我的幸运的一天读后感
《《做最好的自己》读后感》
摆正心态,明确目标,认真生活每一天
——读李开复《做最好的自己》有感
何凯让
《做最好的自己》是李开复博士为青年一代撰写的一本励志书,他在书中提出了“成功同心圆”的理念,即以诚信价值观为指引,努力完善自己的人格,端正自己的六种人生态度(积极、同理心、自信、自省、勇气、胸怀),并将二者应用到六种最基本的行为准则(追寻理想、发现兴趣、有效执行、努力学习、人际交流、合作沟通)中去,强调“只有按照这样的逻辑顺序寻找通往成功的道路,每个人才有可能真正做最好的自己,真正取得多元化的成功”,期望青年一代在此基础上达到“有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同”这样“完整、均衡的境界”,从而步入成功人生的殿堂。我虽然是浮光掠影式的翻完这本书的,但书中那些饱含哲理的论断还是深深地打动了我,启发了我对成功、对人生的思考。
人人都渴望成功。怎样才能成功呢?做最好的自己。可怎样去做最好的自己呢?我想,这十五个字应该算比较完整的回答:摆正心态,明确目标,认真生活每一天。
态度决定行动,心态决定状态。摆正心态,应该是“端正人生态度”中最基本最重要的一点。在一次班主任培训会上,有个老师给我们讲,作为教师,首先要摆正自己的心态,一是不要总觉得我们不如别人,生活在抱怨声中,二是永远不要认为自己有多了不起。我觉得这席话是对李开复博士“积极”这种态度的最好诠释。不管身在何处,不管从事什么工作,不低看自己,知足长乐,可以避免消极被动的心理滋生;不高看自己,脚踏实地,可以避免自以为是的心态抬头。不消极被动,我们就会热爱自己的岗位,开创性地开展工作;不自以为是,我们就能接受一切工作安排,彼此配合,形成富有战斗力的团队。
心态摆正了,还要明确自己的目标,这就是李开复博士所说的“追寻理想”。一个人,既要有远大的志向指引、激励着自己的人生走向成功,又要有一个个近期目标铺砌成通向远大目标的路。这些目标不仅要明确,还要切实可行。那些“当一天和尚撞一天钟”的人肯定成不了得道高僧,而那些眼高手低“常立志”的人也不会得到幸运女神的青睐。作为教师,我们应该有一个长远的目标,这个目标可以是成为一个优秀教师或者一个教育家等等,但这个目标必须要靠实现一个个近期目标来完成,比如今天要教会学生几个知识点,要找几个后进生谈话,要写一篇教学论文,等等。
认真,是做最好的自己的关键,是通向成功的必备条件。认真学习各种知识和技能,认真对待工作的每一个细节,认真反省工作上的不足和失误,认真和他人沟通合作。能够做到认真生活每一天的人,就是一个成功的人。正如李开复博士所说:“成功的道路不止一条,成功的标准也不止一个。”衡量一个人是否成功的根本标准是“该行为是否对社会、对他人或对自己有益,是否能让一个人在自主选择的过程中,不断超越自己,并由此获得最大的快乐。”对于我们来说,教书育人,为人师表,敬业爱岗,认真工作,对内问得过自己的良心,对外能让家长放心、让社会满意,就是做到了最好的自己。
《做最好的自己》一书贯穿着“人人都可以成功;我可以选择我的成功”这一主题。我相信,各行各业都有无数成功的机会在等着人们去把握,只要“用智慧主动选择”,摆正了自己的心态,明确了自己的奋斗目标,并认认真真去行动,就“有成功的机会”,就“可以做最好的自己”。教师,是一个平凡的岗位;教师,是一个辛苦的职业。但是,只要我们牢记“成功=价值观+态度+行为”这个“成功的秘诀”,摆正心态,用心去工作,用智慧去工作,就一定能在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,收获人生的快乐,做最好的自己!