读五猖会有感
《朝花夕拾有感》
读《朝花夕拾》有感
正当我兴高采烈的憧憬着美好的塔山之旅,妈妈的一句话却使我犹如泄了气的皮球,“来,再背背这两首古诗,背完之后我们再出发。”今天读了《朝花夕拾》中的《五猖会》,这熟悉的场面又在我的眼前浮现。文中的鲁迅在兴致勃勃的要去观看五猖会时,却被父亲叫去背《鉴略》,他似乎被从头上浇了一盆冷水。作者的心情我感同身受,顿时像找到了知音,原来大家都有共同的经历。
《五猖会》中的最后一句话,鲁迅先生含蓄地批判了封建思想习俗的不合理,时至今日,这种封建思想仍在延续。这么多年来父母教育子女的方法一直没有改进。我同鲁迅先生一样无法理解父母的这种做法,怎么就不能让孩子痛痛快快、高高兴兴的玩一场呢?这样做,只会打消孩子对之前原有事物的热情和兴趣,反而更不利于孩子的健康成长。但是现在随着年龄的增长,我慢慢地学会了理解父母的良苦用心。其实,这也是自古以来中国父母望子成龙、望女成凤的传统情怀。在新时代,我认为我们应该和父母之间多一些沟通和交流,使自己健康快乐的成长。 鲁迅的五猖会不仅给我带来了读书的乐趣,更使我学会了思考我应该怎样体谅父母,与父母沟通交流,逐步脱离那个陈旧的教育观念。