不能承受的生命之轻读后感
《人生中的轻与重——《不能承受的生命之轻》读后感》
人生中的轻与重——《不能承受的生命之轻》读后感 这可能是我有生以来看过的留给我最多思考的一本书,也可以说这本书我真的没怎么看懂。不能承受的生命之轻,这个“轻”倒底是什么?
书中写到“人的生命只有一次,绝无可能用实验来证明假设,因此他就永远不可能知道为自己情感所左右到底是对是错”。看到这句话的时候,我开始思考。在生活中我们难道不想知道我们所做的每一个决定到底是对是错吗?是的,我很想知道,但是绝无可能。不管前面的路到底是对也好,错也罢,你已经上路了,这就是人生。
有人说《不能承受的生命之轻》就是一本抨击媚俗的书。我上网查了一下关于媚俗的解释:媚俗就是迎合于世俗。任何人只要顾忌到公众的存在,而不是依从本心行事,就不免陷入媚俗的泥淖。媚俗是人类境况的一个组成部分,制定人类生存中一个基本不能接受的范围,并排拒来自这个范围内的一切。换句话说,媚俗要求抹煞人类生存方式中一些本来就存在的东西,而这些东西有时又实在不可避免,而社会又禁止(从行为和意识两方面)人们承认这些东西。看来,人只要活着就难免媚俗。昆德拉说:“上帝把人类从伊甸园驱逐出来的同时也把人类的肮脏的本性和厌恶带了出来,可是人类又不愿意暴露自己的本性,于是人类给自己穿上了衣服,带上装饰,摆上屏风,这就是媚俗。”
我们怎么才能不媚俗呢?我想唯一的办法就是把人类重新送回
伊甸园,然而人的生命只有一次,绝无可能重新来过。
人的生命只有一次,我们是不可能通过自己的检验和比较来选择到底哪种生活方式更加的正确,所以有人会说没必要把每一次选择或者决定都看得那么的重要,我们尽可以去做一个凡夫俗子,可以去轻松地享受生活,然而我们真的做的到吗?这是一种不能承受的生命之轻,甚至比重还要重。生命属于我们的只有一次,今天发生的事情明天就将不复存在,我们没有必要把每一步都看得那么重要,但是正是因为生命只有一次,我们却不得不让自己小心谨慎。人生是矛盾的,矛盾的人生,让我们不得不思考生命究竟是什么?正是这份对生命的茫然,让我们承受着这份不能承受的生命之轻。所以到头来不得不说,一个不去认真对待的人生,要比一个责任重大,充满痛苦抉择的人生更加的让人难以承受。
有时候我也在想,这种轻与重其实是一回事,都让人难以承受。太重了承受不了,太轻了同样承受不了。我们到底应该选择一种什么样的生活方式?我想,不能太轻也不能太重?因为人的生命只有一次,我不能把生命当成物理实验,说来说去又说回去了。我想人生就是在轻与重之间不停地徘徊,轻了不行,重了也不行。