城南旧事读后感
《城南旧事读后感》
《城南旧事》读后感
《城南旧事》是著名女作家林海音以其七至十三岁的生活为背景写的自传体小说集。全书透过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合。是林海音的代表作。全书共6部分,从惠安馆门前的疯女子到爸爸的去世,悲悲喜喜,小英子就在这环境下长大。
《城南旧事》中满含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的、不着痕迹的手段精细地表现出来。书中的一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月„„景、物、人、事、情完美结合,恰似一首淡雅而含蓄的诗。
这部作品由五个篇章组成:《惠安馆》,《兰姨娘》,《我们看海去》,《驴打滚儿》,以及《爸爸的花儿落了》。全文由一个人小英子,以她孩子般纯洁的眼睛来看在北平生活的点滴,记载着英子七岁到十三岁的成长经历,旁观着成人世界的悲欢离合,凭着她微妙的记忆,将年幼时围绕她发生的生活旧事记录下来。英子的世界是单纯的,充满疑问的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。所以她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友情,三天两头的往惠安馆里钻;她和“小偷”写下承诺,甚而认真地听着“小偷”的故事;她爱着自己的奶妈,望着她离去,英子伤心难过。透过英子童稚的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽人世复杂的情感。
《城南旧事》是一部名著,而我一向对名著不太感兴趣,往往是看了半截便将其冷落在旁。但《城南旧事》不同,淡淡的文字,悠悠的叙述将我领进二十世纪二十年代的老北京,在娓娓动人的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都能令我思绪起伏,多种交集的感觉同时在心头涌现。
在这本书中,英子经历了很多。英子的好朋友秀贞和妞妞;和英子约好一起去看海的小偷;还有奶妈宋妈还有奶妈宋妈;和小英子最亲爱的爸爸都一个一个离开了年幼的小英子。后来,爸爸的花无人护养,落了,而小英子却经过了生活的考验,从一个天真可爱的小女孩,长成了一个懂事乖巧的大姐姐,学会了帮助妈妈照顾弟弟妹妹,管好整个家。
这部书我很喜欢,淡淡的忧愁,浓浓的相思,感染了我,我喜欢这部书中浓浓的童趣和淡淡的忧伤。