读《我是白痴》有感
白痴,顾名思义,就是指那些智力低下,动作迟钝,语言机能不健全的人。
《我是白痴》,从书名上,我就觉得这本书很独特,有谁会承认自己是白痴呢?
那书里面的内容究竟是怎么样的呢?带着强烈的好奇心和无限的遐想,我迫不及待 地翻开了这本书。
看完《我是白痴》后,我仍意犹未尽,书中的主人公彭铁男因有智力障碍,被别人称作白痴。一些同学还借此取笑他,欺负他,但彭铁男却仍是乐观地面对生活,毫不自卑。他会在母亲节的时候为妈妈献上一朵大红花,他会在家里努力地抄写生字,他会每天积极地给同学提开水······
看完第6章,我一下子觉得,彭铁男其实并不是白痴,当他对体育老师说“我多跑一圈,是要送给‘坡脚’的”时,我觉得,他对“坡脚”的那种单纯的情谊,应该是世界上最美好的东西了。
彭铁男的心地也很善良,他不想让别人也遭受不幸,所以才在第10章的结尾写上:“不过最好不要再撞人了。被撞倒,很痛。”因此我很喜欢他。
世上有许多人歧视那些穷人,残疾人,特别是有智力障碍的人。我曾看见,一个拄着拐杖,腿脚残疾的老乞丐伸手向一个打扮时髦的小伙子乞讨,小伙子不耐烦地一把将老人推开,悻悻地骂道:“老子今天心情不好,快滚!”老人一个踉跄没站稳,险些摔倒,幸好有一位中年男子把老人扶住。那个小伙子见大家都帮着老人,知道自己处于劣势,急忙骂骂咧咧地走了。旁边的群众都用鄙视的眼神看着他离开,我觉得他比那个乞丐还贫穷。
那些所谓的白痴,只不过是学习速度慢了一些,表达能力差一些。不论是肢残还是智障的人们,都是我们社会中的弱势群体,更加需要我们的关爱,我们应该真心地和他们交朋友,力所能及地多给他们一些帮助,让他们觉得世界到处充满爱的阳光。我不能造桥铺路,无力参与慈善事业,只能保有一颗温软同情心,作为对世界的回馈。我很希望,有一天,有一个人,因为看了这本书,改变了心中一些想法,不会再疾言厉色:“对弱者同情只会宠坏他。”
我认为,如果人人都怎么想这么做,那么人间就会多一份美好的感情,我们的社会也会变得更加和谐。