我不是潘金莲画面为什么是圆的
【我不是潘金莲画面为什么是圆的】
潘金莲不是潘金莲
《我不是潘金莲》,前一段时间,看了一半,不知何故搁浅了。近期看了网上报导的冯小刚等人在华师所搞出的一场闹剧,我想起了被我搁置的这本书,拿起来,重新阅读。 故事线索很简单,一个叫李雪莲的女人的二十余年的告状历史。剧情看似现实却有处处彰显着荒诞。
一个女人,想生孩子,但她的肚子不是由自己决定的,而是由国家政策决定的。此为一荒诞。
一个普通女人,竟然闯进了人民大会堂,惊动了最高领导人,并因此使从乡镇到市领导的一众官员落马。此为一荒诞。
一个普通的假离婚案,雪球越滚越大,牵扯出了无数案情,李雪莲变成了“潘金莲”,变成了“小白菜”,唯独变不会那个原来的李雪莲。为了证明“我是我”而不懈上告,却无人为其正名“我是我”。此为一荒诞。
从一个案件,到另一个案件,整个事件像一团乱麻,从政府部门到司法部门,完全有能力把这件事情解决,但却拖了20余年。一众官员竟然斗不过一介村妇。此一荒诞。 李雪莲辛辛苦苦20余年,到最后,终于想通了,不告状了,但却无人相信。就如那个总喊“狼来了”的孩子。被逼之下,重新开始告状。此一荒诞。
而结局更凸显了李雪莲终其半辈子告状的荒诞性:前夫意外地去世,使其所有的行为都变得可笑。一众官员头疼的事情,因为被告人的离世而得以顺利解决。而李雪莲也更加感到生命的虚妄。
但从李雪莲,到卖肉的老胡,到赵大头,再到形形色色的官员。他们的行为看似是荒诞的,但却又是现实的。这个世界上没有绝对的好人与坏人。但当罪恶链足够长时,我们每个人都觉得自己是无辜的。李雪莲看似正义,但她”假离婚“的这一行为,本身就是自私的;丈夫欣然承诺却背信弃义另娶的行为也是不仁义的;老胡帮助李雪莲的前提是占有她;而看似对李雪莲一往情深的赵大头也打着一箭双雕的打算;各级官员为了自己的政途对李雪莲采取或哄骗或强制镇压的态度。他们虽然不是一条绳上的蚂蚱,但他们却共同连接了这条丑陋而荒诞的链条。
生命原本是无意义的,我们活着,就是在这虚妄的人生旅途中追寻意义。对于李雪
莲来说,让丈夫承认假离婚,让丈夫收回“你不是潘金莲”,是其后半生活着的意义。李雪莲固执地认为,上告,法律可以帮其完成。不仅是李雪莲,实际上大部分人对自我的认可和肯定都不是源于自我。而是缘于家庭,源于周围人,源于社会。我们强烈地渴望得到他人的认可。却不知,最真实的自己是源于自己内心的认可。
张德芬在《遇见未知的自己》中借主人公若菱的经历告诉我们,抛却了名字、家庭身份、社会地位等诸多外在身份,我们是谁,才是最重要的。我们不仅要学会和世界交流,更要学会和自己的心灵交流。“亲爱的,外面没有别人,只有你自己”。不仅是作为农妇的李雪莲不懂,书中的各色人等,为名为利挖空心思者不懂,现实生活中的大部分人都不懂。即使是懂得,也因为世俗成功标准的定义而不断地追着赶着往前跑。
从《一地鸡毛》到《一句顶万句》再到《我不是潘金莲》,刘震云都在书写着小人物。有人说这表现了作家的悲悯情怀,表现了作家对底层的关注。以前觉得这些评价很对,很有道理。但渐渐觉得,这个社会,不正是由一个个小人物组成的吗?其实无所谓底层和高层,屌丝和精英,小人物有小人物的痛苦,大人物有大人物的迷茫。作家是在书写底层,也是在描绘整个社会。