城南旧事读后感
《城南旧事读后感
《城南旧事》读后感
这个月,我读了一本书名叫《城南旧事》。这篇文章这本书,展现了老
北京的热闹的市民生活,也生动地展现了作者美好的童年生活,让人回味。城南旧事就是讲英子在
北京度过的童年。
童年是一朵美丽芬芳的花朵,增长一岁,他就暗一点,当他到黑色的时候,我们就要进入
少年时期了。每当我听见《童年》这首歌时,总会想起我读过的一本书,这本书的名字叫城南旧事。
《城南旧事》故事中的主角都与英子建立起一定的感情,但随着事情的变化,这些人都离开了英子。
第一章《惠安馆》主要写的是英子、妞儿和秀贞之间的事。最后转化为伤心,因为秀贞
看到小桂子后就带她上了洋车找思康三叔(英子亲生父亲)去了,都没顾上和英子说再见。
第二章《我们看海去》,讲述的是英子在一次偶然的机会结识了一位新朋友,与他约定
下次一起看海去,但这是一个无法实现的约定。最后,她的朋友被便衣警察抓走了,英子还没弄明
白他到底是好人还是坏人。
《兰姨娘》讲的是:兰姨娘被家人赶了出来,于是就在英子家住了下来。当时,经常抓
人送去枪毙所以在他们家躲风声的大学生——德先叔。英子很喜欢兰姨娘和德先叔。虽然最后兰姨
娘和德先叔一起离开他们家。
《驴打滚儿》讲述的是宋妈的艰苦生活,宋妈为了更好的生活,痛失了自己孩子,为了
以后的生活,带着一颗孤独的心离开了英子一家。
最后,英子的爸爸去世了,英子的童年也过去了,也表现得更勇敢而沉静,因为她知道:
爸爸的花儿落了,我也不再是小孩了。
读完这本书我喜欢小英子,她虽然在童年时期不能分辨好与坏,但是他可以关爱别人,关爱自己,她小时候不能像我们这样坐着车去上学,因为当时的路还没有修好,连自行车也过不去,所以只能走步去上学。我们现在都条条大路通罗马,可以坐着车去上学了。我的感受是:时间不饶人,童年的时间过得很快,因此我们要珍惜短暂的童年。我们不能让它白白流失。要让我们的童年释放更多的光彩!要让我们的童年过得更加有意义!