读复活有感800字
《复活有感》
复活
————八(4)周国庆
在暑假的刚开始,我就让妈妈给我网购了托尔斯泰的全部著作。拿到《复活》,刚开始没在意,以为只是像《培根随笔》写的那种无聊书籍。
我喜欢读书,且喜欢读有意思的书。
“没想到这本书这么的有意思。”我长舒一口气,久久的沉静在混乱的故事情节中。书中的故事有点色情,但是一般名家大师的作品多会于此,他们注重的是深蕴。有同学和我探讨这本书时,都纷纷面红耳赤,可能是很少接触此类的作品吧。
茨威格,托尔斯泰,莫泊桑他们都有一个特点:揭露社会底层穷苦人们的对美好生活的向往,高尚开朗的品质却最后被黑暗社会扼杀。这与骆驼祥子有些相似,往往充满了悲剧色彩。
《复活》却与众不同,托尔斯泰正用他特别而又平缓的腔调向我们娓娓道来涅赫柳多夫与玛斯洛娃的精彩故事。 涅赫柳多夫是一位高贵的公爵,在他年少时初遇姑妈家女仆玛斯洛娃,便一见倾心,冲动之下,他引诱玛斯洛娃后参军,但她怀孕并被赶出家门。后来,玛斯洛娃沦为妓女,因被指控谋财害命而受审判。男主人公以陪审员的身份出庭,见到从前被他引诱的女人,深受良心谴责。他为她奔走伸冤,并请求同她结婚,以赎回自己的罪过。上诉失败后,他陪她流放西伯利亚。他的行为感动了她,使她重新爱他。但为了不损害他的名誉和地位,她最终没有和他结婚而同一个革命者结为伉俪。
这情节的坎坷,种种爱恨情仇的表面皮囊下,更隐藏着令人深思的东西。
有些名嘴认为:在《复活》中,托尔斯泰虽然以最清醒的现实主义态度对当时的国家进行了激烈的抨击,揭露了社会制度的腐败,但是小说结尾,仍然把改革社会的希望寄托于基督教。把自己的宗教观强行植入小说当中,并且几乎否定了资本主义的一切作用,是小说思想上的一个遗憾。
我却认为,这是一本出色的小说,作家抛弃了贵族的观念,用底层人士的眼光重新探寻了社会,通过男女主人公的故事,栩栩如生地描绘出一幅幅沙俄社会的真实面貌。这个故事具有真实性。
其实小说素材是检察官柯尼为作家提供的一件真人真事:一个贵族青年引诱了他姑母的婢女。婢女怀孕后被赶出家门,后来当了妓女,因被指控偷钱而遭受
审判。这个贵族以陪审员的身份出席法庭,见到从前被他引诱过的女人,深受良心的谴责。他向法官申请准许自己同她结婚,以赎问罪过。
托尔斯泰正是以这个故事为中心,用了10年时间,终于完成了这部不朽的篇章。
他不仅批判了这个社会的腐败,更是侧面烘托出俄罗斯妇女高尚,善解人意的一面。玛斯洛娃不是一个放荡的妓女,而是这人世间派来拯救男主人公的美丽天使。我想托尔斯泰也许有这个意图。
我想你应该发现复活的含义了,玛斯洛娃和涅赫柳多夫都“复活”了。