《圆明园读后感》
读《圆明园》有感
看了《圆明园》后,我深有感触。
《圆明园》主要讲的是圆明园的历史变化,是从世界第一大国沦落到世界底端的全过程。圆明园最初是康熙建造的,康熙死后由雍正掌管,之后交给乾隆扩建,有交给嘉庆、道光、咸丰,最终毁到咸丰的手里。圆明园鼎盛时期是在乾隆时,国库富足,是世界第一大国,资金多的国库都装不下。乾隆皇帝动用了大量的资金去扩建圆明园,还加入了西洋风格,是圆明园光彩动人。在咸丰皇帝时,由于闭关锁国的影响,西方国家工业发展迅速,决定攻破圆明园,可咸丰皇帝只是一味的躲藏,根本不知道西方国家发明了枪支,已经一点一点的攻破圆明园了,中国的落后给西方国家很大的机会,西方国家彻底把中国击垮,把圆明园击垮,在那里,那些人把圆明园中能带走的带走,不能带走的一律摧毁。就这样,中国沦落到了世界底端。
我认为这都是闭关锁国所导致的。中国的闭关锁国是影响中国经济发展的罪魁祸首。虽然它起到了一定的作用,但最后还是被迫打开了大门。如果中国没有闭关锁国,中国也不会沦落到世界的底端了,中国现在也不会是发展中国家了。清朝的皇帝也只为自己着想,非常的自傲,声称清朝物资很足,不去要与国外发展经济。现在可倒好,中国的经济逐渐衰弱,怪不得西方国家来侵略我们。就算闭关锁国给我们带来了一些安全,但却冻结了中国的经济发展。
皇帝也是有责任的,自己太骄傲了,认为中国是无敌的,但它恰恰错了,国外正在飞速的发展难道没看见吗?这也可以让中国飞速发展不是吗?为什么为了自己的面子而损失了经济?
从《圆明园》中我们可以看到,一个国家的经济发展非常的重要,让我们努力,让中国辉煌起来吧!