水浒转读后感
《水浒传读后感》
读《水浒传》有感
《水浒传》是一部非常经典的中国名著,与它相媲美的还有《红楼梦》,《三国演义》,《西游记》,号称"中国四大名著".《水浒传》它真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶它以杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生以及失败,过程的一些本质方面,说明造成农民起义的根本原因是"官逼民反".
《水浒传》中一百单八位英雄好汉都讲一个“义”字,从天魁星呼保义宋江到天狗星金毛犬段景住,没有一个人不讲义气,正是一个“义”字,把这108位好汉聚到一起。仗义疏财,为朋友两肋插刀,令我等现代人十分钦佩。
水浒对人物的描写及其精彩,其中给我留下印象比较深的是:天魁星呼保义宋江,天机星智多星吴用,天闲星入云龙公孙胜,天杀星黑旋风李逵。
先说宋公明,他就像《三国演义》中的刘备,仨字:会用人。他刚开始是一个郓城小吏,由于它结识天下好汉,所以在他落草前就已经名满天下了,正因为此,他才得以从刑场上被晁天王等人救到梁山上。初到梁山伯,他就坐上了第二把交椅。其实故事写到这里,正好写了三分之一,所以我不太赞同“宋江是这里的主人公”这个说法。宋江最大的一个特点就是,他竟然一心想着招安,每次劝说降将,总避免不了说一些关于招安的话,如:倘蒙将军不弃山寨微贱,宋江情愿让位与将军;等朝廷见用,受了招安,那时尽忠报国,未为晚矣。由于它是一个“招安迷”,忠于皇室,所以带领着梁山上所有东西来归顺朝廷,但不知童贯等四大奸臣早已密谋准备刺杀宋江,可怜宋江做了半世忠臣,最终死在了奸臣手里简单明了的表达了当时皇上昏庸,群臣无能。
再说吴学究,他像《三国演义》中的诸葛亮,足智多谋,只是不会法术罢了。他刚开始时只是村中的一名学究,后来因结识了
晁盖,也上到梁山泊来。晁盖死后,宋江成了老大,宋江非常看重吴用的才华,就让他当上了军师。虽然宋江也有不听吴用劝告的时候,但打仗的时候,宋江却离不开吴用。虽然他没杀过一个人,也没擒过一个人,但他却能像张良一样“运筹帷幄,决胜于千里之外”,操控着大局。
然后说说公孙一清,它是“清闲派”,好像整天没事做,但在战场上,他却发挥出了小说的那种想象力,常常使用法术等令人想象不到的鬼玩意儿出来攻击对方。其实公孙胜有一个特点是我非常欣赏的,那就是他的“闲”心,他总是想去道观,或者在后方歇息,不到关键时刻他是绝对不会出来的。的确,在社会中有很多人看似平凡,甚至懒惰,令人讨厌,但他却有非常特点,或者优势,这也是《水浒传》写起来最麻烦的一点,因为施耐庵要把这108位好汉的特点都淋漓尽致的表现出来,实属不易。
最后说黑爷爷李逵,他是条汉子,不折不扣的汉子,自从跟了宋江,每次打仗他都
争着做前锋,从来没考虑过自身安危。李逵其实挺可怜的,亲眷全无,死心塌地的跟着宋公明,把他当父亲看待,从没对宋江的决定说过一个“不”字。但回头细细品味李逵这人,虽然很壮,却没头脑,而且很莽撞,常常惹出事来。总而言之,我认为李逵对宋江是愚忠,但他也是一个没有头脑的战争奇才。
读完了《水浒全传》,我的思想又被刷新了一遍,根据不同人物的不同性格,我总结出来了我的人身目标:做事要果断,胆子不大可以,但不能向社会中的败类低头,更不能当败类,哪怕贫,也要清,要做一个对社会有贡献的人!