读五猖会有感
《读《五猖会》有感》
读《五猖会》有感《朝花夕拾》中,鲁迅说他最喜欢看五猖会了,不让他去,可怎么行呢?虽然说五猖会都是游手好闲的人去凑热闹的,但鲁迅却盼望着能去看,赛会上的各种活动,都使鲁迅感到有趣。但五猖会在东关,在离鲁迅家很远的地方,所以要提前准备。一大清早鲁迅家的工人就开始搬东西了,鲁迅也兴高采烈的催促着他们快搬。忽然父亲把他叫过去,教他读《鉴略》,让他把《鉴略》背下来,背不出就不许去看会。鲁迅当时只有七岁,这对他来说是多么大的一个挑战啊!但为了去看五猖会,鲁迅还是背熟了,他背给父亲听,父亲高兴地笑了。一个七岁的孩子把《鉴略》背下来,却不懂得什么意思,那么背了又有什么用?当时鲁迅的父亲说《鉴略》有用,概括了从古到今,可他却没有想到鲁迅这个年龄什么也不懂,就算背了也不理解啊!难道一切都是白背了吗?这值得鲁迅的父亲好好反思一下,也值得某些父母好好反思一下。