中国小学生推荐阅读书目表(2011年版)
4月21日在国家图书馆,由公益研究机构新阅读研究所组织专家研制的“中国小学生基础阅读书目”在京正式发布。“中国小学生基础阅读书目”项目,由朱永新教授领衔的新阅读研究所在国家新闻出版总署的支持下进行。据该项目主持人王林博士介绍,本次书目采用不同以往的书目推荐方式,以小学生的年龄段为经、以新的阅读核心价值和理念为维,组织儿童教育学、儿童心理学、儿童文学等多个领域的专家以及小学教师共同研制,参考了国内外近50个儿童文学奖项和100多种推荐书单,从数万种小学生能够阅读的各类图书中精选出那些能够为中国小学生精神打底的基础图书。
“中国小学生基础阅读书目”共包含30本基础阅读书目和70种推荐阅读书目,按小学低、中、高学段,分别精选出文学、科学、人文类各若干本。