我喜欢读动物小说,今年暑假我读了一本名叫《鸟奴》的书,让我有了深刻的感悟。
故事主要讲了沈石溪观察一窝蛇雕和一窝鹩哥共处一树的故事。
蛇雕和鹩哥本是天敌,却因为各从对方身上取得益处,而住在了一起。它们一见沈石溪,就发起了自卫性攻击,雄蛇雕率先冲了上去,抓了一下,两只鹩哥助威,拉了两泡屎在作者脸上。看到这儿,我嘻嘻地笑了起来,真是太好玩了,人被鸟欺负了!
不久,作者就给它们起了名字:雄蛇雕叫帅郎,雌蛇雕叫贵妇人;雄鹩哥叫老毛,雌鹩哥叫徐娘。
后来,小雕出壳了,一个叫武大,一个叫丸小。老毛和徐娘见了,分别跑过去恭贺。
自从武大和丸小出世后,老毛就忙活了起来,每天都要在帅郎和贵夫人出去觅食的时候,守在雕巢边打扫卫生和照看小雕,日子一天天过去,小鹩哥也出世了,老毛和徐娘更加忙碌了。每天为蛇雕打扫卫生就很疲惫了,又加上照顾小鹩哥,就更累了。
一次,老毛正在用嘴给雕巢打扫卫生,突然武大故意打了老毛一下,丸小看见了,在雕巢里拉了一泡屎,让老毛去清理。老毛生气了,一转身无意间用翅膀把它们打下深谷去了。
帅郎和贵夫人发现了,愤怒地把三只小鹩哥全杀死了,有一只掉到了深渊。两只鹩哥痛不欲生,徐娘伤心极了,不停地哀叫着。老毛不忍心看着自己的亲人悲痛,就让徐娘撕扯自己的羽毛。
我也伤心极了,两只蛇雕也太残忍了,它们只失去了两只呀!鹩哥一家太可怜了。不过令人高兴的是不知去向的小鹩哥和武大、丸小都回来了。两只鹩哥连夜为小鹩哥修巢。最后,小鹩哥还是被武大残忍的杀死了。
两只鹩哥投靠了沈石溪,为他服务。
我明白了为人父母是多么困难,为了孩子的安全,不惜自己劳累,夜以继日的劳动,自己省吃俭用,就是为了能给孩子更好的待遇。
啊!爸妈,我爱你们!