读王淑芬我是白痴有感
读《我是白痴》有感
---高一英语组 康萍 开学伊始,被台湾著名儿童作家王淑芬由真人真事改编创作而成的《我是白痴》深深地吸引,我用一个下午的时间一鼓作气读完了整本书里的30个短小但却很感人的故事。在本书中作者以第一人称的身份向读者们讲述了一位天生智力发育滞后但内心非常善良,乐于助人的除了“跛脚”(主人翁最好的朋友),被所有人——从学校里的老师、同学到家里的母亲、妹妹乃至整个周围的人——认为是一个白痴的孩子的成长和心里历程。
本书的一开始,作者就这样写到:我叫彭铁男,不过多数人叫我“白痴”。 “白痴”、“猪”、“笨得要死”、“猪脑子”诸如此类的称呼不管是在过去还是在当前都很容易被用来描述一个接受和理解能力比一般人迟缓的人(也许我以前也被老师冠以这样的名号,虽然我不知道),而被这样称呼的人都会觉得自尊心受创,进而对对方心生怨恨。但彭铁男——(下面均以小南称呼)对此称呼却欣然接受,不管谁叫他白痴他都会很开心地答应,因为他不懂得白痴是什么意思。看到这里我心里一阵伤感,这么一个心情如水的孩子周围的人怎么忍心去伤害他。由于学习能力有限,小南每天在学校的主要事情就是去给班级提热水。在书中的第二个小故事“我是快乐的”中是这样描述的:我每天都很快乐。我认得“中”“大”“一”。我每天去给同学们提开水,路过操场时,我会停下来偷听榕树上的鸟叫。然后我会偷笑,因为我觉得鸟叫的声音跟英语老师的声音一样。就这样,小南每天在学校都过得很开心,因为没有他同学和老师就喝不到热水,他有一种被需要的自豪。另一个故事是“全部都写一”。讲的是跟考试有关的事情。小南每次考试都一如既往地得到一个0,这让所有老师都很伤不起。以至于一个女老师当众说:“我们班这次均分之所以年级倒数第一,彭铁男同学有很大的功劳„„”,后来每逢考试小南就被老师遣送回家,直到考试结束。读到这里,我停下来在想:如果我遇到了这样的学生我会怎么做呢?会不会像书中小南的老师那样?我努力不让自己的答案是肯定的,但我又想不出在这种以分数来衡量一切的教育体制下我否定了这些答案之后有什么更好的解决方法。或许可以让他参加考试,但分数不做统计。还有一个故事是“送给跛脚的”。讲的是一件发生在体育课上的故事。也许是因为都被同学嘲笑的原因,“跛脚”是在学校里,也可以说是在这个世界上除了妈妈之外对小南最好的一个人。“跛脚”由于小儿麻痹症后天行动不便,一直以来都被周围的人这样称呼着。在一次体育课上老师老给全班同学测四百米的速度,小南在跑步方面很擅长,自然不用担心,但对“跛脚”来说,这是一件比学习还要让人头疼的事。开始,小南就陪着“跛脚”一起沿操场走,被所有超前的同学奚落嘲笑,盛怒之下的“跛脚”对小南说:“你不要管我,使劲往前跑,向别人证明你自己。你再不跑我就生气了„„”这时,小南不顾一切地绕操场跑起来,很快就超过了其他同学,遥遥领先。一圈结束后,小南不顾体育老师的阻止又跑了一圈。跑完后,老师说:“跑一圈就行了,你跑那么多干什么?”“老师,我多跑一圈是送给跛脚的!”小南喘着大气解释到。体育老师感动了,读到这里的我眼睛也湿润了。还有很多很多其他的故事同样也在震撼着我,让我不断地思考自己以后的教学工作。
著名教育学家加德纳把人的智力分为七种,是为了让人们不要以同一把尺子去衡量不同的人。文中的小南虽然在学习上一窍不通,但在对待别人上很用心,在体育方便很擅长。所以身为教师的我们要以善于发现美的眼睛去对待身边的学生,让每个学生都能感到自己存在的价值,这样他们才会创造越来越多的价值。