我是白痴 读后感
【读王淑芬我是白痴有感】
读《我是白痴》有感
505黄芊泽
《我是白痴》这篇文章出自于台湾《儿童文学》作家王淑芬的笔下。有一次我在翻看《儿童文学》的时候,不经意间发现了这篇文章,我被这个题目吸引住了。
这篇文章讲了一个名字叫做彭铁男的小男孩,他天生智力发展迟滞,智商不高,是一个又单纯又善良的傻傻小孩。他总是做一些怪怪的、在常人眼里觉得很不正常的事,比如别人说他是白痴他也听不懂,他不知道别人在骂他,所以就和嘲笑他的人一起笑;老师因为他每次考试都是0分,就让他考试题的所有括弧里都填上“1”,还得了19分,老师为此高兴得眉飞色舞;彭铁男为了和“跛脚”的友谊,他一直陪着“跛脚”慢慢跑。他每门功课都是“0”,唯一能及格的就是体育了,然而,他为了朋友,他选择了陪跑,最后比别人多跑了一圈,他却说这一圈是送给“跛脚”的。老师忽然笑起来,摇摇头:“你真是??”老师没有再骂他“白痴”;他还很热心,每天帮
同学们提水…… 与国内的很多作品不同,这部小说没有刻意或无意地渲染智障儿童的苦难,而是通过智障儿童自己的想法,来表达和引起人们对这个特殊群体的关注。
【读王淑芬我是白痴有感】
读了这篇文章,我的眼角湿润了。连智障儿童都能为同学们服务、遇到什么事仍然能乐观面对,再想想自己,给家长做点事都是不太乐意的去做,帮助同学也就那么一两次。他虽然被别人嘲笑他的智力,自己却比别人努力上百倍。再想想自己,遇到困难就知难而退。天哪,连智障儿童都比我努力!我还有什么理由不发奋学习呢?