《圆明园的毁灭读后感100字》
文/陈澍
我想对清政府说:你们太笨了,眼睁睁的看着圆明园就这样毁灭吗?大火烧了三天,你们可以扑灭啊,怎么还看着啊!真腐败!
我想对英法说:你们既然能干出这种事来,这是一种耻辱啊!你们还有脸在世界上混吗?
圆明园的大火早已熄灭,可是我们思考的脚步不能停止。今天的学习只是给同学们打开了一扇小小的门,希望大家从这扇门出发,怀着更多的思考走向未来的人生。这才是这节课的学习的真正的目的。
这星期,我们学习了火烧圆明园这篇课文,我为英法联军抢劫圆明园感到愤怒。因为他们不但抢劫圆明园,还放火烧掉圆明园。
圆明园是经过150年才建好的,里面收藏着上至先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝,而在1860年却被英法联军抢劫一空后放火烧了,使我感受到了清朝的腐败和当时中国的弱小,也使我明白了落后就要挨打,只有中国强大了,我们才能屹立在世界的东方,才能受到其他国家的尊重。
这片遗址成为清代统治者腐败无能的历史见证,同时它也像一座警钟,时刻警示着国人不能忘记这一耻辱。现在我们只能从记忆中寻找那往日的辉煌。我们要不忘国耻!一定要让我们的中国变得富强起来。
从圆明园被毁的耻辱,我想,为了不让这段屈辱的历史重演。因此我们必须提高我们的科学技术和军事国防水平,所以我们要学习别人好的经验,取长补短,这样才能赶上先进国家,不再受到外来侵略。
我深深地认识到“落后就得挨打”这一不变的真理。它在时时刻刻地激励着我们:为了祖国的繁荣昌盛,我们一定要好好读书,长大后为祖国效劳,让我们的祖国更加强大!
我读了《圆明园的毁灭》一文,心情澎湃,觉得火烧圆明园是中国历史一个莫大的耻辱。
文中讲述了1860年8月,英法联军侵犯我们的首都北京,并到圆明园内把各种奇珍异宝统统掠走,最后,竟用大火将圆明园化成一片灰烬。