《边城》的读后感
我是一名来自湖南湘西的女孩,骨子里透露着湘西人的特性。所以,当我每一次读沈从文的《边城》时,都会有一种特殊的感受。
记得最初阅读这本书时,我是喜欢它的。浏览沈从文描写湘西茶峒山城迷人景色的文字时,我有一种异常的亲切感,它似乎带我重游故乡一般;欣赏老船夫和翠翠不接受多余之财时,我会联想到家乡的纯朴民风;阅读翠翠与祖父之间那种亲情的语句时,我会想起自己拥有的温暖亲情;而当我看到善良的翠翠没有得到圆满的爱情结局时,我会伤感,也会同情。
但是,当我之后读它时,我的感情发生了很多的改变。我似乎变得厌恶它了,甚至不敢触碰这个故事了。
记得描写妓女的那段话似乎是这样讲的――尤其是妇人感情真挚,痴到无可形容,男子过了约定时间回不来,做梦时,就总常常梦船靠了岸,一个人摇摇荡荡的从船跳板上了岸上,只向身边跑来。有了疑心,则梦里必见男子在桅上另一面唱歌,却不理会自己。性格弱一点儿的,接着就在梦里投河吞鸦片烟,性格强一点儿的便手执菜刀,直向那水手奔去。我不知道别人读到这段的感受是什么,但是作为湘西人的我却对它感受特别深刻。它描写了一种现实,现在在湘西落后地方仍然普遍存在的现实。那些女子痴情、懦弱,不敢反抗,一切以男子为主。
还有两个情节也令我印象特别深刻,因为这两处地方让我看到了整部小说对男性的偏向。
其中一个情节是祖父与大老关于翠翠的谈话。大老认为翠翠应该成为一个典型的茶峒媳妇――她不仅能够听丈夫唱歌,也能全心全意照料家务。另一个情节是祖父和一个替大老传话的熟人之间的谈话。在熟人看来,这件婚事只要祖父点头同意了便由不得翠翠。这两处地方令我非常的震撼,我仿佛通过它们看到了令人讨厌的封建传统和作者对于男性地位的偏向。谁说婚姻只能是“媒妁之言,父母之命”,而不能由自己来争取幸福?谁说女子成为一名以男人为主的家庭主妇才能算一名好媳妇?我知道作者写这篇小说的社会背景是处于那个时代,可是我无法控制自己不去想现在依旧存在着的事实。由于湘西的封闭落后才导致了现在某些小农村的封建思想根深蒂固,而这也是令我特别反感的,这似乎就像是把一个人内心极力想要隐藏的东西忽然在毫无准备的情况下被暴露了出来一样。
我承认湘西是一个美丽的地方,它有清澈的河流,青翠的树林,陡峭的山峰,但是也不得不承认它仍然存在这很多落后和封建的地方。
《边城》的读后感相关热词搜索:边城 读后感
1、初读《边城》,给我这样的感觉。这本书告诉了我们一个美丽的小城里的动人故事。看这本书的时候,我感觉仿佛离开了城市,来到了一个幽静凄美的小城,听作者娓娓道来这样一个美丽动人的《边城》读后感 (2015-10-08)
2、  以下是中国招生考试网www chinazhaokao com 分享的《边城》读后感范文,希望能帮助到大家!  《边城》读后感范文  祖父是个阅尽人世 《边城》读后感范文(2017-11-28)