袁氏当国读后感
《[袁氏当国]观后感》
<袁氏当国>读后感
按照时间分, 袁世凯的一生可以分为下面10个阶段.
第一, 锋芒初露.
袁世凯不善读书, 后来投靠吴长庆开始从军, 又随之驻守朝鲜.
感想:
1> 袁世凯发现了自己的长处, 并且发挥了自己的长处;
2> 要明白时移世易, 世易时移的道理, 要与时俱进;
3> 袁的成功是因为一手拿刀, 一手拿钱(权), 提携部下, 广布网络.
第二, 小站练兵.
袁在小站编练新式陆军.
感想:
1> 要充分发挥自己的能力(实力), 做出成绩(业绩).
第三, 戊戌疑云.
袁在戊戌政变中向太后告密, 害了革命者, 自己却保住了.
感想:
1> 要清晰的判断局势, 站对队伍. 变法是向太后告密, 才能够在日后被太后提拔. 又如:
与荣禄和张之洞搞好关系, 才能够在太后, 光绪死后, 不被载沣杀死, 仅仅是开缺回籍. 2> 尽量不要树敌, 至少不要翻脸, 与大的方面搞好关系, 因为总有一天, 他们会为了自己
的利益关照到你. 比如, 袁在山东巡抚任上与洋人的关系好, 故而在直隶总督和走向共和阶段能得到洋人的支持.
第四, 总督新政.
太后西逃事件以后, 袁被任命为直隶总督, 收拾残局.
感想:
1> 办事要得力, 排场要大, 给对方面子的功夫一定要做足, 例如: 太后回京的时候, 袁搞了非常气派的接待典礼. 又如: 孙中山来北京面谈的时候, 袁也是以极大的排场接待, 让孙非常的飘飘然.
第五, 宦海沉浮.
西太后和光绪帝死后, 摄政王载沣想杀袁世凯, 但是被荣禄, 张之洞等劝住了. 最后开缺回籍.
感想:
1> 要保存实力, 在自己受到不公正对待的时候, 要冷静而不偏颇;
2> 要隐藏实力, 不要被别人看到自己的底线, 特别是自己的敌人;
3> 一定不要中断对时局的把握;
4> 不要让自己闲下来, 要多联系人, 好好忍耐, 等待机会.
第六, 走向共和.
武昌起义爆发, 袁在清廷和革命军之间摇摆.
感想:
1> 要清晰的判断局势, 以自己的目的为导向, 指导自己的态度和行为方式;
2> 养敌以自重;
3> 多保持联系, 哪怕是自己的政敌;
4> 要明白, 有的人会病急乱投医, 不在乎价码;
5> 实际的利益远比仁义道德更加有用.
第七, 肇建民国;
第八, 家国天下;
第九, 洪宪迷梦;
第十, 灰飞烟灭.
袁周旋于清廷和革命党, 先是逼清帝退位, 又逼孙中山让出总统位置, 又自立为皇帝, 最后死了.
感想:
1> 袁世凯成功是因为他顺应了时局, 又有能力, 提携了一大批人;
2> 袁世凯失败也是因为没有考虑, 没有顾及他手下的人的利益, , 比如: 段祺瑞, 曹锟就亲
口说过, 袁世凯当皇帝, 他儿子也要当皇帝, 以后我们伺候完老子, 还要伺候儿子, 这事不干, 自此, 袁和北洋部下正式分裂.
3> 要学会创造对自己有利的条件, 如: 袁世凯在受到载沣要杀他的威胁时, 自导自演自家
门口的一起爆炸案, 借口革命党要杀他而不去上朝; 找革命党人去暗杀宗社党, 只有他这样的政客能干的出来这么老辣的事, 与此同时, 表演做戏给太后和小皇帝看, 软硬兼施, 胁迫清帝退位; 迎袁专使团来北京接袁世凯去南京, 袁不想去, 自导自演了一出兵变的案件, 在北京天津四处抢劫, 以此制造自己离不开北京的舆论.
4> 袁另一个失败的原因是没有顺应时局… 当时民主共和已经深入人心, 他非要逆流而动,
恢复帝制, 实在是败笔.