战争论的读后感
《读《战争论》有感——第一卷》
读《战争论》有感——第一卷
初读《战争论》,我只认为这是一部关于论述战术、战略的书集,与我国的《孙子兵法》一样,强调的是为战争服务的各种战争技能;再读《战争论》,我发现这是一部近乎于对战争艺术痴迷的人所表达的个人情感,这种痴迷不是崇尚战争本身,而是纯粹地从人、天、地三方面的艺术联系来论战争。因此,不能说它是一部有思想有内容和有系统的完全战争理论,而更应该称它为完整理论大厦的建筑材料。
开头介绍了我个人对《战争论》的客观认识,而现在我是以一名书迷的身份来进行主观感情的表达。其实我个人并不喜欢读战争类型的书籍,其中最主要的原因是我不喜欢战争,我认为在不必要的时间、地点发动的不必要的战争是一种对资源的浪费,更是对生命的践踏。但跳出这些,我看到的是一个从年少起就渴望光明和真理,完全以自身的热情和希望构筑知识体系的“战痴”——克劳塞维茨,他被称为“西方兵圣”,毫无疑问其中有他天赋的卓越材质,更重要是他没有偏见,渴望真理,追求信念的自身良好素质。他知道自己无法完成整部书,便专心多次修改第一篇第一章,在他的自序中,他认为第一篇第一章是全书唯一已经完成的一章。而这一章,便是全书到处都要遵循的方向。可见,他对于真理的追求远超对于名誉的渴求。所以,尽管我不喜欢军事带来的伤害,但我敬佩一切追求真理而且奋不顾身的人。
但我认为,还有一个重要的人——玛丽冯克劳塞维茨,克劳塞维茨的妻子。很难想象作为一名失去丈夫的女人,她是以怎样的心情和勇气去整理出版丈夫的遗留心血并且撰写序言的。或许,是克劳塞维茨笑着对她说的一句话,“应该由你出版”。在幸福日子里的幸福往往是日后思念的眼泪源泉。是的,不管怎样,这是一个伟大的女人,《战争论》的第二个作者!
在第一卷中,给我最深印象的是作者的一句话:“战争是政治通过另一种手段(即暴力)的继续。”前四篇就战争的性质,战争理论,战争概论,战斗四个大体方向做了系统的概括与详细的论述。其中,关于战争,分为两种:以打垮敌人为目的的战争和仅仅以占领帝国边境的一些地区为目的的战争。前一个是在政治上消灭敌人,或者只是使敌人无力抵抗,以迫使敌人签订任何一个和约;后一个是为了占有这些地区,也可以是把这些地区作为签订合约时的交换手段。纵观中华历史,近代史上的《马关条约》、《南京条约》等各种不平等合约便是中国深受战争荼毒的证据,或许是身为中国人强烈的祖国荣誉感,我厌恶战争,却又期望中国赢得战争,而《战争论》,便是在这种矛盾心情下去读的。题外话,也正是因为战争的可变性和可操作性,往往许多战争不存在人数、装备上的绝对优势,从《战争论》战斗篇中便有对于战斗方法多样性以及对各种因素综合利用的理论体系。因此,才说《战争论》是建筑材料,而只有拥有材料的构筑师才能拥有自己的构筑空间。
我想,对于身为军校学员的我们来说,《战争论》是强化我们战斗素养的一本书,咩有绝对的战争,在战争中彰显的只有绝对的艺术。其次,从国家层面上说,兵强,国之幸也;兵散,国之殇也。如何成为一名优秀的将才,《战争论》告诉我们的还有很多。
但是,在读完这一卷之后,我也才能更加体会到战争这门艺术,而你怎样去对待战争,则关乎整个世界的安宁。如果一个聪明的人利用战争满足私欲,像希特勒一样的战争狂徒是更令人恐惧的。所以,读、学《战争论》,我们都要以一个平和且热爱和平的心去对待它,要始终牢记,战争,永远只是作为防御的最后一张底牌。