荷塘月色朱自清读后感
《《荷塘月色》读后感》
《荷塘月色》读后感
读着朱自清的荷塘月色,我仿佛也漫步在那月圆之夜的清华园。他笔下的荷塘是美丽的,是宁静的。
在作者笔下,一切都是美的。“层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香。”深夜,荷叶在朦胧的月光下,散发着奇异的光彩和无限的魅力,置身其中是一种安逸闲适之感,没有白日中的喧嚣,那一抹月色,一阵幽香,身处荷塘,何尝不是一种美的享受?再看那“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。”这样的虚虚实实,一“浮”一“泻”,在这恬静的月色中,又何尝不是一种清新之美?
在作者笔下,一切都是静的。“静静地泻在这一片叶子和花上”,“月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差斑驳的黑影”,“树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声”作者以动衬静,寂静的荷叶荷花与蝉鸣蛙噪相结合。在这安静的夜里,这能依稀的听见几声蝉鸣于蛙声,在想那作者一人踱步塘边,即便是那样的静寂,在作者眼中也仍是一片的喧嚣,热闹。因为作者“什么也没有”,唯有的只是那复杂的情感和那时喧时静的心。
慢慢踱出那寂静冷清的荷塘,映入眼帘的便是作业的一种复杂心情。联系到作业的生活境况,那一幕幕的种种便浮现眼前。而这一切便都在这荷塘月色。
作者描写了荷塘的月夜美景,含蓄的抒发了作业的不满现实,渴望一种属于自己的自由,想超脱现实而又不能的复杂思想感情,为后人留下了旧中国正直的知识分子在苦难中徘徊前进的足迹,在寄托了作者对荷塘月色的喜爱同时也寄托了作者一种向往于未来的政治思想。