陌生女人的来信读后感
《《一个陌生女人的来信》读后感》
观《一个陌生女人的来信》有感
自从看了《一个陌生女人的来信》这部改编自小说的经典电影,我沉迷于其中的情节与对白,并产生很多感慨。
这部电影是由奥地利的著名作家茨威格创作,由徐静蕾自导自编自演的电影,采纳很多天津外景,其中揭露的人性道理对我产生很大影响。故事讲述深冬的一天,作家(姜文)在41岁生日的晚上收到一封厚厚来信,此信出自一个濒死女人之手,所言是她对他将近20年的爱恋,但他却一无所知。
18年前,13岁的女孩爱上了住在隔壁的作家,因家变搬到了别处后,女孩并没对作家忘情。几年过去,女孩变成女学生(徐静蕾)回到原来的住处,如愿以偿与作家有了交往,但作家对眼前曾住在其隔壁的女学生没有任何印象。作家有事离开,自此音信全无,女学生在绝望的等待中生下她与作家的孩子,并为让孩子过上优越生活变作依附有钱男人的交际花。又过几年,女学生变成女人,再遇她深爱多年的作家时,对方仍没把她认出。
剧中对白更让人印象深刻,如 ‘爱是一个人的事,而爱情是两个人的事。 所以,我爱你,这是我自己的事,与你无关。’‘世间上再也没有比置身人群之中却又孤独生活更可怕的了。’‘只要你叫我,我就是在坟墓里,也会涌出一种力量,站起来,跟着你走。’‘在这个世上,穷人总是遭践踏,受凌辱,总是牺牲品。’等等。多么伟大的爱,可以在你游移在不同人的周遭时,目光只为你守候;多么卑微的爱,可以在我在你的记忆里来了又去之后,依然愿意守候如初。
记得一个情节,她再一次的告别这个男人,在清晨的庭院里,与男人的管家相遇。管家颤栗了,他清楚的记得每一次的相逢,他稍稍平静下来,便一如当年见到十二三岁的她时一样,喊着一声“早啊,小姐。”此时,万种心酸如蚁虫爬过心头,轻轻噬咬,她终于忍不住眼眶中蓄满泪滴,这管家他在她的人生每个阶段里见过她,是她多年来的心迹和际遇的见证人。还有一个情节,男人收到信,看完信,在他四十一岁的生日这一天。 花瓶将永远没有来自一个陌生女人的白玫瑰,而这个男人此刻心中才多少有了一些女人依稀的倩影。 他顺着窗子往外看去,镜头推推推,一直推向遥远的过去,他似乎沿着黑暗,迈进了时光隧道,他看见一双执着坦白的眼睛,属于一个少女,闪烁在迎向他的灯光处的窗户里。那是一个女人的一生。
爱情这个简单字眼,对男女实际上表示两种不同意思。女人对爱情的理解是非常清楚的:这不仅是奉献,而且是整个身心的奉献,毫无保留地、不顾一切地。她的爱所具有的这种无条件性使爱成为信仰,她唯一拥有的信仰。在精神分析学家的观点下,女性人格中最显著的三个特征是被动性、自我虐待和自恋。小说与影片中的女人,始终感到自己是卑微的,所以她的命运永远被她所暗恋的男人主宰。她默默地牺牲和奉献一切,而一旦牺牲是单方面、不必要的并且带来痛苦,但是她却不断享受这个过程,就成为自虐。由于女人的自我是虚弱的,而实现自我的途径又如此狭窄,因此她们自卑而怯懦,只能将爱和性作为生存的全部,所以她们认为只有做无私的奉献和牺牲,才能达到她们一生的期望——爱,为了这个目标,她们往往陷入自虐而不自知。在虚拟的幻想空间里,她们的自我无限扩大,似乎涵盖了一切,而现实中,她只不过是在被别人或被自己夸大的情感主宰着,甚至到死为止,也知识在乞求她精神寄托的对象相信和承认她的存在,说明她始终无法摆脱无力感,甚至是对这种自虐的自我怜悯和欣赏。