《《五猖会》读后感
《五猖会》读后感《朝花夕拾》指早上的花到晚上才拾取,如同晚年的作者回忆少年时代。儿时的记忆犹如清晨绽放的花而作者到傍晚才摘取,虽然失去了盛开时的艳丽和芬芳,但夕阳的映照却使它平添了一种风韵,令人浮想联翩,回味无穷。书中共十篇“从记忆中抄出来”的散文。可是《五猖会》却令我反复品读,久久沉思。五猖会是“我”儿时的一件罕逢的盛事。“我“的内心十分的激动、兴奋与期待。但是父亲却突然要“我”背《鉴略》,“我似乎从头上浇了一盆冷水”。“我”的期待与兴奋立刻减弱了一大半,心中扫兴、痛苦、无奈。而当”我“终于完成了“任务”之后,参加了“我“梦寐以求的五猖会后,可是“我却并没有他们那么高兴”。结尾作者发出疑问:我至今一想起,还诧异父亲何以要在那时候叫我来背书。读了数遍后,我在同情作者的同时,也悟出了这篇文章在控诉着强制的封建教育对儿童天性的压制和摧残。其实造成这种后果的不是单单的某个人,而是中国古往今来教育文化的积淀。在封建统治的社会中,鲁迅生在一个县城里的家境小康的读书人家,遭逢社会变革和家庭的日渐败落。鲁迅被包围在这种黑暗封建的家庭风习和社会现状。鲁迅的童年,许多来自儿童的玩性,天真的稚气都被抹杀了。其实鲁迅先生文章最后的问题并不难理解,自古以来无数家长望子成龙、望女成凤。希望孩子少玩多学甚至一直学习。对孩子天生的玩性严厉斥责、打击,甚至让孩子美好无彩的童年变为枯燥无味的黑白色。孩子从小背着难懂拗口的《百家姓》、《唐诗三百首》、《论语》……如鲁迅先生在文中写到:然而我一字也不懂。“粤自盘古”就是“粤自盘古”,读下去,记住它。孩子们根本不懂这是什么意思,只是认为,只要背完了,就可以玩了。我小时候背诵的《千字文》,至今一个字也记不起来,而且在我的学习与生活中没有任何益处。而我记住的,就是书中那精美有趣的插图,仅此而已。强制的封建教育对儿童天性的压制和摧残在鲁迅先生的《五猖会》中体现的淋漓尽致。同时我也为他这种敢于批判传统思想的勇气感到佩服,也许正是这份勇气造就了他的成功。孩子和家长都需要成长,我们中华民族还有许多的优良传统需要发扬,但也有一些不好的思想需要抛弃,我们应深深思索、探究。随着时代的发展和阅历的增长,我们的教育方式会更加成功。