暑假期间,我细细的读完了《居里夫人》。读完这本书之后,我对居里夫人,无比崇拜。居里夫人是一位伟大的女性,两次获得诺贝尔奖,她的一生致力科学的研究,最后发现了放射性元素:镭,但她并没有为了财富而给镭申请专利。她的一生,对于我,有着太多太多的启示,
整本书中,对我来说感触最深,也最具现实意义的是居里夫人的成长过程和求学过程。1867年11月,居里夫人出生于华沙,是家中五个孩子最小的一个。在她9岁的时候,她的母亲就去世了。居里夫人6岁的时候,就入学了,在班里年龄最小,个子最矮。小时候的居里夫人,性格内向,比如老师叫她上台朗读课文,她就会吓得不行,恨不得找个地缝躲起来。当时的华在沙处在俄国的统治之下,他们对学校和学生进行严格的控制和迫害。在异族蹂躏和丧母之痛的双重影响下,居里夫人少年时期的日子过得郁郁寡欢,了无生趣。不过,居里夫人的成绩一直名列前茅。长大后的居里夫人,为了继续深造去了巴黎。不过她在巴黎求学的过程中,吃了不少苦。因为积蓄不多,她住在顶层的阁楼里,冬天很冷,取暖炉很小,煤又短缺,屋子里根本烧不暖和,屋子里脸盆中的水经常结冰。为了能够入睡,她把全部的衣服都压在被子上。就在这样的一间小屋子里,她用一盏酒精灯和有限的几件炊具做饭,为了节省金钱和时间,她常常用一点面包加一杯巧克力茶,几个鸡蛋或一点水果充饥。即便条件如此艰苦,居里夫人每天都能够心情愉悦的埋头于学习之中。天道酬勤,她以优异的成绩获得了物理学硕士第一名。是的,她正是穿着打补丁的衣裙和垫着硬纸板的破皮鞋度过了求学生涯。
不过,当她获得金灿灿的奖章和奖金时,她是那样的从容和不声张。当她朋友劝他申请专利时,居里夫人谢绝说:“不应该这样做,这是违背科学精神的,不应当借此谋利。”她把大量的奖金赠送给波兰的大学生,贫困的人民,实验室的助手……
想想我自己,学习的环境和成长的环境,比居里夫人好多了,但我没有认真的学习,真是惭愧啊!从此以后,我要向居里夫人学习不怕吃苦的精神,努力学习!