给年轻教师的建议读后感
《给年轻教师的建议》读后感
昨天去图书馆,正赶上闭馆。在管理员关灯的最后一刻拿到了这本书《给年轻教师的建议》(冉乃彦)。虽然不是小哈推荐的那个作者,但这个书名足以吸引我。
这本书解决了很多我以前的困惑。也许很幼稚,但这本书告诉我,不要害怕提出自认为幼稚的问题。【给年轻教师的建议读后感】
我常常想,高中的课本薄薄的三本,如何才能讲上三年?刚上讲台的我常常一节课的内容20分钟,甚至10几分钟就讲完了。书上提到,主要是由于基本功不扎实,要读很多书,做许多题。只有知识丰富了,在课堂上才能举出生动的例子,拓展的更多,并逐步了解课上的重难点,知道怎样教。
教案可以背别人的吗?如何突破?书上说,要穿过重复,追寻创造。从学习模仿别人开始,再在经验的基础上有自己的思想。有些老师坚持每一堂课都讲的不一样,即使一堂课设计的再好,下一堂也绝对不跟上一堂课用一样的方法讲,这就是一种突破自我的创造精神。肯定要付出很多的努力,但绝对值得。而在重复中也可以创新。我前一阵帮别人投票,重复的步骤投了很多次,每投一些都会想出更简单的方式来节省时间。例子有点投机取巧的意味,但道理却是很深刻:重复激发着我们的创新思维。讲课越多、做题越多,我们会找到更简便有效的方法。
高中老师用搞科研吗?书上说,科研会使生活方式发生很大的变化。苏霍姆林斯基说:应该引导每一位教师走上从事一些研究的这条幸福道路上来。科研幸福?虽然我不理解,但我想,随着研究的深入,知识越来越多,也是好的。一个50多年教龄的老师在书上这么说,肯定有他的道理。我们教师实践经验丰富,所以要从实践中寻找突破,将经验提升为理论。
要当班主任吗?书中说:一定要争取当班主任。只有班主任,才能更深入的了解每个学生,成为他们生命的领航人。我高中时,每个老师教8、9个班,让老师认识自己很不容易。而班任,总是早早的记住了每个同学的名字,了解同学们的性格与学习状况,没事在门口晃晃,让我们感到他是时刻关心着我们的。这种感觉真的很好。希望我能早日鼓起勇气,当班任。
读完这本书,内容忘记了很多,往回翻才记起一些。可见书不但要边看边思考,也要边看边记笔记的。