陌生女人的来信读后感
《《一个陌生女人的来信》读后感》
日志
今天上课又不学好,偷偷地看完了茨威格的《一个陌生女人的来信》。本来也是欧美文化课,本来应该有的内疚与自责也就了了了。
从第一个字,就散发出一阵淡淡的忧伤,挥之不去,心都涩涩的。本来就是简单的书信体(——遗书),没有名字,只有“你我”。一个“深爱着却不认识我的亲爱”的你,一个“用一生默默爱着你”的我。你占据着我内心的全部,我却只是你什么中的一个过客;我倾注我的全部,而你只是逢场作戏。
我相信这是真实的故事。文学作品固然可以渲染,可这种含着血与泪、爱与心痛、不舍放弃与求之不得的心情,不是经历过又有多少人能写出,再让别人去感动。曹雪芹说,字字看来皆是血。尼采说,余独爱以血书者。茨威格悼念一个傻傻的痴情的女人,应该是从小女孩到女人。从那次邂逅、那个眼神,才华横溢、魅力非凡茨威格就深深烙在她的生命里。他们的生命之中只有三次交叉,却改变不了彼此生命的轨迹:一个痴情等候,一个风流多情。
茨威格应该是内疚的,爱他的人很多,却没有这样直到离开这个世界还对他充满柔情的人,原谅他的健忘每一次都以一个陌生人的身份出现的人,独自想尽方法不惜出卖自己的身体去抚养他们的私生子的人。
“只有孤独的孩子才能把全部热情集聚起来,其他的人在社
交活动中早已滥用了自己的感情,和人亲切交际中早已把感情消磨殆尽,他们玩弄爱情,就像摆弄一个玩具,他们夸耀自己的恋爱经历,就像男孩抽了第一支烟而洋洋得意。”茨威格在书里如是说。他没有正面回应她的痴情,如此的解释,她如果知道了,应该会欣慰地笑吧。。。。。。