长征读后感
《七律·长征读后感》
坚持和毅力带来成功
——读《七律·长征》有感
“红军不怕远征难,万水千山只等闲„„”读了毛主席的《七律·长征》,使我感触极深。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”这首短短的诗以革命乐观精神概括了红军长征路上的历史性事件。
要知道,乌蒙山海拔2900米,泸定桥上当时只有光溜溜的13根铁链,过岷山时红军丧失了千余人„„诗中说“只等闲”、“腾细浪”,完全不把这些困难放在眼里。这就是中国红军伟惊人的革命乐观精神。也正是这种乐观的精神,使得红军走完了这整整二万五千里长征。只有坚持,才能成功。红军的成功,不在于人数,而是在于精神和毅力上的顽强。这种顽强,有着比肉体的力更加强大和惊人的力,正是这种顽强和为祖国、为人民、为革命而献身的信念支持着红军走完了整整这两万五千里。 反过来再看看我们。有时遇到一道稍难的数学题就急得满教室问答案;上体育课跑完十圈便一屁股坐在地上„„和红军万里长征中的困难比起来,我们遇到的所谓的困难只能算“腾细浪”和“走泥丸”。中国的未来将由我们21世纪的少年承担,也只有学会承受困难,会坚持,才能有新的成就,才能让祖国的明天更加美好!
《沁园春·雪》毛泽东
北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多骄,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕俱往矣,数风流人物,还看今朝。
《沁园春·霾》
北京风光,千里朦胧,万里尘飘,望三环内外,浓雾莽莽,鸟巢上下,阴霾滔滔!车舞长蛇,烟锁跑道,欲上六环把车飙,需晴日,将车身内外,尽心洗扫。空气如此糟糕,引无数美女戴口罩,惜一罩掩面,白化妆了!唯露双眼,难判风骚。一代天骄,央视裤衩,只见后座不见腰。尘入肺,有不要命者,还做早操。
《沁园春·霾》
江南风光,万里朦胧,气含毒药,望三区内外,浓雾莽莽,外滩上下,阴霾滔滔!车舞长蛇,烟锁跑道,欲上高架把车飙,需晴日,将车身内外,尽心清扫。空气如此糟糕,引无数美女戴口罩,惜一罩掩面,白化妆了!唯露双眼,难判风骚。一代天骄,央视裤衩,只见后座不见腰。尘入肺,有不要命者,还做早操。