不能承受的生命之轻读后感
《《不可承受的生命之轻》读后感》
《不可承受的生命之轻》读后感
对于书,我总有一种特别的钟情;而看书,则成了小学就已养成的习惯,一直伴随我至今。
可以说,我看的书品种很杂。只要是自己感兴趣的好书,我都很乐意去看。如果说“读一本好书就是和一位高尚的人在谈话。”那么我很庆幸,因为我已经和鲁迅、钱钟书、村上春树……这些大作家进行了很多次深刻的交谈。
但让我印象依旧深度的书,非《不可承受的生命之轻》这本书莫属。
这本书是米兰﹒昆德拉的名著,是一本有深刻涵义的小说。喜欢它是因为这本书对现实的披露和对哲学思想的另一种阐释都很独特,让我可以边读边对社会、对人生不断的思考。也许现在的我还不谙世事,也许现在的我思想还不够成熟。也许还要拜读第二三遍才可以对这本书有更深层次的理解。但我还是想说我在这本书中得到了很多的收获,这些收获来自我对社会的进一步认知和理解。
书中有一段话让我感触很深,它说:卡列宁如果不是一条狗,而是一个人的话,它肯定早就对特蕾莎这么说了:‘听我说,我不乐意一年到头嘴里叼着一个羊角面包。你就不能给我弄点新鲜的东西吃吗?’
这句话蕴含着对人类的谴责,人类之时间不是循环转动的,而是直线前进。这就是为什么人类不可能幸福的缘故,因为幸福是对重复的渴望。
“幸福是对重复的渴望。”反复地品读咀嚼,一遍遍地默念于心。此时此刻的我,似乎懂得了些什么。脑海间的灵光一闪,恍然大悟。
“幸福是对重复的渴望。”它完全解读了我对生活中所产生的不满和抱怨。这句话让我在对重复繁琐的生活产生厌倦时,对学习要反复做着那枯燥乏味的题海而失去耐心时,让我思索到原来这也是一种幸福。充满充实感的幸福,是一种能够重复安定的生活,能够重复拥有学习机会的幸福。
不仅如此,还有一些我很喜欢的句子。比如:人永远无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来世加以修正;或者必然者为重,重者才有价值…..
《不可承受的生命之轻》这本书,笔者认为,用心去理解,去意会,去感悟,定会有不少收获。