《我不是潘金莲》:荒诞隐含的生存困境
摘 要:刘震云新近出版的长篇小说《我不是潘金莲》,用他独特的荒诞的叙事方式,展示了底层人民的生存状态。在看似缠绕的故事中,揭示了世界背后存在的荒谬性及人类的生存困境。 关键词:荒诞 希望 绝望 自杀 生存困境
被称为《一句顶一万句》小说的兄妹篇《我不是潘金莲》是刘震云先生新近的又一部力作,也是他第一部以女性为题材的长篇小说。刘震云自称:“这部小说直面生活,直面当下,直面社会,直面政治,但不是一本政治小说,也不是一本女性小说,而是‘底线小说’——探一探当下的喜剧生活中幽默和荒诞的底线。我写的不只是官司,更是官司背后的生活逻辑。”《我不是潘金莲》讲述了农村妇女李雪莲为了多生一个孩子,想出和丈夫假离婚的主意,离婚后丈夫与别人结了婚,之后她为了说明“离婚是假的”和“我不是潘金莲”而开始了茫茫的20年的告状路。她从镇里告到县里、市里,甚至误打误撞到了北京。却不但没能把假的说成假的,还把法院庭长、院长、县长乃至市长一举拖下马,以致每年春天她所在的省市县都要上演围追堵截的一幕。本来芝麻大点的事,最后却闹成了大西瓜;本来是蚂蚁大点的事,最后闹成了大象。阅读《我不是潘金莲》,字里行间充满了荒谬感,然而在一连串的荒诞叙事中却隐含着人类的存在境遇,小说直抵生存之困,引发我们深刻的思考。