上,我敲开了我的心门,我感觉她跳得快了许多,或许是重见我而兴奋了吧。他对我说:“我要去更大的舞台歌唱!”
这便是圣地亚哥从牧羊少年到一位真正的炼金术士所需要掌握的,也是人人都需要理解的,“爱的语言”,又或者说,是“宇宙的语言”!
“他已经找到财宝了。”