给年轻教师的建议读后感
时光似箭日月如梭,不知不觉中我已经在教师岗位上工作了一个多月的时间,感触颇深却深知自身的不足。所以通过前辈们的推荐,我在假期里阅读了《给年轻教师的建议》一书,想以此来提升一下自己对这个职业的理解与感悟。这本书从年轻教师怎样规划自己的人生、年轻教师怎样较快地发展自己等方面,对年轻教师提出了很多的建议。
苹果公司总裁乔布斯说:“人活着,就是为了改变世界。”这句话激发了许多年轻人重新思考自己的人生。身为教师,这个阳光下最神圣的职业,怎样去改变世界?年轻教师在新的历史阶段,应该肩负起什么新的使命?读罢《给年轻教师的建议》,让人不禁茅塞顿开。尤其是年轻教师要避开的四个误区,更是将年轻教师身上出现最多或者最容易产生的问题总结出来,能够让我及时的去改正与避免这些问题。
第一,以为来日方长。很多的年轻教师会有这样的一个想法,那就是“年轻是我们的本钱”,总觉得做什么事情都是来日方长。可事实呢?许多的老教师却总感叹“时间过得真快”!而在我们的年轻教师群体里面,这个思想的确很顽固!总认为自己到了四五十岁,肯定不是像现在这样,只是个普通的教师。殊不知,那些声名远播的骨干教师在年轻的时候,可不是“青春不乐,一生白过”的人啊!要知道人生苦短,也就理解了时间的可贵。凡事都不要拖到“不得不”的时候才开始行动。我们不仅要做自己的先行者,更要做教育的先行者。毕竟,明日复明日,明日何其多啊!
第二,等着天上掉馅饼。比尔盖茨在《给青年的11条忠告》中提到,生活是不公平的,你要去适应它。这个世界并不会在意你的自尊,而是要求你在自我感觉良好之前先有所成就。诚然,现在的青年教师大多都是独生子女,从小会养成坐享其成的心态也并不是个例。正如俄罗斯的一句谚语说道“20岁之前没有幻想是缺陷,20岁之后还有幻想就是愚蠢”。如果你还在等,那么馅饼肯定会被努力争取的人分完了。
第三,不敢踢“临门一脚”。现在年轻人普遍有一个通病,“语言的巨人,行动的矮子”。我听说,世界上顶级巧克力是,放在手上不会融化,但放在嘴里就会轻易地融化,虽然只是一点点的温差。但是,作为一名教师则刚好相反,嘴巴说出来很容易,但是真正去实践的又有多少呢?那我们应该怎么做呢?其一,我们要善于判断;其二,在判断之后,要有“临门一脚”的勇气和魄力。
第四,玩深沉。马克思说:“人类始终只提出自己能够解决的任务,因为只要仔细考察就可以发现,任务本身,只有在解决它的物质条件已经存在或者至少是在生成过程中的时候,才会产生。”这句话能够引导我们用哲学的思考高瞻远瞩地抓住困难的本质。不要抱着“神马都是浮云”的心态来掩饰我们的软弱与退缩。凡是脚踏实地,勤勤恳恳,直面现实,通过自己踏踏实实地探索,了解真实的社会,确立坚定的人生之路。
使命是光荣的,但也是艰巨的。人生的道路不会笔直,总是充满了坎坷和诱惑。对于我们的职业生涯也是如此。所以,人生苦短,踏实前进就是硬道理!