长征读后感
《长征读后感》
长征故事读后感
最近空闲时,读了军旅作家王树增先生写的《长征》一书,感受颇丰,心灵受到了一次洗礼。长征对我来说并不陌生,在语文课本里,历史课堂中,许多电视剧中都有它的记载,但通过读这本书,了解到了长征的历史背景和革命意义,还知道了长征途中许多鲜为人知,但可歌可泣,令人起敬的历史故事,但读完这本书,让我对红军两万五千里长征有了更高的认识和更深的理解。
没有长征,就不能保存我们的党,我们的人民军队和革命根据地;没有长征,就不会有抗日战争,解放战争和抗美援朝的胜利,没有长征,更不会有新中国,有现在改革开放的成就。
我觉得,红军作为中华民族的一部分,在那个年代里,承担起了自己的历史责任。这种历史责任感,是非常值得我们纪念的,也是今天中华民族实现伟大复兴最需要的。他们那种宁可牺牲自我,去保全集体的团队精神熠熠闪光。面对山高邻秃,朔风凛冽,冰雪覆盖的高山,战士们团结一致,齐心协力,用超乎想象的毅力和艰辛为部队探索出一条前进的道路。这不仅仅是一条磨炼意志的艰难之路,也是一条生命之路。之后遇到开阔美丽的草原,本以为有了希望,谁又能想到里面蕴藏着意想不到的困难和危险。很多战士就这样倒下了,没却有一句怨言,因为当他们把自己交给党的时候,就早已把生死置之度外了。
书中还记载了这样一个故事,让我不禁动容。当年红三十四师师长陈树湘率部队为红军垫后。掩护主力队伍撤退以后,他们只剩下四五百人。等到他们撤退的时候,湘江已经被国民党封锁了。他们又饿着肚子翻山越岭退回到湘西打游击。撤退途中,陈师长腹部中了敌人的子弹,他命令其 他的战士撤退,自己来掩护,不幸被敌人抓住。最后陈师长把自己的肠子掏出来扯断,最后壮烈牺牲,年仅29岁。长征中还有许多的红军战士为了大部队的安全,牺牲了自己,我想如
果一支军队,一个民族拥有这种精神,那就无坚不摧了。
我们今天纪念红军“长征”,已经没有了战火纷飞的氛围,几十年前艰苦程度甚至超乎我们的想像,但长征精神却会永远激励着我们,如同是一个宝库,过去、现在和将来都能让我们受益匪浅。
作为青年的我们在今天的和平年代能做更多的就是不断的学习知识和技能,树立努力长材、报效祖国的崇高理想。把长征精神发扬传承好,在困难面前决不低头,在困惑面前不迷茫,以积极进取的心态,以祖国的兴衰为己任,为中国的持续强盛奋斗不息。虽然现在生活水平提高了,物质条件富足了,但我们年轻一代不应该陶醉在改革开放多年的丰硕成果中,我们要知道自己身上的历史使命,肩上的社会责任。中国的发展需要我们,祖国的更加强盛需要一代代中国人接力下去。我想,在自强不息的长征精神指引下,我们走向更美好的未来,去创造更美好的中国。