石油安全事故心得体会
安全就是生命 2016年12月8日下午14:10,我厂领导组织全厂员工在王徐庄油田的一口采油井的生产现场召开了一次沉痛的现场办公会。会议的内容是悲伤的、沉重的,是十分痛苦的,更是作为一声惊人的警钟,敲醒着那些在日常工作和生活中忽视安全的人们。 曾经在新闻中、报纸上、书本里、乃至宣教课堂上看到、听到过无数起因为藐视安全而丧命的悲剧,这些教训触动着我的心灵,并一直在告戒我,要时时刻刻牢记安全。然而,就在12月8日早上8:30,当我接到一位同事的电话,传来的消息确是:我身边的一位熟悉的同事因为忽视了安全的提醒而草草地结束了自己仅仅在这世间经历了25年的年轻生命,这样的噩耗让我的心好象突然一下子被一块巨石砸下似的揪心的疼痛。站在那个结束他生命的现场,看到那台平日里为我们谋来利益、今天却结束他宝贵生命、上面还被他的鲜血染红的很旧了的抽油机,我内心的悲痛无法用言语来形容,一时间我无法接受这个现实,就在前天,这个年轻的小伙子还是一脸笑容地冲着我喊“张姐”,而今,我却再也无法看到这样的笑脸。 回过头来想想,我的心中又生出许多的疑问。是怎样的原因导致今天的悲剧呢?他为什么会站在曲柄底下?曲柄为什么会下来?刹车为什么会突然失灵?刹车失灵,后沉的抽油机的曲柄又怎能停在上死点?种种的疑问让我一时间无法想明白?然而,就算弄明白了又能怎样,这个年轻的生命已经无法挽回。我们下步应该做的是,以此事例来提醒我们,告戒我们,无论是在工作和生活上,安全是第一位的,这个就发生在我身边的鲜活的事例更加警醒我们,安全对于我们就是生命,安全对于我们就是幸福。
这起事故给了我太多的思考,我都还没来得及学会如何去面对那突如其来的噩耗,我都还没来得及学会如何去面对那生离死别,一切都那么急促,他的生命就永远的离开了世间。可是,我们仔细地回顾一下这起事故,如果他当时能够按照操作规程执行操作,如果他当时不站在抽油机底下,如果他具有一定的安全意识,如果他能在工作岗位上积累更多的经验……这些假如对于死者已毫无意义,却给我们活着的人以深刻的警醒。一句话,假如我们每一名采油工人都能够树立安全意识,时时刻刻把安全工作放在首位,在工作中胜任岗位,坚守安全操作规程,对企业负责,对家庭负责,更对自己负责,那么这完全是可以避免的悲剧。这血和泪的教训足以让我们深刻地意识到:安全责任重于泰山!
我们年轻的工作者们,特别是在一线的石油工作者们,我们又该怎样地去做呢?面对安全这个不容忽视又不能回避的答卷,我们又是怎样填写、怎样回答、怎样对待的呢?
千里长堤,溃之蚁穴!警惕与安全共存,麻痹与事故相连。朋友,当您筹划着新的一天的工作和生活时,你是否想到了安全,当你对他人的提醒与忠告不以为然的时候,您又是否会想到,这一时的疏忽,一次小小的失误都将会给您个人带来痛苦,给家庭蒙上阴影,给国家造成损失。作为年轻的工作者,作为一名年轻的基层管理者,我不仅要让自己牢记安全,懂得安全操作,向老师傅们学习并积累经验,做到以身作则,更应该提醒他人做好安全工作,制止他人的违章行为,让身边的每个人都从心中明白失去了安全就等于失去了生命的道理。对于我们一线工作者来说,只有保障了安全,就是幸福的最大最根本的来源。