张瀛心(六年级)
高尔基曾经说过,“书籍是人类进步的阶梯。”的确,书籍承载了人类灵魂的全部智慧,在浩如烟海的书籍中,最令我震撼的莫过于《飘》这本书了。
记得第一次翻开这本书时,就被书中跌宕起伏的情节及主人公荡气回肠的人物性格深深地吸引了,不由得一口气把这本书看完。书中讲述了19世纪出生于美国中产阶层的女主角斯佳丽——一个外表妩媚柔弱却命运多舛的女子,17岁时失去了母亲,父亲每天酗酒,从此家庭一蹶不振,偏偏又赶上南北战争,她为了生存带着一家老小逃离亚特兰大,回到家乡的庄园,毅然拒绝亲友的接济,学会了自己经营锯木厂,并与富有的白瑞德结婚,过上了幸福的生活。可命运再次重创了她,她最爱的女儿意外夭折,丈夫也因此愤然离去。在极度艰难悲哀的情况下,她却依然高高昂起下巴,呢喃道:“毕竟明天又是崭新的一天呢!”
初看这本书时,女主角在痛苦无奈绝望中的奋起我并未理解。但是那句“明天又是崭新的一天。”深深地打动了我。那时的我外表坚强内心脆弱,连一点小事也不能担当。记得一次考试我考了82分,不仅哭了两节课,还冲安慰我的同学发脾气……后来想想真是不应该,自己的失败自己要承担,却迁怒于别人。我又想起了斯佳丽,她无论在任何困境下都没有放弃,而是想办法积极解决坚强面对,在我幼小的心灵里,斯佳丽便是坚强的化身,更是我学习的榜样。
后来随着年龄的增长,遇到的事情越来越多,有欢笑也有泪水,有快乐也有难过,有成功也有失败。当我再次捧起这本书时,生活的一次次磨砺让我慢慢读懂了斯佳丽,更让我感慨万千:屡次失败的折磨,斯佳丽却并未有半句怨言,只是爬起来再战,好一个无畏的人,好一朵傲雪的花!而那句意味深长的话,我也逐渐明白了。的确,每天早上徐徐升起的太阳代表我们生命的坚强与活力,无论昨天是成功还是失败都已经过去,今天我们都要迎接新的挑战。
“毕竟明天又是新的一天呢!”这句话已深深地融入我的生命中,时刻激励着我,让我奋斗,让我坚强,让我前行……