给年轻教师的建议读后感
假读书之力,放飞思想的翅膀
——读《给年轻教师的建议》有感
歌德曾说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。” 对于我这位刚踏上三尺讲台的年轻教师来说,很多的时候,很多的事情都让我茫茫然,不知所措。比如说:对于教材不能很好的理解和把握,担任副班主任遇到的突发事件不能很好的解决„„诸多的问题,如同一个个跨栏促不及防地横亘在我的面前。
读了冉乃彦的《给年轻教师的建议》,他用朴实的语言讲述了在我平时教学中都会接触的一个个话题,给我展示的或是一个个鲜活的教育案例,或是一个个感人至深的教育故事,每读一条,我都在反思我的教育教学行为和其中存在的问题。感觉就好像一位智者站在你面前,给我指导,帮我排解烦恼,指点迷津,又犹如一位和蔼可亲而又博学的老人,在我遇到困难的时候及时给我以帮助,让我豁然开朗,可以说这是我教师成长道路上的一笔无比珍贵的财富。
书中提到了“慎独养身,伸展个性” 。个人独处,他人不知,能严格按照慎独去做,没有其他杂念,实实在在按照道德准则去做。面对荣誉,要拿得起,放得下。不要在乎别人的毁誉,而要自信自醒,打击你的力量就是前进的力量。但问耕耘,莫问收获,竭尽全力,就是胜利。可以说,慎独是最好的善待自己。教师不能没有独特的风格,不能没有鲜明的个性。随波逐流,循规蹈矩是自己成长的最大敌人。“独立之思想,自由之精神”也应成为我们为师的座右铭。我的老师
也曾经说过,人云亦云的尽量不云,老生常谈的尽量不谈,要学会独立思考,而不是跟着“风”跑。对自己的教育方式,不要考虑完美,要考虑最有特色。在创新这一方面我做得还不够,我就是属于“随波逐流,循规蹈矩”的人,可能和我不够大胆,总是喜欢考虑它的完美有关。
再其次书中还提到了“爱在细节”。 教师要学会爱,爱在细节,因为教育就是一堆细节。比如,对待生活在当今社会环境的学生,教师缺少的不是强力和果断,缺少的是教养和耐心,需要的是更多的等待和细心。“随风潜入夜,润物细无声”。尤其对所谓的学习、心理有“障碍”的学生,要学会做“寒里”和“雪中”去“送炭”的人,更要成为学生在困难或痛苦中及时送去精神安慰的人。
另外还提出了“海纳百川,合作同进”。无论是现在还是过去,谁走在我的前面,谁就是我的老师,包括学生,尤其是那些老教师——敬业,博学,钻研,激情,严谨,刻苦等教育传家宝,已经成为我们“通向现在和未来美好教育境界的阶梯”,把我们引领到当今课程改革的风口浪尖上。我心中永远铭记他们对我们的善意的提醒,并在今后的工作中时时记得向周围的教师学习。如果说以前在校园的成长靠的是个人奋斗,那么新的环境,强调的却是团队合作的力量。尤其是激烈的竞争环境,需要真正的合作。因此,强调个人发展与竞争,一定要依靠环境和伙伴的合作——学会沟通、学会倾听,同行彼此理解,彼此支持,共同分享经验,以减少由于孤立而导致的个人行为。有人曾经说过:“创新不是推倒历史,更不是在沙漠上建设大厦。回
顾过去是有益处的,如果我们对前人视而不见的话,我们身上的独创性不会很好地保存下来并取得快速的发展。”教师是一名的审视者、反思者、继承者,但应当永远把自己定位在是教育领域中微不足道的一粒尘埃的角色——也许这是一种理性状态。
最后,引用培根说过的一句话:“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物送给一代又一代。”作为一名教育工作者,要给学生一碗水,教师自己要有一桶水。所以,我们更应该多读书,读好书。