水浒转读后感
《水浒传读后感》
《水浒转》读后感 展望历史,无数英雄人物映入我眼帘。唯独水浒英雄的故事还在我耳畔环绕。
《水浒传》是我国早期的长篇古典小说之一,成书于元末明初,由著名学者施耐庵撰写。此书的背景发生于北宋末年皇帝昏庸无道的统治,生动地描写了农民起义的发生,发展,高潮与结局,塑造了一系列可歌可泣的历史人物形象。本书运用了纯粹的白话,确立了白话文体的小说的创作优势,在中国文学史上占有重要地位。
《水浒传》实乃一著作,有层次分明而又统一的三大部分组成,依次描写了林冲,晁盖,武松等人官逼民反,逼上梁山的故事,反映了底层百姓对于社会的强烈控诉与不满。
《水浒传》不仅充满着官逼民反的悲壮 ,还充满着可歌可泣的豪情。汴梁三大恶霸童贯,杨戬,蔡京。还有一些地方官,如郑屠,蔡九知府等胡作非为,搜刮民脂民膏,使得民不聊生。面对如此广泛的社会黑暗面,谁能不反!
《水浒传》是描写古代农民起义的伟大史诗,它的诞生标志着我国古代通俗语言艺术的成熟。《水浒传》艺术语言丰富,活泼;情节精彩,扣人心弦,俊爽,豪健豪放。《水浒传》不失为中国古典白话文小说的标杆。