荷塘月色朱自清读后感
《《荷塘月色》读后感》
《荷塘月色》读后感
我读了朱自清的《荷塘月色》,我的脑海中浮现了一幅画。荷塘是那么宁静,月光是那么皎洁,蝉和青蛙在作者手下是那么的栩栩如生,整个荷塘充满了生命力,让人难以忘怀。 “这是一条幽僻的路,白天也很少走……”刚读到这里我也好像走进这阴森恐怖的道路,但是在月光的照耀下,恐怖的路不再恐怖。
“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙子。”翩翩起舞的荷叶,运用了比喻的手法,将叶子比作舞裙。
“ 微风吹过,送来缕缕幽香,仿佛高楼上渺茫的歌声”这句恰似有矛盾,冲突,这应该是写作手法吧。将不同的感官结合在一起更能写出荷叶的美。
在薄云中穿行的月亮,将微弱的月光洒在荷花上,水在荷花下缓缓流淌,滋润着荷花,旁边的树将荷花团团围住。
读着读着那轻柔的月光不见了踪影,哦!原来是被那荷塘四周的柳树挡住了,但穿过缝隙还是可以看见几束月光,这是,蝉和青蛙唱起歌来,作者感觉自己突然什么也没有,作者又回想《采莲赋》和《西洲曲》,我的心也随作者平复下来。
书还剩几页,我看着作者回到了家,文章也就结束了,虽然书已合上,但我还想着那美丽的荷塘,现在很少有那样的风景,因为现在的污染实在是太严重,那美丽的地方只能在我们的脑海中,忽隐忽现。
作者在那恶劣的环境下不屈服,与困难作斗争。而我生活在这么幸福的地方,所以我要以朱自清为榜样,发奋学习,不让自己留下遗憾。