读五猖会有感
《读《朝花夕拾》有感》
温馨的回忆与理性的批判
——读《朝花夕拾》有感(中心校:谢洪旭) 鲁迅的《朝花夕拾》中有一篇《五猖会》记叙儿时要看五猖会难逢的盛大庙会,正要出发。父亲命令他背书,这样,一盆冷水把他的兴致全浇灭了。
我每次重温这些文字都感同身受,佩服鲁迅说出了孩子心中的无奈和厌烦。我们的父母,我们的老师,真该反思反思。
这就是《朝花夕拾》,全书共十篇,外加一篇《小引》,一篇《后记》是鲁迅唯一一本散文集,是鲁迅回忆童年,少年和青年时期不同生活经历与体验的文字,是记叙文是回忆性散文。学生已经学过《从百草园到三味书屋》和《阿长与山海经》,《狗、猫、鼠》还有《二十四孝图》。
鲁迅执着于生活以人是生物,生命便是第一义。致子“ 改良这人生“不仅洞察人情世故,而且犀燃烛光。”时时发表卓异的见解。如在《父亲的病》中觉得父亲临终时按照习俗不断呼叫是“对于父亲的最大的错处。”在《藤野先生》中
关于一段话的议论。今天读来依然精辟警策而虎虎生气。 《朝花夕拾》不是为少年儿童写的,但写了许多关于少年儿童的事,同学们尽可以随便翻翻,待他年长大成人,有了自己的人生阅历,回忆所及,再来细读,我敢说,你们一定会温故而知新,掩卷三思,唏嘘不已。